Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »
10:22:59
Украина депортирует епископа канонической УПЦ Гедеона далее »
10:17:28
Молдова отзывает своего посла в России далее »
13.02.2019
15:57:01
Семью соотечественников из Германии не депортируют далее »
14:16:31
Константин Затулин и Олег Царёв защитили антимайдановца от выдачи на Украину далее »
13:21:55
Путин и Лукашенко на встрече в Сочи продолжат серию обсуждений ключевых двусторонних тем далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Украина: нечестная борьба. Время покажет. Выпуск от 12.02.2019 далее »

Украина осатанела? Право голоса от 12.02.2019 далее »

Минские соглашения: есть ли альтернатива? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.02.2019 далее »

Президентская гонка на Украине: подкуп избирателей и агитация за несуществующих кандидатов далее »

Рубрика / Политика

Казус Трампа


15.11.2017 12:19:33

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

У всех на памяти, как развивались события вокруг ожидаемой встречи российского и американского президентов на саммите АТЭС, который прошёл на днях на вьетнамском курорте Дананг. За неделю до этого Дональд Трамп заявил, что хотел бы провести полноценные переговоры с Владимиром Путиным по широкому кругу вопросов, в первую очередь по Сирии, КНДР и Украине.

Такое желание американского президента было логичным. Он на собственном годичном опыте президентства убедился, что без согласования с Россией в этих горячих точках проблемы не решаются. И вот, судя по всему, закипела работа по согласованию формата и времени встречи.

Многие российские политологи в телевизионных посиделках с энтузиазмом начали раскладывать пасьянс возможных взаимных уступок и разменов. Как показали дальнейшие события, они стали делать это рановато и с избыточным энтузиазмом. Не будем их особо винить, все уже устали от беспардонной, зачастую превращающейся в фарс массированной атаки американской политической элиты на Россию и её лидера.

Потом вдруг, казалось бы, согласованная встреча начала стопориться, возникли некие, якобы чисто организационные и технические проблемы. Но приезд Трампа в Дананг в первый же день ознаменовался неуклюжими попытками уклониться от общения с российским президентом. И все почувствовали, что дело не в технических нестыковках и «жёстком графике». Наконец, под окончание саммита президенты, опять же по инициативе Трампа, поговорили минут пять на ходу (как будто у хозяев не осталось свободных стульев), но успели одобрить совместную (и «согласованную» экспертами) декларацию по Сирии.

В самолёте по дороге домой Дональд Трамп заявил журналистам: «Было бы хорошо, если бы мы имели отношения с Россией. На самом деле это было бы прекрасно, а не плохо, потому что он [Путин] действительно может помочь нам с КНДР». И про Путина: «Похоже, мы очень хорошо относимся друг к другу, [у нас] хорошие отношения, учитывая, что мы мало знаем друг друга. Думаю, это очень хорошие отношения» (цитаты от ТАСС). Трамп как будто бы доказывал кому-то, что ему зря не дали с Владимиром Путиным поговорить подольше.

Так что же это было? Версий и интерпретаций событий высказывается, и будет высказываться, достаточно много. Я тоже выскажу свою версию, причём не слишком оптимистичную. Когда Трамп дал распоряжение своей команде готовить встречу с российским президентом, это вызвало переполох в политической элите США: а вдруг он о чём-то договорится с Путиным, а тем более – не дай бог! – попадёт под его влияние?

Поэтому антитрамповский аппарат Госдепа (и, видимо, других ведомств) начал специфическую подготовку к встрече, выдвигая неприемлемые для российской стороны условия по месту и срокам переговоров. Параллельно Трампа явно стали ещё сильнее шантажировать возможным импичментом, если он начнёт активно общаться с Путиным. Отсюда и его неявка на ряд заседаний в первый день саммита, и досрочный уход с торжественного приёма. Единственное, что ему, видимо, разрешили – это пообщаться с российским президентом «на бегу»...

После этого Трамп во время пресс-конференции в самолёте и потом, уже в воскресенье, продолжал кому-то доказывать, что с ним поступили неправильно, что надо было провести обстоятельную встречу, где он добился бы от Путина уступок по проблемам Северной Кореи и Украины.

В общем, к сожалению, по итогам всех этих событий складывается устойчивое впечатление, что президент самой сильной страны в мире не волен в своих поступках даже через год после вступления в должность. А те договоренности, которые удаётся с ним достичь, с высокой степенью вероятности могут быть вскоре оспорены теми могущественными силами в его стране, к которым он и обращался в своих последних выступлениях. Это печально.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.