Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Политика

«Всех на всех» Или всё-таки не на всех?


17.11.2017 12:53:01

Вчерашняя встреча Владимира Путина с Виктором Медведчуком, возможно, станет, наконец, реальным началом выполнения условий Минска-2. Обмен по формуле «всех на всех» может пройти до Нового года, по крайней мере, так считает Виктор Медведчук. Примечательно, что и на Украине не стали традиционно отмахиваться от данной инициативы, на которой давно настаивали в ДНР и ЛНР. Однако шаг для отступления Киев для себя всё-таки оставил. Такой вывод напрашивается из заявлений Первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, которая заявила, что украинские власти готовы к обмену, однако не могут «отпустить на волю тех, кто никак не подпадает под действие минских соглашений».

Списки на обмен у ЛНР и ДНР имеются давно. Неоднократно они передавались и украинской стороне, которая зачастую либо отмалчивалась, либо подтверждала наличие у себя не всех из заявленных в списках людей. Трудно сказать, все ли люди из списков ЛДНР по мнению украинской стороны подпадают под действие минских соглашений. Но при ранее проходивших обменах пленных, было достаточное количество примеров, когда боевиков ВСУ обменивали не на ополченцев, а на гражданское население.

Поэтому, конечно же, если же обмен по формуле «всех на всех» будет реализован, это можно будет поприветствовать, однако исходя из практики обменов и нынешних заявлений из Киева, уверенности в том, что обменяют именно всех, нет. Очевидно, что обменяют всех тех, кто есть по спискам. По спискам, надо отметить, согласованным обеими сторонами конфликта. Всё это даст повод заявить о том, что наконец-то один из пунктов «Минска», согласно которому стороны должны амнистировать военнопленных и политзаключенных и провести ими обмен, выполнен.

Аресты людей на подконтрольной Украине части Донбасса идут регулярно в течение трех последних лет по событиям 2014 года, и счет этим арестам идёт на тысячи. В конце 2015 года, со слов представителя СБУ, с марта 2014 года до середины декабря 2015 года было арестовано почти 1300 человек по статье «Террористический акт» УК, и еще почти 2 тысячи человек — по статье «Создание террористической группы или террористической организации». Кроме того, 250 человек уже сидело за так называемое «финансирования терроризма» — этих людей обвинили за то, что они пересылали родственникам на Донбасс денежные переводы. К примеру, только в одном Славянском районе Донецкой области с начала этого года было сообщено о подозрении 242 гражданам, из которых арестовано 203 человека. Действия всех этих людей квалифицируют по статье ч.2 ст.260 «Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности» УК Украины. Продолжать можно долго… Однако реальность такова, что все эти люди по большей части были либо симпатизантами ДНР/ЛНР, либо гражданскими активистами, которые не принимали участия в реальных боевых действиях. И данный процесс длится, повторюсь, годами.

Исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль в 2014 году заявлял то, что в отношении жителей Донбасса будут проводиться специальные фильтрационные мероприятия, что вызвало гневную реакцию как в республиках Донбасса, так и в России. И вроде бы можно сказать, что мечтам Коваля осуществиться не удалось, однако на подконтрольной Украине стороне бесконечный конвеер арестов продолжает свою работу и останавливаться не собирается. Что это, если не планомерная фильтрация населения???? Кто вспомнит об этих людях? Попадут ли они в списки на обмен? Крайне сомнительно…

Одним формальным обменом проблему не решить, и это очевидно. Нужна полноценная амнистия с украинской стороны, но о ней, как я понимаю, нет и речи.

Резюмируя, очень не хотелось бы, чтобы ожидаемый обмен «Всех на всех» не превратился в чистую формальность, после которой конкретный пункт «Минских соглашений» будет снят с повестки дня, как выполненный.

Артём Жуков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.