Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Детали

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку


13.09.2017 12:02:36

 «Эра милосердия» в исполнении президента Азербайджана Ильхама Алиева – смягчение условий содержания под стражей руководителя агентства «Туран» Мехмана Алиева – вызвала неоднозначную реакцию на Западе.

Едва ли азербайджанские власти рассчитывали на бурное одобрение Вашингтона и Брюсселя, но в данном случае не получилось даже краткой оттепели. Уже на следующий день после освобождения блогера Лапшина и решения по Мехману Алиеву был нанесен мощный пропагандистский удар по позициям руководства АР. "Мы приветствуем освобождение из заключения известного журналиста, директора агентства Turan Мехмана Алиева, но отмечаем, что уголовные обвинения против него не были сняты", - говорится в заявлении пресс-секретаря Генерального секретаря Совета Европы Торнбьйорна Ягланда.

Представители США, Швеции и ОБСЕ также призвали власти Азербайджана снять политически мотивированные обвинения в уклонении от налогов с агентства Turan после освобождения его директора Мехмана Алиева. "Мы учли, что Мехман Алиев был освобожден, но сожалеем, что он до сих пор под домашним арестом", - заявила Анника Бен Дэвид, посол Швеции по правам человека, демократии и верховенству закона, выступая 11 сентября в Bаршаве на конференции ОБСЕ по человеческому развитию.

Глава делегации США Дэвид Киллион выразил возмущение уголовным делом и политически мотивированными обвинениями в адрес агентства Turan. Он напомнил, что в Азербайджане заблокированы несколько информационных сайтов, включая сайт Радио "Свобода", несколько журналистов находятся под арестом. Таким образом, прогноз моей коллеги Екатерины Шишкиной полностью оправдался – Запад не намерен выдавать индульгенцию официальному Баку на основании принятого решения по Мехману Алиеву. Более того, вполне вероятно, что давление со стороны Вашингтона и Брюсселя будет только возрастать, учитывая знаковый для азербайджанской политики статус 2018 года.

Впрочем, окружение Ильхама Алиева, судя по всему, такой вариант рассматривает как один из наиболее вероятных. Еще до всей этой истории с «актом милосердия» из всех пропагандистских стволов был нанесен удар по «попыткам Запада» дестабилизировать обстановку. Речь идет о программной публикации в официозе – издании «Азербайджан». В статье под характерным названием «В США живут стереотипы времен Обамы» утверждается, что «официальный Bашингтон не может избавиться от стереотипов эпохи Обамы, когда различные лоббистские группы сильными рычагами воздействовали на официальную политику государства». Автор публикации заявляет, что в случае, «если антиазербайджанские круги и лоббистские интересы США возьмут верх и примененный в отношении России «Глобальный акт Магнитского» распространится и на Азербайджан", то официальный Баку может пересмотреть политику партнерства с Западом и «предпринять адекватные шаги».

Это не первое заявление подобного рода со стороны азербайджанского агитпропа. И всякий раз такого рода выпады в адрес Запада делаются не по официальной линии, а через публикации «программных статей» в провластных изданиях. Т.е. это как бы мнение газеты, но в подтексте очевидно, что это прочерченная линия действий со стороны руководства АР. А в данном случае, эта публикация играет роль месседжа-предупреждения. Прогнозировать дальнейший ход событий не сложно. Какие-то козыри у ЕС решение Ильхама Алиева действительно выбило. Но набор претензий к Баку столь широк и диверсифицирован, что на смену одним «пациентам» легко можно продвинуть другие фигуры. Пока резких шагов со стороны Запада ожидать не стоит. Ситуация будет разгоняться ближе к выборам 2018 года. Тогда и станет ясно, насколько серьезными картами располагает каждая из сторон. А самое главное, насколько сплоченной предстанет азербайджанская элита в том случае, если давление ЕС и США примет более жесткие формы.

Сергей Рекеда (Москва)

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.