Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Либеральные европейские политики отвесили пощечину Порошенко, Россия возвращается в ПАСЕ


16.10.2017 11:51:48

Подавляющее большинство делегатов ПАСЕ проголосовали за резолюцию, осуждающую украинский закон об образовании, который отменяет обучение в школах на языках национальных меньшинств. Документ поддержали 82 человека, 17 воздержались, а 11 выступили против. При этом накануне в ПАСЕ также фактически постановили, что политические санкции против России внутри организации должны быть отменены с января 2018 года. Эксперты «МК» объяснили, в чем причина дипломатических поражений Киева.

По мнению делегатов ПАСЕ, украинский закон об образовании противоречит не только европейским правовым нормам, но даже украинской конституции, которая защищает права национальных меньшинств. В связи с этим они настаивают на том, чтобы Киев исполнил все рекомендации Венецианской комиссии, которая до конца года должна вынести свой вердикт по документу. Также парламентарии ожидают, что украинские власти разрешат национальным меньшинствам на 40% обучаться на родном языке, а не на украинском.

Кроме того, вечером 11 октября члены ПАСЕ пришли к выводу, что отстранение России от заседаний является несправедливым и препятствует соблюдению прав человека на континенте. За соответствующую резолюцию проголосовали 90 человек, против – 7, 16 – воздержались. Формально поводом для такого решения стало противоречие, которое возникло из-за отстранения Москвы от участия в заседаниях ПАСЕ, но сохранения ее полномочий в Комитете министров Совета Европы. Возвращение России может состояться уже в январе 2018 года, и это несмотря на то, что президент Украины Петр Порошенко, выступая с трибуны ассамблеи, около получаса пытался убедить европейцев в агрессивности Кремля.

Что означают сразу два дипломатических поражения Киева в Европе, «МК» выяснил у экспертов.

Кирилл МАРТЫНОВ, замдиректора Украинского института анализа и менеджмента политики:

– Последние два дня в ПАСЕ стали холодным душем для Порошенко и всей украинской делегации. Президенту задали очень много неудобных вопросов по поводу Донбасса, Крыма, реформ, коррупции... Он очень вяло и неубедительно на них отвечал. Стало ясно, что объяснять все украинские процессы российской агрессией становится все труднее. Ассамблея практически единогласно выступила против Киева. Скорее всего, теперь взаимоотношения России и Совета Европы будут только улучшаться, в том числе Москве вернут право голоса в ПАСЕ.

При этом Верховная рада практически наверняка никаких выводов из сложившейся ситуации не сделает. В частности, когда Венецианская комиссия заявит, что закон об образовании нужно изменить, так как он противоречит всем нормам права, радикалы посчитают это посягательством на национальные интересы Украины. Причем президент это поддержит, так как решит, что стабильность внутри республики важнее внешнеполитических связей. В ответ страны Восточной Европы начнут поддерживать сепаратистские настроения в Западной Украине, и Киев фактически окажется в кольце врагов.

Андрей БУЗАРОВ, член Общественного совета при МИД Украины:

– Решения ПАСЕ являются хорошим стимулом для Порошенко задуматься над своими действиями. В частности, закон об образовании неоднозначно восприняли не только на Западе, но и в самой Украине, реформа расколола общество. Президент должен был предвидеть все эти события. К тому же сейчас начнется новый виток дипломатического противостояния с Россией в рамках Совета Европы, что еще больше усугубляет положение Украины.

Владимир ЖАРИХИН, замглавы Института стран СНГ:

– Конечно, это тяжкое поражение украинской дипломатии. В то же время не следует расслабляться и ждать, когда, следуя вымышленной китайской пословице, труп Порошенко проплывет мимо нас по реке. Запад на протяжении веков пытался оторвать Украину от России, и теперь он не станет отказываться от этой идеи. Возможно, его интерес к Киеву немного снизится, изменятся их взаимоотношения, но общий вектор останется прежним.

Артур Аваков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.