Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

Закон о гражданстве не победил бюрократию


25.09.2017 11:13:04

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

У украинцев, желающих получить гражданство РФ, продолжают возникать с этим сложности. Недавние поправки к закону, начавшие действовать с 1 сентября, лишь отчасти облегчили процедуру. К тому же из-за бюрократических формальностей ими, как оказалось, мало кто из бывших украинских граждан сможет на самом деле воспользоваться.

Поправки в закон о гражданстве, вступившие в силу в начале этого месяца, были инициированы депутатом Госдумы от «Единой России» Константином Затулиным. Предполагалось, что с их помощью украинцам как носителям русского языка будет легче получить паспорт РФ, тем более что им отменили обязанность предъявлять официальное согласие киевских властей на отказ от гражданства. Вместо этого в миграционные органы достаточно принести копию заявления в посольство Украины о желании из ее гражданства выйти. По словам главы фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, поправки важны, ведь многие страны годами тянут с ответами на такие просьбы, а власти Донецкой и Луганской республик и вовсе не дают разрешений. Другие эксперты не увидели в поправках реальной пользы, так как под их действия отпадут максимум десятки тысяч человек, но вовсе не сотни тысяч, как предполагалось.

По официальным данным, в РФ около 1 млн человек с юго-востока Украины. Примерно 600 тыс. из них сумели получить правовой статус, который позволяет им легально работать и проживать в стране. Именно из них большинство и является потенциальными претендентами на российское гражданство. Еще около 400 тыс. граждан с украинскими паспортами находятся в «подвешенном состоянии».

Дело в том, что претендовать на гражданство могут лишь так называемые носители русского языка. Однако среди украинцев такой статус решились получить только единицы. По данным МВД, за время существования программы (около 15 лет) данный статус вообще получили только 20 тыс. человек, из которых 24 украинца. И если раньше главным препятствием к его получению было как раз несогласие их властей с отказами от гражданства, то теперь актуальным стал такой серьезный барьер, как требование доказательства рождения, проживания на территории нынешней России или наличия здесь предков.

«Отчасти я согласна с этой критикой», – заявила «НГ» руководитель отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ и помощник депутата Затулина Александра Докучаева. По ее словам, найти документы, подтверждающие проживание их дедов-прадедов на территории нынешних российских регионов, практически невозможно. «Около 60% русских в Украине столкнулись с этой проблемой. Они являются потомками в четвертом и более поколениях. Поэтому где они возьмут соответствующие справки? А без них их не пустят даже на порог комиссии, принимающей решение о выдаче статуса носителей», – отметила эксперт.

По словам Докучаевой, дело в том, что инициатива Затулина была принята не полностью. Был еще и второй законопроект, который и должен был устранить эту коллизию, но он по-прежнему лежит без движения в Госдуме. Речь в нем идет о том, чтобы дать возможность получить статус носителя русского языка всем гражданам бывшего СССР, которые считают себя русскими и владеют русским как родным, если они или их предки родились на территории СССР. То есть на территории любой бывшей союзной республики, а не только РСФСР.

Как подчеркнула Докучаева, почта Затулина заполнена десятками писем от таких людей, проживающих в странах СНГ. И уже понятно, что, «облегчив процедуру для Украины, эти поправки, к сожалению, не решили проблемы многих наших соотечественников из других стран».

По ее словам, кроме проблем с законом российские миграционные службы, несмотря на введенную «упрощенку», продолжают блокировать доступ к гражданству и другими путями – например, под тем или иным предлогом они не принимают у людей документы для получения вида на жительство: «Нам только что поступила жалоба из Крыма – дескать, человек пошел сдавать документы на получение российского паспорта, но у него отказались их принимать». Чиновники якобы пояснили, что сначала должны проверить, действительно ли он не может получить от украинских властей такого отказа. «Но закон этого не предусматривает, – заявила Докучаева, – также не было никаких указаний от федеральных органов о том, что нужны дополнительные проверки».

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

«Локомотив» Константина Затулина продолжает пробивать бюрократические миграционные стены России

Более 400 тысяч граждан с украинскими паспортами всё еще находятся в «подвешенном состоянии»: в поисках того или иного правого статуса, оформить который на данный период времени архисложно. 

Константин Затулин: В России должны осознать, что наши соотечественники - не проблема, а колоссальная возможность

Депутат Государственной Думы рассказал почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

Другие материалы по теме

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Новая миграционная концепция Казахстана: кто "званые гости" и "лишние люди"?

Задача, которая официально никогда не озвучивалась – изменить демографический баланс в сторону автохтонного населения, сделать казахов численно преобладающим этносом, была решена. 

Российские граждане могут быть депортированы из России?

Органы внутренних дел, занимающиеся проблемами миграции, продолжают изъятие у бывших советских граждан паспортов, признаваемых недействительными.

Выступление Константина Затулина на «Рождественских чтениях»

Выступление Константина ЗАТУЛИНА, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на «Рождественских чтениях» в Государственной Думе 26 января 2017 года

Михаил Ремизов: Рассматривать национальную конструкцию РФ нужно в качестве союза народов объединённого вокруг русской оси

О том, что думает о будущем законе «О российской нации», в интервью «Материку» рассказал политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Приднестровцы побывали на всемирном форуме «В единстве с Россией»

В Москве прошел Форум «В единстве с Россией»

28-29 августа в Москве прошел Форум «В единстве с Россией», на который съехались граждане Российской Федерации, проживающие в 97 странах, и представители СМИ из этих стран.

Эстония забывает о крымских эстонцах

Эстонские деньги уходят на поддержку «мировой демократии», а также татар и палестинцев. При этом эстонская община в Крыму вынуждена общаться с Таллином «подпольно».

Донбасс перейдёт на «русскую карту»?

Эксперты рассказали о возможностях введения русской карты для соотечественников

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.