Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Экономика

В обход Украины: «За» и «против» транзита по Nord stream-2


03.08.2017 12:13:57

 «Газпром» увеличил транзит газа через трубопровод OPAL и сократил заявку на транзит газа через Украину в Словакию, пишет газета «Ведомости». Холдинг покупает мощности на разблокированных решением немецкого суда мощностях трубопровода на ежедневных аукционах.

После отмены 2 августа полугодового запрета «Газпром» увеличил загрузку OPAL более, чем на четверть — с 56 млн до 71,5 млн куб. м в сутки. Об этом свидетельствуют данные компании — оператора OPAL Gastransport.

Что касается транзита через Украину, то заявка на 3 августа уже сокращена: со 161 млн до 155,1 млн куб. м., по данным словацкого оператора Eustream. По мнению издания, часть газа была перекинута с «украинской» трубы на часть «Северного потока-2».

Уточняется, что платформа PRISMA, проводящая ежедневные аукционы, не раскрывает данные о своих покупателях. Источник издания накануне возобновления аукционов подтвердил, что «Газпром» может принять в них участие.

Газопровод «Северный поток» проложен по дну Балтийского моря, далее газ следует в Германию по двум трубам — NEL и OPAL. Со своей стороны Еврокомиссия согласилась вывести OPAL из-под ограничений до 2033 года, на NEL ограничения по Третьему энергопакету ЕС не распространялись.

Издание уточняет, что 12 млрд куб. м транзитной мощности OPAL, ставших доступными для «Газпрома», — это около 20% годового транзита газа через Украину в 2016 году. Таким образом, «Нафтогаз Украины» может потерять около $400 млн транзитного дохода ежегодно.

При этом украинские тарифы на транзит значительно выше стоимости транзита по «Северному потоку»: тариф по «Северному потоку» составляет $2,1 за 1000 куб. м на 100 км, по территории Украины — $2,5. По словам замдиректора департамента информации и печати МИД России Анастасии Федоровой, транзит через Украину мог бы быть возможен, если бы Киев предоставил конкурентоспособные тарифы и устранил транзитные риски. Речь, в частности, идет об отмене исков к «Газпрому» по заключенным ранее контрактам.

Напомним, газопровод OPAL доставляет газ из России в страны Европейского союза, минуя транзитные государства (Польшу, Украину). OPAL проходит по территории Германии — от Грейфсвальда до Ольбернхау. С одной стороны OPAL соединяет «Северный поток» с JAGAL («Ямал — Европа»), с другой — STEGAL.

Лимит на использование «Газпромом» мощностей OPAL был установлен 23 декабря 2016 года по иску правительства Польши и компании PGNiG. Для российской компании был установлен лимит на использование газопровода — не более 50% мощностей.

Своим решением суд Дюссельдорфа отменил обеспечительные меры по иску PGNiG на замороженные мощности OPAL. Европейский суд за неделю до этого также снял обеспечительные меры по иску польской PGNIG в отношении решения по газопроводу Opal.

Не остаются в стороне от вопроса транзита российского газа в ЕС и США. Так, директор Центра изучения внешней политики им. Дугласа и Сары Эллисон при инвестиционном фонде The Heritage Foundation Люк Коффи заявил, что сделает Европейский союз в большей степени зависимым от российского газа, но и сделает блок более уязвимым для энергетического шантажа Москвы, поэтому администрация президента США Дональда Трампа должна оказать давление на Германию с тем, чтобы Берлин отказался от этого соглашения.

Звучали подобные призывы и на Украине: глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью The Wall Street Journal 20 июгя прокомментировал позицию Киева тем, что «Северный поток-2» слишком выгоден для России, чем создает риски для Украины и угрожает единству Европы. Также Коболев призвал США вести санкции против всех компаний, даже потенциально вовлеченных в проект, «направленный против интересов США».

Новые санкции, принятые США 2 августа, содержат в себе отдельный пункт против реализации проекта газопровода «Северный поток-2». В МИД РФ убеждены, что, борясь с «Северным потоком — 2», власти США заботятся отнюдь не об энергобезопасности Европы: американский сжиженный газ, который Вашингтон планирует поставлять ЕС, стоит сильно дороже российского трубопроводного газа.

Против пакета санкций, предусматривающего ограничения в сотрудничестве с российскими нефтегазовыми компаниями и запрет на инвестиции в строительство трубопроводов, выступили в ЕС. Против была Германия: глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что ЕС примет защитные меры, если США будут проводить под предлогом санкций свою промышленную политику под девизом «Америка превыше всего».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

18.12.2017 03:31:51 Комментарий от Алина Гулевич(rgadcoctastchar1984)
Найти хорошего адвоката в Киеве сложно. Поэтому, чтобы облегчить вам жизнь, советую сайт  http://www.kievlex.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украинская охота за миллиардами "Газпрома": кто блефует

Украинская охота за миллиардами "Газпрома": кто блефует 

Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2»

«Нафтогаз» назвал необратимыми последствия от реализации «Северного потока-2»

Голландский суд удовлетворил ходатайства об аресте активов Газпрома

Украина прокачивает ситуацию

 «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» резко поднять транзитный тариф 

Порошенко заявил о начале принудительного взыскания по спорам с "Газпромом"

Штайнмайер призвал Киев перестать критиковать «Северный поток – 2»

«Это хороший поток»: ФРГ просит Украину не беспокоиться

Германия просит Украину прекратить критиковать «Северный поток - 2» 

«Россия должна»: Украина нашла защиту от «Северного потока – 2»

Украина нашла простой способ снизить ущерб от «Северного потока — 2»‍ 

"Газовый шантаж и захват моряков? Вы не государство, а шайка!": в Госдуме дали жесткую характеристику Украине, планирующей "побег" из СНГ

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин жестко раскритиковал политику Украины в контексте планов Киева по выходу из Содружества. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.