Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Детали

Затулин: Я просил Путина содействовать в принятии законов об упрощенном получении гражданства


13.11.2017 18:07:54

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

На сайте РБК еще на прошлой неделе появилась информация, что парламентский комитет Госдумы по конституционному законодательству подготовил документ, который рекомендует отклонить законопроект, подготовленный депутатами-единороссами Константином Затулиным и Натальей Поклонской.

Согласно этому законопроекту, еще более упрощается получение российского гражданства для иностранных граждан, которым может быть присвоен статус «носителей русского языка». Если раньше его могли получить только те претенденты, которые сами или их прямые родственники родились на территории СССР или Российской империи в пределах нынешних границ Российской Федерации, то теперь предлагается указание на границы Российской Федерации из закона исключить. Перечень стран когда-то входивших в состав СССР и Российской империи, согласно проекту, граждане которых могут получить вышеуказанный статус определяет Совет министров. Таким образом, если в этом перечне появится Украина, то любой украинский гражданин сможет получить российское гражданство как «носитель русского языка». Сейчас такой возможности нет.

Издание Ukraina.ru попросило Константина Затулина прокомментировать сообщение РБК. Из слов депутата-единороса следует, что эта информация не соответствует действительности:

«Я никакого проекта заключения комитета по конституционному законодательству по поводу нашего законопроекта не видел. Этот комитет является соисполнителем по этому закону. Вся группа законопроектов по гражданству после проведенного в июле этого года перераспределения законодательной базы между профильными комитетами передана в комитет по гражданскому обществу. Так что председатель комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников и его комитет не являются ответственными по законопроекту, о котором идет речь в информационном сообщении РБК, и никакого заключения поэтому никто там не принимал. На самом деле ответственным выступает комитет по гражданскому обществу, председателем которого является Сергей Гаврилов из фракции КПРФ. То, что стало распространяться с легкой руки РБК, может быть, является какой-либо проект, которых может быть много. Во всяком случае Павел Крашенинников в прошлую пятницу, когда я с ним разговаривал, никак все это не откомментировал и сказал, что ничего мы такого не обсуждали, и вообще комитет по этому поводу не заседал. На будущей неделе, во вторник, я, как мы и договорились, уточню снова у Крашенинникова этот вопрос»», — рассказывает Затулин.

Как рассказал нам Затулин, по поводу этого и других своих законопроектов он обратился с письмом к Владимиру Путину.

«В позапрошлую пятницу Владимир Владимирович дал поручение главе администрации президента Антону Вайно разобраться с вопросами, связанными с тремя внесенными законопроектами: о носителях русского языка, о гражданстве детей в смешанных браках и о праве на политическое убежище.

В настоящий момент в администрации определяются в своей позиции по этому вопросу. Известно, что государственно-правовое управление и прежде выступало против принятия этих документов. На мой взгляд, мотивы, которым руководствуется государственно-правовое управление, неуважительны и неосновательны.

К примеру, когда дело касается детей смешанных браков, то на основе заключения управления президента России по защите конституционных прав граждан пишут, что российское гражданство детей смешанных браков может ухудшить их положение, если они живут за рубежом. В таком случае, мол, зачем нам влезать в эти дела», — сетует Затулин.

Лично он категорически выступает против такого рода подходов, что известно и президенту, и главе его администрации, и спикеру Государственной Думы.

«Так что в этом вопросе по принятию вышеуказанных законопроектов в настоящий момент взята пауза», — констатирует Затулин.

В связи с этим депутат пока не может ответить на вопрос, когда его законопроекты, и в частности тот, что разработан совместно с Поклонской, будет вынесен на голосование.

«Это будет во многом зависеть от того, к чему в результате склонится мнение в администрации президента, потому что, как правило, такие документы перед принятием детально согласовываются с администрацией. Я хочу добиться того, чтобы АП, где есть сочувствующие в этом вопросе, заняла положительную позицию. Вот я сейчас над этим работаю», — сообщил Затулин.

Александр Чаленко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

14.11.2017 11:02:52 Комментарий от Константин Рубель(rubelko)
А как вам такой разворот... Я получил статус носителя русского языка и имея вид на жительство в РФ, согласно действующего законодательства, подал документы на гражданство. В заявлении я указал о том. что прошу принять в гражданство, проживающую вместо со мною, несовершеннолетнюю дочь (6 лет), которая также имеет вид на жительство в РФ, а родилась в Донецке. Так вот это заявление у меня не приняли, мотивируя тем. что в заявлении могут быть только те лица. которые признаны носителем русского языка, а поскольку дочь, по понятным причинам, не сможет пройти собеседование, хотя я уверен, что смогла бы несмотря на свой возраст, ее в заявлении указывать нельзя. У жены не приняли документы на носителя русского языка, потребовав вместе с видом на жительство РФ. который у нее есть, оригинал свидетельства о рождении бабушки (копия не устроила) хотя по действующему законодательству наличие вида на жительство дает право на подачу документов на носителя русского языка. Так вот к чему это я... исходя из своего опыта я думаю необходимо изменить несколько вещей (если возможно донесите это до Затулина К.Ф.):
1. Четко прописать понятие "соотечественник" - предлагаю так "соотечественник это гражданин РФ или иностранный гражданин, имеющий вид на жительство иностранного гражданина в РФ и их несовершенолетние дети"
2. Понятие "действующий документ" - для жителей Юго-Востока документ без фотографии, вклеенной в соответствующие возрасты должен быть признан как действующий (сейчас доходит до того. что предлагают людям выехать на Украину и вклеить)
3. Свидетельство о рождении должно быть признано документом. подтверждающим проживание на территории РФ.
4. Необходимо убрать "в пределах сегодняшних границ Российской Федерации" из требований к получению статуса носителя русского языка.
5. Вид на жительство - носитель русского языка - гражданство - этот порядок должен быть явно прописан, без каких-либо двойственных терминов.
6. Несовершеннолетний ребенок, имеющий вид на жительство. должен автоматически получать гражданство при получении гражданства одним из родителем, при любом способе получения гражданства - хватит мучать маленьких детей.
7. Документом, подтверждающим доход неработающего родителя несовершеннолетнего ребенка до 10 лет, признать нотариально-заверенное заявлении о взятии на иждивение от другого родителя или родственника. который имеет вид на жительство или является гражданином РФ (в конце концов воспитание детей это тоже тяжелый труд на благо государства и это надо понять!)
8. Предусмотреть обязательность выдачи письменного отказа в приеме документов с указанием причины отказа и даты.
9. Предусмотреть обязательность выдачи справок о приеме документов с указанием даты принятия.

В идеале стоит заменить несколько законов по гражданству, указы и инструкции на один простой документ. в котором будет два больших раздела - для соотечественников и для иностранцев.

(можно не публиковать - на ваше усмотрение, главное, чтобы об этих вопросах не забыли, при разработке новых законопроектов)

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.