В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем

18.10.2017 14:03:06

Европейский парламент опубликовал план работы Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине.

Согласно документу, Брюссель планирует помочь Украине и Молдове усилить контроль на границе с Приднестровьем, передает RT.

Сообщается, что Евросоюз выделяет на эту деятельность €2,5 млн в 2017 году и ещё по €5 млн — на 2018 и 2019 годы.

В документе говорится, что деятельность Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине направлена на «содействие мирному урегулированию» приднестровского конфликта. Евросоюз планирует внедрить «практику интегрированного управления» в пограничной зоне Молдовы и Украины и «эффективно бороться с трансграничной преступностью».

Отмечается, что Миссия ЕС зарегистрировала контрабанду сигарет и спирта, а также оружия и боеприпасов из Приднестровья, в связи с чем планируется усиление контроля на границе с непризнанной республикой.

В рамках проекта будет усилен контроль над участком границы протяжённостью 453 км между Украиной и Приднестровьем, а также над участком границы протяжённостью 411 км между Молдавией и Приднестровьем.

Как заявил приднестровский дипломат Виталий Игнатьев, внедрение мер контроля на границе — «это исключительно политическое решение с использованием инструментов экономического характера».

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.