Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Детали

Украинская культура уйдет с молотка


14.11.2017 12:18:37

Группа депутатов из правящей коалиции продвигает идею закрытия Украинского культурного центра в Москве. По их мнению, с «государством-агрессором» не может быть никакого сотрудничества. Однако, как рассказали «Известиям» несколько собеседников из «Блока Петра Порошенко» (БПП) на условиях анонимности, у этой инициативы есть и финансовая сторона. Украина не просто хочет разорвать культурные связи с Россией, но и заработать на продаже здания своего центра на Арбате, выручив не менее $70 млн. Законопроект под номером 0162 «О денонсации Соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров» зарегистрирован в Верховной раде и обсуждается в профильных комитетах.

Предложение закрыть культурный центр Украины в Москве вполне ложится в русло антироссийских инициатив Киева. Однако в данном случае разорвать очередную нить, связывающую две страны, собираются с финансовой выгодой. Как отметили в беседе с «Известиями» источники в партии «Блок Петра Порошенко», законопроект депутата Ирины Фриз о денонсации соглашения 1998 года о культурном сотрудничестве подразумевает закрытие центра, «здание которого еще можно и выгодно продать».

— С одной стороны, здесь присутствует чисто политический и идеологический момент. Как можно вести речь о культурном сотрудничестве, как у нас говорят, с «агрессором»? С другой стороны, Культурному центру Украины принадлежит здание в самом центре Москвы на Арбате. Его номинальная стоимость порядка $4 млн, а рыночная — от $70 млн. Понимаете, какую из этого можно извлечь выгоду? И набрать политических очков на антироссийском жесте, и заработать на дельте, — пояснил «Известиям» один из собеседников в ВР.

При этом не все разделяют идею Ирины Фриз даже в БПП. Денонсация соглашения означает перекрытие одного из последних каналов сотрудничества между двумя странами. И если сегодня это в целом прошло бы в русле антироссийского вектора Киева, то в будущем могло бы обернуться серьезными проблемами. Если центры закроют, а здание продадут, то «вернуться на Арбат будет очень сложно и дорого, а исключать потепления отношений никогда не стоит», пояснил другой парламентский источник из БПП.

— В основе — очень высокая стоимость здания на Арбате. Место хорошее, лакомый кусок в центре Москвы. Это будоражит сознание, — добавил собеседник.

Если законопроект о денонсации соглашения о деятельности информационно-культурных центров России и Украины всё же будет принят, Москву также попросят вывести «культуру» из Киева. То есть закрыть придется и Российский центр науки и культуры, находящийся на одной из старейших улиц Киева недалеко от Днепра.

Многие украинские научные и культурные деятели выступают за сохранение российско-украинского сотрудничества. На имя председателя рады, верховного комиссара ООН по правам человека, комиссара Совета Европы по правам человека и председателя ОБСЕ было направлено письмо, в котором известные украинцы призывали обратить внимание на тревожную ситуацию с российским и украинским центрами (письмо есть в распоряжении «Известий»). Среди подписантов писатели, киноактеры, сценаристы, театральные деятели, композиторы, ученые, журналисты. Например, народный артист Украины, лауреат Национальной премии им. Т.Г. Шевченко, профессор НУГКиТ им. И. Карпенко-Карого Николай Рушковский, лауреат государственной премии, математик Николай Пустовойтов, лауреат международных конкурсов, главный концертмейстер НМАУ им. Чайковского Ирина Даценко, композитор, заслуженный артист Украины Владимир Быстряков.

— В прошлом году уже была попытка нас закрыть. Но тогда была довольно большая волна поддержки. Многие на Украине выступают за сохранение единого гуманитарного пространства. Чтобы они ни говорили, российский и украинский центры помогают сохранять эти гуманитарные связи, — сказал «Известиям» директор Российского центра науки и культуры в Киеве Константин Воробьев.

В «Оппозиционном блоке» «Известиям» подтвердили, что инициатива Ирины Фриз активно обсуждается, однако выразили надежду, что «до абсурда не дойдет». В частности, депутат блока Татьяна Бахтеева подчеркнула, что недальновидно отвергать российско-украинские культурные связи, а группа парламентариев не имеет права решать такие серьезные и глубокие вопросы «за украинский народ».

— Наверное, авторы инициативы всю жизнь жили оторванно от истории Украины периода СССР и т.д. Если не помнить прошлого, не будет будущего. История и культура Украины связана с Россией, хотят они этого или нет. Сегодня такие вопросы должен решать украинский народ, а не депутаты, которые живут и отрабатывают гранты различные, — добавила нардеп.

В «Народном фронте» идею соратников из БПП разделяют. Как рассказали «Известиям» представители движения на условиях анонимности, большинство в партии готовы поддержать инициативу. Более того, они считают, что «в таком случае держать на балансе здание не имеет смысла».

По мнению украинского политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, инициатива находится в тренде «разжигания ненависти ко всему русскому», а будущее российского и украинского культурных центров зависит во многом от позиции президента Украины Петра Порошенко.

— Нынешняя власть три года назад узаконила ультраправую националистическую повестку и движется по ней. А поскольку одни темы исчерпываются, нужно находить другие. Это может продолжаться и вовсе вплоть до разрыва дипотношений, прекращения любых контактов и отмены железнодорожного сообщения. Если власть не поменяется, этот тренд невозможно остановить. В данном случае критически важна позиция лично Порошенко. Если он даст команду своим людям голосовать, то, вероятнее всего, центры закроют, — сказал «Известиям» украинский эксперт.

Тема разрыва связей с Москвой остается на повестке дня в Верховной раде. В условиях антироссийской истерии исключать скорое закрытие центра нельзя. Тем более что перспективы продажи здания на Арбате сулят властям в Киеве хоть какую-то финансовую выгоду. И этот аргумент может стать ключевым, учитывая сложное экономическое положение в стране.

Алексей Забродин, Дмитрий Лару, Татьяна Байкова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

Лавров уважил украинскую целостность

Лавров уважил украинскую целостность 

К. Затулин: Договор о дружбе с Киевом надо разорвать до октября

Зачем Москве соглашение, в котором она признает Крым украинским? 

Дружба кончилась, а договор остался

В Госдуме предложили частично денонсировать договор о дружбе с Украиной 

Константин Затулин предложил пересмотреть Договор о сотрудничестве с Украиной

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга. 

Лавров: Мы уважаем целостность Украины в границах после крымского референдума

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах 

Путин задал вопрос, который позволяет Украине познать себя — Затулин

Недра Донбасса никогда не были украинскими, как и Крым 

Медведчук: попытка Киева заменить российский рынок ЗСТ с ЕС провалилась

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.