Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Политика

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества


17.08.2017 13:00:24

Очередная годовщина грузинской агрессии августа 2008 года, отмечаемая в Южной Осетии и России, в грузинском политическом пространстве вызвала ожидаемый всплеск эмоций и неуместных инициатив. Если правящий бомонд дежурно отделался заявлениями об «оккупации» и возложением венков, то аутсайдеры грузинской политики в лице партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе и «Альянса патриотов» решили свою активность сконцентрировать на российском направлении, потребовав от властей начать переговоры с Москвой, чтобы с ее помощью более эффективно решить вопрос о «территориальной целостности» Грузии, ну и заодно навести так называемые мосты с Южной Осетией и Абхазией. В частности, как сообщил политический секретарь Демпартии Гигла Барамидзе, Нино Бурджанадзе работает над тем, чтобы посетить Абхазию и Южную Осетию. «Безусловно, мы всегда планировали и планируем встречи в Абхазии и Южной Осетии. В перспективе это входит в наши планы. Хочу уточнить, что госпожа Нино и наша делегация там встретятся не только с представителями де-факто власти, но и с представителями общественности. И в первую очередь с местным населением. Мы работаем над этим по многим направлениям», – сказал Г. Барамидзе.

Реакция со стороны Южной Осетии уже последовала. Как заявил спикер Парламента Петр Гассиев, для осетинского народа Н. Бурджанадзе является символом национализма и фашизма Грузии. «Я не думаю, что визит Нино Бурджанадзе в Южную Осетию возможен вообще. Надо вспомнить ее заявление о том, что когда грузины пойдут завоевывать Южную Осетию, ее дети будут идти в первых рядах. Мы прошли через геноцид со стороны Грузии несколько раз, это невозможно забыть и простить. Она – враг осетинского народа. Н.Бурджанадзе перестала быть значимой фигурой на политическом поле Грузии и ищет дивиденды такими дешевыми приемами, как посещение Южной Осетии и Абхазии», – сказал П.Гассиев.

Аналогичные резкие оценки персоны Бурджанадзе и ее намерений посетить Южную Осетию прозвучали и со стороны представителей общественности Республики. В Южной Осетии и Абхазии давно нет никаких иллюзий относительно реальных намерений политиков подобного типа, которые периодически напоминают о себе эпатажными заявлениями. Весьма сомнительно, чтобы и в российском руководстве и высших политических кругах всерьез рассматривали Нино Бурджанадзе и мутных персонажей из «Альянса патриотов» в качестве ответственных партнеров на грузинском политическом поле, с которыми можно вести какие-то переговоры. Их, конечно, можно использовать как жупелов, чтобы оказать некоторое давление на правящую верхушку в Грузии, но на роль перспективных политиков, могущих изменить всю парадигму российско-грузинских, а тем паче грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений, они явно не тянут.

Тем удивительнее комментарии и публикации в ряде российских СМИ, всерьез рассматривающих подобные политические тусовки выброшенных на обочину реальной политики неудачников, как пророссийский лагерь в Грузии. Более того, в этих кругах еще недавно в ходу был неумный, но сакраментальный тезис о том, что «Грузия отворачивается от Запада». Правда, на фоне процессов усиления военной интеграции Грузии с США и другими странами НАТО, приведшей к появлению инфраструктуры Североатлантического альянса на территории этой республики, данный тезис как-то сразу потерял свою адекватность и был временно задвинут до лучших времен. Тем не менее, утверждения о пророссийском крыле в грузинской политике, якобы с каждым часом набирающем силу, продолжают встречаться. При этом к лику пророссийских сил причисляется целый ряд грузинских партий. В их числе, естественно, партия Нино Бурджанадзе, «Альянс патриотов» Давида Тархан-Моурави и Ирмы Инашвили, «Тамаз Мечиаури – За единую Грузию», партия «Народная власть» — лидер Зураб Кобиашвили, «Грузинская идея» во главе с Леваном Чачуа. В этот список в свое время также попал блок «Топадзе – Промышленники, наша Родина», который был сформирован партией Промышленников Гоги Топадзе и «Нашей Родиной» Звиада Читишвили, правда, эти персоны на время выпали из публичной политики, хоть считались в доску пророссийскими. Априори пророссийскими почему-то считаются «Коммунистическая партия Грузии – Сталинисты», «Единая коммунистическая партия Грузии» и «Социалистическая партия трудящихся». Можно ещё добавить названия парочки другой организаций и карликовых партий, но это будет лишней тратой времени. При этом следует отметить, что «Альянс патриотов Грузии» в свою очередь является объединением 6 партий — «Свободная Грузия», «Союза традиционалистов Грузии», «Свобода», «Новые христиан-демократы» и др.

Если исходить из количества партий, причисляемых к лагерю пророссийских, то действительно создается впечатление о солидной массовке, способной повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Грузии. Но в реальности в большинстве случаев речь идет о немногочисленных маргинальных политических организациях, часть из которых создана грузинскими толстосумами, имеющими бизнес в России и пытающимися получить базу влияния на своей родине. Более или менее всерьез из этого сонма политических карликов можно воспринимать партию Бурджанадзе и «Альянс патриотов». Однако и с ними не все так гладко, чтобы можно было говорить об очередном повороте небесного светила для Грузии. Нино Бурджанадзе, которая сейчас обещает в случае прихода к власти упразднить визовый режим с Россией, полностью открыть российский рынок для грузинской продукции, а также добиться примирения с абхазами и осетинами с помощью Москвы, еще несколько лет назад заявляла прямо противоположные вещи. Требуя для Грузии внеблокового нейтрального статуса, она в свое время доказывала, что «нейтралитет нереален для Грузии по причине ее окружения», настаивая на членстве в НАТО. В другом своем изречении прошлых лет Бурджанадзе назвала Россию вражеским государством: «Недавно, когда я шла по московским улицам, у меня возникло ощущение, будто я нахожусь во вражеском государстве. Хочу надеяться, что после проведения в России выборов и смены руководства станет возможным поменять этот курс».

Примеров подобных заявлений можно привести множество. За свою политическую карьеру единственным непреложным мировоззренческим правилом Бурджанадзе является ее умение кидать своих прежних хозяев и союзников. Сперва она предала Эдуарда Шеварднадзе, друга семьи, которому была обязана своим появлением в грузинской политике и успешной карьерой. Затем поддержала официальную версию гибели Зураба Жвания, с которым также была тесно связана. Когда Саакашвили устроил жестокий разгон акции оппозиции 7 ноября 2007 года, применив слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули, акустическое оружие и водометы против безоружной толпы, Нино Бурджанадзе назвала это победой всей страны. «Страна победила, страна выдержала суровый экзамен…Это была попытка ультиматума, шантажа со стороны отдельных политических сил. В интересы очень конкретных сил входило то, чтобы в стране возникла нестабильность», – заявила тогда примадонна грузинской политики, подразумевая под этими силами Россию. Саакашвили по достоинству оценил поддержку со стороны калбатоно Нино и указом от 19 мая 2008 года за символическую плату в 1 лари передал ей расположенные на правительственной территории в поселке Цхнети здания и сооружения стоимостью в миллионы лари. Правда, после того, как между союзничками пробежала черная кошка, Саакашвили также оперативно отобрал свой царский подарок. Оказавшись ненужной для Саакашвили и выпав из обоймы Госдепа, Бурджанадзе вынужденно начала поиски новых хозяев, которых она точно так же с легкостью предаст, как только возникнет необходимость.

Не лучшим образом обстоят дела по части политического флюгерства и у другой якобы пророссийской силы – Альянса патриотов. В самой Грузии часть экспертов причисляют эту политическую силу к махровым националистам, и не случайно. «Альянс» фактически представляет собой скопище бывших звиадистов. В частности, лидером одной из партий, входящих в этот блок – партии «Свободы» является некто иной как сын Звиада Гамсахурдиа – Константин. Еще одну партию в этом альянсе, «Союз традиционалистов Грузии», возглавляет Акакий Асатиани, который в 1990 году занимал должность заместителя бесноватого Звиада в Верховном Совете Грузии, а затем, когда этого уездного фюрера избрали президентом, стал председателем ВС. Последние годы бывший соратник Гамсахурдиа разглагольствует о необходимости налаживания отношений с Россией для того, чтобы вернуть Южную Осетию и Абхазию, но еще в начале 2000-х он призывал признать независимость Чечни. Для части активистов «Альянса» характерна попытка реабилитации Звиада Гамсахурдиа и формирования нового, посмертного имиджа бывшего грузинского политического «мессии». Этакой своеобразный «ребрендинг». К примеру, как заявляла одна из новоявленных адептов Звиада Этери Мгалоблишвили, «когда Буш-отец убедился, что Звиад Гамсахурдиа никоим образом не станет американской марионеткой и останется независимым президентом, отстаивающим интересы грузинского народа, они применили оружие и свергли его. То, что творится сейчас в Сирии, уже происходило в Грузии в 1991-92 годы. Американцы тогда совершили диверсию против законного, легитимного правительства Звиада Гамсахурдиа, потому что это была народная власть».

Даже для грузинской политической элиты подобное иезуитство является явным перебором. Те силы, которые в конце 80-х — начале 90-х пытаясь создать мононациональную мини-империю, инициировали сепаратистские тенденции в грузинском обществе и вышли с нарушением всех процедур из состава СССР, объявив войну всему русскому, теперь пытаются использовать российский фактор для своих притязаний на Южную Осетию и Абхазию. Подобные националистические силы в грузинском политическом пространстве на самом деле представляют для Южной Осетии и России не меньшую угрозу, чем сторонники Михаила Саакашвили, являясь источником долговременной дестабилизации.

Таким образом, при более детальном рассмотрении так называемые пророссийские силы в Грузии, по сути, являются лишь обычными приспособленцами, готовыми в любой момент сменить политическую ориентацию. Изменения в их предпочтениях произошли лишь потому, что они убедились в неспособности и нежелании США и НАТО восстанавливать мифическую территориальную целостность Грузии. Более того, американцы попросту выкинули их из обоймы нужных им политиков в Грузии в силу полной бездарности и бесполезности. Нынешняя якобы пророссийская ориентация для подобных сил также носит временный характер. Как только они поймут, что и Россия не собирается таскать для них каштаны из огня, начнется поиск новых хозяев, если только нынешние сюзерены Грузии в лице Белого дома не прервут это увлекательное занятие. Приходится констатировать, что спустя 26 лет подавляющее большинство политических деятелей в Грузии, включая псевдо-пророссийских, не желая мириться с действительностью, занимаются порождением новых иллюзий в грузинском обществе, тем самым продлевая его фантомные боли и подпитывая все тот же провинциальный фашизм.

А. Тедеев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Свою зарплату отрабатывают

Эксперты объяснили причины обострения российско-грузинских отношений

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.