К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

16.11.2017 15:34:36

К 2040 году Кыргызстан должен стать страной с парламентской формой правления, заявил президент Алмазбек Атамбаев на заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Он напомнил, что 1 декабря в силу вступят конституционные поправки, которые существенно расширят полномочия правительства и укрепят позиции парламента.

"До 2040 года мы должны полностью перейти к парламентской форме правления. Переход, конечно, будет постепенным", — отметил президент.

Президент КР Алмазбек Атамбаев во время встречи с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым и руководителем своего Аппарата Сапаром Исаковым.

Атамбаев уточнил, что в связи с усилением роли Жогорку Кенеша необходимо пересмотреть выборное законодательство.

"К примеру, на парламентские выборы "Республика — Ата-Журт" шла со списком кандидатов, где были интеллигенция, молодежь, представители разных национальностей. Но в результате депутатами стали богатеи, нет ни одного представителя интеллигенции, не представлены ни один русский или узбек", — сказал глава государства.

Он заявил, что депутатский корпус должны составлять люди, готовые воевать за интересы страны, а не те, кто "думает о своем кошельке".

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.