Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Детали

Зеленый змий косит украинскую армию


10.11.2017 13:13:39

С момента начала киевским режимом карательной операции в Донбассе одной из самых щекотливых для хунты была тема небоевых потерь в рядах ВСУ. И это понятно – она тянула за собой череду острых проблем, в которых погрязла украинская армия. В первую очередь - повальные пьянство, мародерство и коррупция.

На днях эту тему вновь поднял главный военный прокурор Украины А. Матиос. По его подсчетам, за время т.н. АТО две полноценные бригады погибли по причине невыполнения военных уставов и совершения преступлений друг против друга. «Я сейчас хочу озвучить страшную статистику, о которой никто не говорит. С 2014 года и до сегодняшнего дня в рядах Вооруженных сил Украины и в остальных подразделениях, которые защищают страну, погибло 10 тысяч 103 человека в результате безвозвратных и санитарных потерь, то есть не от боевых действий», – признался он.

В Генштабе ВСУ сразу же отрегаировали: мол, распространенные в СМИ сообщения о потерях личного состава ВСУ не соответствуют действительности. Правда, согласно данным ГШ, с начала карательной операции в Донбассе боевые потери украинской армии составили даже больше – 10 тысяч 710 военнослужащих. Из них безвозвратные – 2 тысячи 333 военных, а 8 тысяч 377 силовиков были ранены или травмированы.

При этом в сообщении Генштаба не назвали точного количества служащих, гибель которых никак не связана с боевыми действиями. Эти данные пришлось озвучить руководителю Генштаба В. Муженко. По его словам, за все время конфликта небоевые потери составили 871 человек. К таким потерям он отнёс смерть от болезней, от нарушения мер безопасности, гибель в ДТП и самоубийства.

Дополнительно министру обороны С. Полтораку пришлось признать: военные умирают не только в результате боевых действий, по причине болезней и нарушения мер безопасности, но и от чрезмерного употребления алкоголя. «К сожалению, есть случаи, когда личный состав употребляет спиртные напитки», – скромно резюмировал он. К слову, в мае с.г. Полторак даже издал специальный приказ по борьбе со злоупотреблением алкоголем в вооруженных силах, что говорит о серьезности проблемы.

Перепалка между различными ведомствами украинских силовиков вновь вскрыла проблему реального счета погибших в этой гражданской войне. Особенно в результате искалеченной психики украинских вояк и разнузданного пьянства. К примеру, по данным главы МВД А. Авакова, с апреля 2014 по июнь 2017 г. только количество самоубийств бывших военнослужащих достигло около 500 человек. Попытки экспертов как-то систематизировать такого рода случаи показали, что типичный самоубийца среди ветеранов АТО – это спившийся молодой человек без работы, с разрушенной семьей и отторгнутый окружением.

Стоит напомнить, что ещё в начале 2016 г. А. Матиос жаловался, что в украинскую армию призываются люди с эпилепсией и открытой формой туберкулёза. Тогда он усомнился в профессионализме работников медицинских комиссий. «Расстрел сослуживцев, неосторожное обращение с оружием, увечье, что привело к смерти, ДТП, якобы болезни сердца. Кто в военно-медицинских комиссиях работает? Президент? Нет, врач районной амбулатории, который за сто-двести гривен здорового Ивана делал больным, а больного, который не имел деньги заплатить, отправлял воевать... А теперь он пришел туда, и он пьет. Случай был, когда на пьяную голову один «герой» бросил гранату в буржуйку. Тринадцать человек легло!» – военный прокурор страшные реалии этой несправедливой войны.

Еще в феврале с.г. главное грантоедское издание Украины «Украинская правда» отмечало: тема небоевых потерь ВСУ оказалась даже более закрытой, чем вооружение армии. Тогда на многочисленные запросы интернет-издания в течение нескольких недель министерство обороны, Генштаб, военная прокуратура отвечали отписками, ибо не находили чиновника, кто мог бы предоставить комментарии на этот счет. «Также открыто говорить о проблемах небоевых потерь отказывались военнослужащие, медики, психологи», – отмечала в своем расследовании УП.

Тогда же в издании подметили существенное различие в подсчетах потерь. Так, летом 2016 г. главный военный прокурор заявлял, что за период 2014-2016 гг. количество небоевых потерь составило 1294 военнослужащих, из которых 259 случаев самоубийств, 96 случаев отравления наркотическими и алкогольными средствами, 121 случай умышленного убийства (друг друга) и пр. Однако уже в начале 2017 г. в ответ на запрос РБК-Украина Минобороны сообщило совсем другие цифры: за время проведения т.н. АТО небоевые потери составили 655 человек. Понятно, что после обнародования летом 2016-го военной прокуратурой цифры 1294 число небоевых потерь могло только увеличиваться. Откуда же тогда Минобороны взяли эту вдвое меньшую цифру?

По мнению большинства военных экспертов, среди которых – даже враждебно настроенные к народным республикам Донбасса и, соответственно, оправдывающие карательную операцию против восставшего народа, такие расхождения в цифрах объясняются тем, что все военные ведомства Украины давно уже фальсифицируют официальные причины гибели военных. Обычно в таких случаях преследуют две цели: либо снять ответственность с командиров и других военнослужащих, либо не дать возможность семье погибшего получить денежную компенсацию. По украинскому законодательству в случае гибели военнослужащего семья имеет право получить единовременную выплату в размере 500 прожиточных минимумов (примерно $22 тыс.). Эти деньги не выплачиваются, если боец погиб из-за совершения им преступления, совершения действий в алкогольном или наркотическом опьянении, самоубийства или иного умышленного повреждения. Кстати, последних в украинской армии называют почему-то «аватарами».

Об этом же говорят и в ДНР. Заместитель командующего оперативным командованием республики Э. Басурин считает, что киевские власти намеренно занижают потери в ходе силовой операции в Донбассе, чтобы не платить компенсаций родственникам погибших военных. Поэтому озвученные военным прокурором А. Матиосом цифры небоевых потерь более близки к истине, чем заявленные ранее данные. «Однако Киев намеренно некорректно распределяет данные о погибших между списками боевых и небоевых потерь», – подчеркивает он.

По словам председателя Ивано-Франковского областного союза участников АТО бывшего военнослужащего 26-й бригады Андрея Долика, решение о фальсификации причины гибели военного принимаются совместно всеми заинтересованными лицами. «Поэтому о таких фактах известно и врачам, и командирам, и военным прокурорам, и военной службе правопорядка (ВСП)», – отмечает он. Но не только денежный вопрос заставляет военных фальсифицировать данные о погибших. Практически все источники информации в СМИ на эту тему сходятся в одном: злоупотребление алкоголем является основной причиной большинства небоевых потерь. «Есть случаи, когда «аватары» захлебнулись своей рвотой, есть такие, которые падали с брони», – говорит А. Долик. По его собственным наблюдениям военные врачебные комиссии в военкоматах массово пропускали хронических алкоголиков во время 4-й, 5-й и 6-й волн мобилизации, потому что нужно было выполнить план набора.

И это понятно: а кому ж еще идти-то, за исключением упоротых, на эту несправедливую войну? Все остальные откупаются. Что прямо признают теперь сами военные. «Я был во второй волне, – вспоминает тот же Долик. – Когда нас вывели с передовой, то где-то месяц до демобилизации мы учили четвёртую волну, которую только призвали. У меня сложилось такое впечатление, что подавляющее большинство бойцов привезли прямо с ЛТП. Заехали в ЛТП, всех постоянных забулдыг выгребли, посадили в автобус и отвезли в армию».

Еще в 2014-м в СМИ просочилась информация о местах содержания пьяных военных. Как правило, это была небольшая клетка, в которой вояки находились до полного отрезвления. Командиры таким образом пытались обезопасить других своих подчиненных от возможных неадекватных действий запойных сослуживцев. В сети можно нередко встретить фото привязанных к деревьям запойных солдат. Но ни приказы военного начальства, ни жесткие меры к таким «аватарам» никак не решили проблему с зеленым змием.

Как тут ни вспомнить случай, когда в сентябре текущего года в стенах Верховной рады начальник клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя О. Друзь заявил, что 93% участников боевых действий в той или иной степени имеют психологические проблемы, но стыдятся о них говорить и даже думать. По его словам, 27% военных имеют частичные симптомы, а 20% – весь набор симптомов, характерных для посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Чтобы снять это напряжение, люди прибегают к алкоголю или наркотикам.

За эти страшные цифры офицера сразу же отстранили от должности, а в СМИ и среди «патриотической» общественности подвергли порицанию. Причем таких «патриотов» возмутил тот факт, что 93% ветеранов АТО имеют проблемы с психическим здоровьем и несут угрозу обществу. Ответом на это стал флешмоб в соцсетях «я 1 из 93%», который только подтвердил – эта «компания» действительно агрессивно настроена как к своим критикам, так и инакомыслящим в этой стране.

Но даже в Генштабе ВСУ вынуждены признать: все больше украинских солдат нуждается в помощи после возвращения с фронта домой. Причем речь идет именно о психологической помощи. Только в этом году более 2 тысяч вояк уже прошли курс психологической реабилитации в специализированных медицинских центрах. В целом же, по данным начальника Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ О. Грунтковского, в течение года мерами психологической реабилитации удалось охватить более 6500 военнослужащих. Однако, по данным Минобороны, это только 4% от всех военнослужащих. Остальные как могут сами справляются со своими проблемами – спиваются, идут в криминал и в конечном счете заканчивают так же.

Понятно, что к пьянкам в зоне «АТО» толкает сама атмосфера опасности, ощущение того, что каждый день может оказаться последним. Так почему же не «погудеть»? Но самое главное, что только с помощью алкоголя вояки еще как-то могут заглушить совесть, не в силах спокойно смотреть в глаза жителям Донбасса, которых они пришли якобы «освобождать». Кто-кто, а военные знают реальную ситуацию и каждый день являются либо свидетелями, либо соучастниками преступлений против мирных жителей, получая за это соответствующее клеймо карателей.

Драма деградирующего украинского вояки – справедливое наказание за совершенные им преступления. Давным-давно уже само слово «атошник» стало нарицательным в украинском лексиконе, а «донбасский синдром» связывают не иначе, как с пьянством, дебошем, разбоем, грабежами, убийствами мирных граждан и последующим суицидом.

Константин Тулин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.