Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Детали

Евросоюз уважает территориальную целостность Грузии, но не будет ее восстанавливать


10.09.2008

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Прошедшие 8 сентября в Москве переговоры президента России Дмитрия Медведева с президентом Франции Николя Саркози по вопросам урегулирования конфликта на Кавказе завершились очередным соглашением, по которому стороны согласовали дополнительные пункты к утвержденному 12 августа 2008 плану урегулирования грузино-осетинского конфликта. Очевидно, что президент Франции и председатель Евросоюза Николя Саркози, в статусе которого он пребывает ныне, будучи, на посту европейского лидера, торопится с решением вопросов урегулирования взаимоотношений в равной степени как России и Грузии, так России и Европы.

Визит президента Франции Николя Саркози и сопровождавшего его председателя Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховного представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана в Россию красноречиво свидетельствует о том, что лидеры европейских стран обеспокоены не только сложившейся ситуацией на Кавказе, усиливающимся влиянием России в регионе, но и ухудшающимися отношениями Европы и России, а это, именно то, что европейские лидеры допустить не могут. Приостанавливая совместную работу над подготовкой нового двустороннего стратегического соглашения, западные страны не забывают, что от дальнейшей совместной деятельности Европы с Россией во многом зависит их экономическая составляющая.

Вместе с тем президент России Дмитрий Медведев уверен в том, что решение Евросоюза о приостановке работы над подготовкой нового двустороннего стратегического соглашения не нанесет вреда интересам России. Такая уверенность, у руководства России обусловлена сложившимися многочисленными факторами в пользу России. Кроме того, временная приостановка работы Евросоюзом, скорее всего, связана, с продумыванием и осмыслением того, что Россия – это уже не страна эпохи Ельцина, это страна с которой надо считаться и очень серьёзно. Последние решительные действия руководства России вынудили многих представителей западно-политического бомонда опомниться и отступить от принятия каких-либо радикальных мер в адрес России.

Между тем, во время встречи президент России Дмитрий Медведев не преминул напомнить, президенту Франции Николя Саркози, одну существенную деталь о существующих новых реалиях. Дмитрий Медведев подтвердил позицию России относительно признания Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, президент России обозначил позицию России не только на переговорах с французским президентом и, что очень важно об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров. По его словам дальнейший диалог с Абхазией и Южной Осетией возможен только как с отдельными субъектами международного права.

И всё же стержень соглашения, как представляется, заключается в том, что Россия сумела «выбить» из Евросоюза гарантии того, что Грузия не применит силу в отношении Южной Осетии и Абхазии. Подобное ручательство Евросоюзом, возможно, обострит взаимоотношения Грузии и США с одной стороны и Евросоюза с другой. Не исключено, что в дальнейшем внутри членов организации могут возникнуть довольно напряженные взаимоотношения, учитывая позицию некоторых государств Европы «новой волны», которые с маниакальным упорством отстаивают интересы Грузии. Грузинское руководство реально осознает, что без применения силы, оно не сможет вернуть утраченные территории, впрочем, и применение военной силы вряд ли позволит им реализовать свои планы по возвращению некогда бывших автономии. И, соглашаясь с обновленным документом о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в зоне конфликта, грузинские лидеры приняли условия новых реалии. В действительности, европейские лидеры, сами того не предполагая, пытаясь оказать реальную поддержку Грузии, вовлекли её в заведомо проигрышную ситуацию. Не исключено, что инициатива французского президента о посредничестве, позволит Евросоюзу более самостоятельно принимать решения без участия США, которые всё ещё продолжают оставаться основным разводящим на европейском пространстве.

В случае появления, в очередной раз в головах грузинских политиков неуправляемых процессов, относительно применения силы с помощью своих заокеанских патронов, европейская структура, как основной гарант, будет обязана вмешаться в этот процесс. Интересно, как в этой ситуации отреагируют Грузия и Соединенные Штаты Америки?

После встречи с президентом России, Николя Саркози в Тбилиси провёл встречу с президентом Грузии. Результатом встречи Саркози и Саакашвили стало подписание грузинской стороной обновленного документа о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в зоне конфликта.

Руководство Грузии продолжает полагать, что страна не останется «одна со своей бедой». Власти Грузии, как и пятнадцать лет назад, продолжают рассчитывать на помощь Запада, предпринимаемые ими усилия направлены не на стремление установить добрососедские взаимоотношения с новыми странами и Россией, а в продолжении своих агрессивных выпадов против них и не без помощи европейских и заокеанских друзей. Соответственно при таком подходе рассчитывать на скорое установление полноценного мира на Кавказе не приходится. Руководство Грузии, комментируя подписанный документ, старается не проявлять особого беспокойства. Грузинский президент особо отметил, что в соглашении, подписанном сторонами, речь идет о возвращении беженцев, изгнанных из конфликтной зоны. В то же время в документе никак не оговариваются вопросы территориальной целостности.

Между тем, президент Франции, будучи в Тбилиси пообещал грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили лишь помощь в восстановлении экономики страны. Конечно, ему не удалось обойти вопрос территориальной целостности Грузии. Николя Саркози подчеркнул, что Евросоюз поддерживает территориальную целостность Грузии, ее независимость и суверенитет. Однако не было дано никакого обещания в том, что Евросоюз поможет восстановить территориальную целостность Грузии. Более того, его слова о том, что «если Европа не сможет стоять на страже мира, мы не сумеем избежать войны. Сейчас мы смогли это сделать» свидетельствуют о нежелании европейских стран решать вопросы грузинской территориальной целостности вооруженным путем. Подобное заявление президента Франции отчётливо демонстрирует, что европейские страны, хоть и радеют за территориальную целостность Грузии, в то же время они не желают повтора событий, августа 2008 года, в Южной Осетии. На сегодняшний день, все, на что способно Евросообщество оказание материальной помощи. Благополучная Европа и вопросы войны вещи несовместимые.

Очевидно, что документ, подписанный 8 сентября в Москве, в некотором смысле, пакт о гарантиях невозобновления войны, имеющий большое политическое значение, кроме того это некое соглашение о дальнейшем сотрудничестве России и Евросоюза.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.