Атамбаев вновь жестко раскритиковал власти Казахстана и ЕАЭС

15.11.2017 15:12:54

"Уже больше месяца Киргизия отрезана от ЕАЭС по прихоти одного человека. Так кто же хочет развалить союз? Киргизии устроена блокада, потому что президент потребовал не вмешиваться во внутренние дела Киргизии", - сказал А.Атамбаев.

"К сожалению, говоря о будущем ЕАЭС, хочу сказать, что в союзе должны быть в первую очередь экономические отношения, а не капризы и прихоти некоторых президентов. Без этого ЕАЭС не сможет стать цивилизованным экономическим союзом", - отметил президент Киргизии.

"Меня поражает отношение руководителей стран ЕАЭС и главы ЕЭК Тиграна Саркисяна. Руководством Казахстана и бездействием ЕЭК наносится непоправимый ущерб союзу в глазах мирового сообщества и союзников", - сказал А.Атамбаев.

"Я помню 2014 год, когда по прихоти такого же престарелого президента на юге Киргизии отключили газ и более 1 млн граждан остались без газа и света. Говорили, что Атамбаев должен поехать на поклон престарелому диктатору, потому что всегда так было и при Акаеве и Бакиеве (экс-президенты Киргизии - ИФ). Я за что должен извиняться, за то, что потребовал не вмешиваться во внутренние дела?" - заявил он.

"Киргизия пережила блокаду 2010 года и 2014 года и это переживет. Когда ты поджигаешь дом соседа, не забывай, что пламя может перемениться и перекинутся на твой дом. Дом соседа надо уважать", - добавил А.Атамбаев.

Президент Киргизии также заявил, что по-прежнему считает вступление республики в Евразийский экономический союз правильным решением.

"Мы с большой надеждой вступали в ЕАЭС, и сегодня я считаю, что это было правильное решение, я это подчеркиваю. Я ежедневно читаю казахскую и российскую прессу, где говорят, что Атамбаев хочет развалить союз. Это полный бред", - заявил он в среду в ходе заседания Национального совет по устойчивому развитию.

Как сообщалось, с 10 октября со стороны Казахстана был ужесточен режим пропуска людей и грузов на государственной границе с Киргизией. Несмотря на неоднократные переговоры на уровне глав правительств двух стран, многокилометровая очередь из большегрузных машин на границе продолжает сохраняться. В связи с ужесточением контроля на границе Киргизия обратилась в ВТО и Евразийский экономический союз.

Казахская сторона заявляла, что ужесточение проверок на границе связано с необходимостью борьбы с "контрабандой", контрафактными товарами, санитарными и фитосанитарными требованиями.

10 ноября в правительстве Киргизии заявили, что потери экономики страны из-за ужесточения контроля на границе с Казахстаном по оценке МВФ превысили $200 млн.

24 ноября полномочия А.Атамбаева на посту президента Киргизии истекут в связи со вступлением в должность нового главы республики Сооронбая Жээнбекова.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.