Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

К чему бы это?


15.01.2009

К чему бы это? // Размышления по поводу одной статьи на портале «Республика»

История не знает сослагательного наклонения – казалось бы, очевидное, бесспорное утверждение. Что было – то было и нет никаких если бы да кабы. Да и любой народ без своей истории, без осознания себя в этом мире и в пространстве и во времени, вряд ли сможет оставаться единым народом сколько-нибудь продолжительное время. Поэтому и понятно стремление людей защитить историю своего народа, защищая тем самым своё уже индивидуальное «я».

Этот год начался с интересного события: эстонский суд полностью оправдал обвиняемых во всех смертных грехах защитников «Бронзового солдата», причем не только признал их невиновными в предъявляемых обвинениях, но и обязал эстонское правительство выплатить компенсацию. На самом деле это знаковое событие. Весь этот процесс был однозначным политическим заказом, ставящим целью втоптать в грязь самосознание людей, для которых история страны не пустой звук. Ну и конечно же это «победа демократии», поскольку эстонский суд отказался выполнять политический заказ и судил по закону и «по правде». Единственно удивляет, что наши демократы почему-то не выразили по этому поводу своих восторгов. Зато перехватили у эстонского правительства знамя реваншизма.

И в этой связи, тоже знаковое, хотя и гораздо менее заметное событие – на портале Республика вышла статья Айдоса Саримова «Подлинной истории Второй мировой нет?». Тема статьи, конечно, интересная, хотя удивляет ее, так сказать, выход не ко времени. До праздника Победы еще далеко, а годовщина начала войны уже далеко, единственно на днях будет годовщина прорыва блокады Ленинграда, но вряд ли автор имел это событие в виду. Так что каких-то больших событий вроде бы и нет, чтобы публиковать большой материал на эту тему. Разве что решение эстонского суда, но будем надеяться, что это все же совпадение.

А вот сама статья вызвала неоднозначное чувство. Да, война это грязь, кровь, смерть, горе. Да, любая война это ужасно! Но это война и другой ее не бывает. Что 65 лет назад, что сейчас в Ираке или Афгане.

Но в статье Великая Отечественная война была проанализирована по принципу: «Где бы что ни говорили, все одно сведет на баб». Вся трагедия и драма Великой войны была сведена к изнасилованным советскими солдатами немецких женщин при освобождении Восточной Пруссии (что названо вторжением в Восточную Пруссию – абсурдно, не правда ли?). Даже цифры приводятся на основании якобы сделанных абортов якобы изнасилованными немецкими женщинами. А знаешь ли ты, Айдос, статистику абортов в Германии после Первой мировой, когда о Красной армии и слыхом не слыхивали? А знаешь ли ты вообще статистику абортов в Германии в мирное время? Известно ли тебе, что в тяжелейшие послевоенные годы после Первой мировой и Второй тоже немецкие женщины не хотели рожать вообще, а средств предохранения просто не было?

Общеизвестный факт, что в сегодняшнем Казахстане делается огромное количество абортов (по данным сайта «Закон» около 170 тыс. в год или порядка 700000 за четыре мирных года в маленькой мусульманской стране) вплоть до того, что ВОЗ считает сложившуюся ситуацию весьма драматической для здоровья женщин Казахстана. Знаешь ли ты, что в детдомах нашей страны находится огромное количество брошенных детей? Исходя из твоей логики, не стоит ли тебе говорить, что столь трагическая ситуация сложилась вследствие «советской оккупации и колонизации»?! Махровый бред! Когда притягиваются совершенно несовместимые вещи и части, то такое именуется химерой. Именно такова эта статья, в которой соединились мелкие измышления с прогнившими, дурно пахнущими инсинуациями, вытащенными из исторической помойки. Мой старенький знакомый ветеран войны преклонных лет сказал по поводу данной статьи: «если я встречу этого …., то без разговоров дам ему по роже». Я думаю, расшифровывать многоточие не стоит.

Да и вообще, такое впечатление, что у автора большой борщ в голове. У него «смешались кони, люди, залпы тысячи орудий». В общем все, что возможно. Единственно, какой можно вывод сделать из этой статьи, так это то, что все жертвы, которые принес народ Советского Союза, были принесены зря. Т.е. и гибель дедушки автора в Белоруссии, и моего дедушки под Москвой в 1941 году – это все напрасно, потому что Сталин и русские вообще… и далее по уже давно заведенной и заезженной пластинке.

Странно, что спустя 65 лет после войны нам хотят внушить, что наши отцы и деды воевали, отдавали свои жизни за Сталина и его злонамеренные планы. Нет, неправда! И мой дед и дед Айдоса воевали и погибли за свою Родину, за то, чтобы десятки и даже сотни миллионов людей в Советском Союзе, в Европе и других частях света перестали умирать от голода, не были изнасилованы добрыми европейскими «цивилизаторами-фашистами», какими их видимо считает Айдос, чтобы еще миллионы людей не были сожжены в печах Освенцима и Майданека. И это и есть главная, на мой взгляд, правда «прошедшей» войны!

Еще удивил следующий пассаж: «вторая мировая война остаётся темой закрытой, табуированной…». Вот уж действительно наши казахстанские «Митрофанушки» видать только-только освоили навыки чтения, у того ведь тоже все мысли были о сексе, правда, в более прагматическом варианте. О Второй мировой войне написано столько, что мало какое книгохранилище мира способно вместить все материалы. Отрадно, конечно, что некоторые наши отечественные авторы обращаются к теме Второй Мировой. Но только источники вроде Вики-Фрайберги, газеты The Times и подобные вряд ли стоит считать надежными и объективными.

Вообще говоря, наши аналитики, рассуждая об исторических событиях, далёких или близких, грешат одним недостатком – давать оценки с той кочки, на которой они находятся. Вот де Сталин такой сякой, из своей кровожадности заключил пакт Молотова-Риббентропа и оттуда и война пошла. Мол, угнетал все и вся; народы депортировал, маленькую, но гордую Прибалтику оккупировал, в общем¸ всех грехов и не перечислить.

Это все история, и она не терпит сослагательного наклонения. Да, был пакт Молотова-Риббентропа, но до этого был Мюнхен, аншлюс Австрии. И старые демократии – Англия и Франция – с восторгом поддержали Гитлера, ожидая, что именно он уничтожит Советский Союз. Да, Сталин депортировал народы, но в США интернировали всех японцев, проживавших в стране, а это были сотни тысяч людей – женщин, детей, стариков. Т.е. преследовали людей по национальной и расовой принадлежности. Да, Россия и Германия в очередной (шестой или седьмой раз считая с Екатерины Великой) поделили Польшу (ей не привыкать). Но ведь и Польша за год до этого с упоением делила вместе с Гитлером Чехословакию.

У Айдоса есть слова: любое «благое» дело, которое требует убийства хотя бы одного человека — это, прежде всего, гнусное преступление. Гордиться гнусными страницами своей истории — разве это не новая гнусность?

По форме все правильно, по существу – издевательство над памятью своих дедов, которые ушли в возрасте, меньшем, чем мы сейчас. Да, правители Чехословакии не оказали сопротивления Гитлеру в 38-м, имея великолепно вооруженную армию. Сделали они это видимо, руководствуясь вышеизложанной мудростью. Но что случилось потом…

Где в мировой истории начало, а где конец? Мир поставил точку в трагической истории Второй мировой войны. Даже оголтелые реваншисты Германии и Японии особо не осмеливаются подвергать ревизии ее результаты. Весьма странно, что в современном Казахстане делаются такие попытки.

Читая эту статью у любого нормального человека возникает тягостный вопрос: почему Республика обратилась к столь странной тематике на сегодняшний день, зачем это все надо автору? Ведь автор не может не знать, что история Второй мировой пропахана вдоль и поперек и глубоко. В этой статье не видно аналитики, голимая пропаганда, рассчитанная на новое поколение, прямо скажем, не приученное и не привыкшее читать, способное проглотить данные пассажи за божественные скрижали.

Да, скинхеды – это плохо, мерзко. Кто спорит? Но проводить глубокомысленные параллели между десятком-другим придурков и отморозков и десятками миллионами людей погибших на фронтах Великой Отечественной войны это даже не кощунственно. Это находится за пределами человеческой морали и нравственности.

 Мировой финансовый кризис потряс, кажется, основы нашего мироздания, благополучия. Мир сейчас сходит с ума! Но это не повод сходить с ума и нам или как!?

 Алексей Лобанов 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красно-черный день календаря

Миф о главном бандеровском празднике 

Об исторической трагедии 30-х годов в бывшем СССР спекуляциях властей Украины и США по этому поводу

Так что это было: геноцид, голодомор, или страшный голод? 

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя»

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя» 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.