Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »
15:41:46
МВД ЛНР сообщило об аресте ряда должностных лиц за связь со спецслужбами Украины далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

Рубрика / Экономика

Как западный спрут подкупает Украину


13.09.2017 11:13:18

В первой половине 2017 года на Украине за счет западных грантов реализовывалось 415 международных проектов общей стоимостью $5,32 млрд., заявила 1 сентября пресс-служба Минэкономразвития. Главными донорами стали США - $1,5 млрд. (104 проекта), ЕБРР - $671,1 млн. (39 ), ЕС - $326,5 млн. (139), Германия - $206,9 млн. (26), Канада - $150,3 млн. (20) и Япония – $20,9 млн. (7 проектов). Кроме безвозвратных грантов Киеву дают льготные и не очень льготные кредиты, но при ближайшем рассмотрении видно, что все эти деньги служат исключительно интересам своих хозяев.

Доноры выдвигают «специфические» условия

Западные грантодатели окучивают Украину давно. За 25 лет под их руководством и на их деньги реализован 631 проект, но за последние три года активность западных спонсоров значительно выросла. Если в 2010-2013 гг. в страну поступило $1,64 млрд. грантов и льготных кредитов, то с 2014 по 2016 г. их сумма увеличилась почти до $3 млрд. Совокупно на начало сентября на Украине действовало проектов, финансируемых из «международного» кармана, на сумму $12,5 млрд., что составляет почти половину ее государственного бюджета.

Есть долгоиграющие проекты, где процесс «помощи» идет перманентно. К примеру, это выплата стипендий им. Фулбрайта от американского Госдепа, начавшаяся с мая 2002 года. Грант направлен на «развитие научных и студенческих обменов» или, попросту говоря, выкачивание мозгов с Украины, что за все 15 лет обошлось Вашингтону всего в $13,3 млн. Программа не привязана к достижению конкретной цели, потому не спешит сворачиваться. Есть и новые программы. В первом полугодии открыта 31 программа на сумму $86 млн. «В ближайшее время ожидается дальнейший рост объемов финансирования проектов помощи в связи с началом новых масштабных программ сотрудничества с ЕС», - рапортует Минэкономразвития.

Система западной финансовой «помощи» Украине густо разветвлена и запутана. Даже от одной страны деньги могут выделяться через многие каналы. К примеру, Вашингтон работает на Украине через Агентство США по международному развитию (USAID), Агентство США по торговле и развитию (USTDA), Департамент охраны здоровья и социального обеспечения США, Государственный департамент США, Комиссию ядерного регулирования США, Корпус мира США, Минэнерго США, Минобороны США, Минтруда США, Правительство США и, конечно, через международные организации. Иногда ведомства курируют проекты самостоятельно, иногда совместно с коллегами из других ведомств или стран.

Причем «каждый донор, кроме общих условий, выдвигает какие-то специфические. Например, в гендерной политике очень активна Швеция. Швеция выделила €5 млн. на утверждение гендерного равенства на Украине.

Ее правительство заявило, что будет добиваться таких ценностей во всем мире, объясняет министр «по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Вадим Черныш. К примеру, США, Канада, ЕС и лично Элтон Джон по различным каналам выделяют немалые средства на развитие ЛГБТ-движения на Украине. От Канады этим занимается Фонд поддержки местных инициатив. Под эти «специфические» критерии попадает весь спектр проектов, начиная с поддержки малого бизнеса до строительства инфраструктуры, потому отследить, на что реально тратятся деньги по каждой программе, сложно.

Куда идут западные деньги

В последнее время большую популярность у западных спонсоров набирает военное направление (21% грантов). Здесь безусловные лидеры - американцы, их «помощь» предоставляется не в денежном виде, а в качестве услуг или товаров, купленных в США. Правда, она носит весьма специфический характер. «Как пример, в прошлом году ФБР предоставили НАБУ компьютеры с ПО — «Штирлиц никогда не был так близок к провалу». Они говорят, что дают нам финансовую безвозвратную помощь, но они просто продвигают свои интересы и входят в ту информацию секретную, которой мы располагаем», - отмечает экономист Виктор Скаршевский.

Пример бесплатных услуг – обучение украинской армии американскими инструкторами на Яворовском полигоне. Его качество и результаты вызывают у специалистов вопросы, но главное другое. Заокеанские инструкторы «тратят значительную часть времени на “самообразование”: знакомятся с техникой советского и российского производства, опрашивают только что вернувшихся с фронта военнослужащих о тактических приемах и самом характере боевых действий в Донбассе», поясняет военный эксперт Евгений Крутиков. «Кто тут у кого учится и кому это больше нужно – уже вопрос спорный. Куда больше это похоже на съем информации, а не на отработку “боевого слаживания”», - считает эксперт.

Очень интересует западных спонсоров украинская энергетика. В частности, 43% грантов выделено для Чернобыльского фонда, 21% под атомную тематику и еще 4% на энергосбережение. Щедрость грантодателей в отношении Чернобыльских программ связана с продвижением строительства ядерного могильника в зоне отчуждения. После его возведения там сможет храниться отработанное топливо из европейских АЭС. Параллельно иностранные деньги идут на «диверсификацию поставок» ядерного топлива, т.е. они фактически вытесняют российские ТВЭЛы и расчищают рынок сбыта для американской компании Westinghouse.

Схожие мотивы скрываются за программами «энергоэффективности». Суть в том, что компенсация «теплых» кредитов на утепление и обновление котлов, окон, дверей осуществляется исключительно через банки, где собственники из ЕС. Но главное условие – это покупка оборудования и материалов европейского (в основном немецкого) производства для переоборудования своей квартиры, что больше напоминает маркетинговый ход. На «отечественное» энергосбережение никто денег, естественно, не дает.

Зато Запад не обделяет своим вниманием украинское правительство и гражданское общество (13% грантов), правда, и здесь спонсоры филантропией не страдают. «Одной из главных тем и целей политики США на Украине на протяжении многих лет было поощрять их двигаться в направлении европейских институций. Это в интересах США, чтобы они не двигались в направлении российских институций», - пояснил мотивы грантодателей бывший чрезвычайный посол США на Украине Уильям Тейлор.

Что касается гражданского общества, то это ключевой элемент системы колониального управления Украиной. Это и различные тренинги, где украинских общественников учат манипулировать общественным мнением, и создание, подкормка и контроль над украинскими СМИ, и просто отдельные проекты по промывке мозгов. Яркий пример – HromadskeTV, чья работа на гранты обернулось скандалом. Также Запад регулярно выделяет деньги на поддержку региональных СМИ, которые правильно освещают «проевропейские реформы».

Иностранцы вообще любят спонсировать все, что связано с местной спецификой, гранты на которую идут под грифом «региональное развитие» (12%), а также «восстановление Донбасса и поддержка внутренне перемещенных лиц» (6%). Причем, по словам В. Черныша, «ни у одного донора нет программы по капитальному строительству, кроме KfW». KfW – это немецкая кредитная организация, которая предоставляет не гранты, а займы на 15 лет под 4,5% годовых на такие цели, как «ремонт локомотивов, тягачей, замена устаревших модулей». Во-первых, по аналогии с энергосбережением можно догадаться, где производятся материалы для реализации проектов, а во-вторых, организацию интересуют окупаемые проекты – «это водоснабжение, теплоснабжение, то, что может быть заложено в тариф», отмечал еще год назад замглавы Минрегиона Роман Чуприненко. Т. е. то, за что в конечном итоге заплатили рядовые потребители услуг ЖКХ.

Остальные западные спонсоры сосредоточены не на экономике, а на пропаганде с целью создания лояльных себе групп населения. С упором на молодежь, женщин, особенно на юго-востоке Украины. Например, получившая грант от Госдепа США некоммерческая организация (НКО) «Думка Донбасса» без обиняков декларирует главной целью своего существования «формирование украинского гражданского сознания у жителей подконтрольной и неподконтрольной Украине территорий Донецкой и Луганской областей».

Не забалуешь

Нередко реализация программ затягивалась или не достигала поставленных целей, а деньги просто разворовывались. Чтобы исправить ситуацию западные кураторы поставили перед Киевом задачу создать Единый центр координации международной помощи Украине. Идея в том, чтобы координировать поток западных денег и контролировать их использование.

Внизу за процессом освоения западных денег наблюдают различные НКО, которые по «случайному» стечению обстоятельств также живут на иностранные гранты. Волонтерские и прочие организации участвуют в отборе проектов, достойных западного финансирования, а также в общественных слушаниях в процессе их реализации. Фактически «гражданское общество» пристегнули присматривать за тем, как правительство и местные органы власти тратят западные деньги. Спонсоры надеются, что при двойном контроле сверху и снизу Киев уж точно не забалует и каждый доллар будет потрачен правильно.

Николай Коринь

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.