Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Экономика

В обход Украины: «За» и «против» транзита по Nord stream-2


03.08.2017 12:13:57

 «Газпром» увеличил транзит газа через трубопровод OPAL и сократил заявку на транзит газа через Украину в Словакию, пишет газета «Ведомости». Холдинг покупает мощности на разблокированных решением немецкого суда мощностях трубопровода на ежедневных аукционах.

После отмены 2 августа полугодового запрета «Газпром» увеличил загрузку OPAL более, чем на четверть — с 56 млн до 71,5 млн куб. м в сутки. Об этом свидетельствуют данные компании — оператора OPAL Gastransport.

Что касается транзита через Украину, то заявка на 3 августа уже сокращена: со 161 млн до 155,1 млн куб. м., по данным словацкого оператора Eustream. По мнению издания, часть газа была перекинута с «украинской» трубы на часть «Северного потока-2».

Уточняется, что платформа PRISMA, проводящая ежедневные аукционы, не раскрывает данные о своих покупателях. Источник издания накануне возобновления аукционов подтвердил, что «Газпром» может принять в них участие.

Газопровод «Северный поток» проложен по дну Балтийского моря, далее газ следует в Германию по двум трубам — NEL и OPAL. Со своей стороны Еврокомиссия согласилась вывести OPAL из-под ограничений до 2033 года, на NEL ограничения по Третьему энергопакету ЕС не распространялись.

Издание уточняет, что 12 млрд куб. м транзитной мощности OPAL, ставших доступными для «Газпрома», — это около 20% годового транзита газа через Украину в 2016 году. Таким образом, «Нафтогаз Украины» может потерять около $400 млн транзитного дохода ежегодно.

При этом украинские тарифы на транзит значительно выше стоимости транзита по «Северному потоку»: тариф по «Северному потоку» составляет $2,1 за 1000 куб. м на 100 км, по территории Украины — $2,5. По словам замдиректора департамента информации и печати МИД России Анастасии Федоровой, транзит через Украину мог бы быть возможен, если бы Киев предоставил конкурентоспособные тарифы и устранил транзитные риски. Речь, в частности, идет об отмене исков к «Газпрому» по заключенным ранее контрактам.

Напомним, газопровод OPAL доставляет газ из России в страны Европейского союза, минуя транзитные государства (Польшу, Украину). OPAL проходит по территории Германии — от Грейфсвальда до Ольбернхау. С одной стороны OPAL соединяет «Северный поток» с JAGAL («Ямал — Европа»), с другой — STEGAL.

Лимит на использование «Газпромом» мощностей OPAL был установлен 23 декабря 2016 года по иску правительства Польши и компании PGNiG. Для российской компании был установлен лимит на использование газопровода — не более 50% мощностей.

Своим решением суд Дюссельдорфа отменил обеспечительные меры по иску PGNiG на замороженные мощности OPAL. Европейский суд за неделю до этого также снял обеспечительные меры по иску польской PGNIG в отношении решения по газопроводу Opal.

Не остаются в стороне от вопроса транзита российского газа в ЕС и США. Так, директор Центра изучения внешней политики им. Дугласа и Сары Эллисон при инвестиционном фонде The Heritage Foundation Люк Коффи заявил, что сделает Европейский союз в большей степени зависимым от российского газа, но и сделает блок более уязвимым для энергетического шантажа Москвы, поэтому администрация президента США Дональда Трампа должна оказать давление на Германию с тем, чтобы Берлин отказался от этого соглашения.

Звучали подобные призывы и на Украине: глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью The Wall Street Journal 20 июгя прокомментировал позицию Киева тем, что «Северный поток-2» слишком выгоден для России, чем создает риски для Украины и угрожает единству Европы. Также Коболев призвал США вести санкции против всех компаний, даже потенциально вовлеченных в проект, «направленный против интересов США».

Новые санкции, принятые США 2 августа, содержат в себе отдельный пункт против реализации проекта газопровода «Северный поток-2». В МИД РФ убеждены, что, борясь с «Северным потоком — 2», власти США заботятся отнюдь не об энергобезопасности Европы: американский сжиженный газ, который Вашингтон планирует поставлять ЕС, стоит сильно дороже российского трубопроводного газа.

Против пакета санкций, предусматривающего ограничения в сотрудничестве с российскими нефтегазовыми компаниями и запрет на инвестиции в строительство трубопроводов, выступили в ЕС. Против была Германия: глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что ЕС примет защитные меры, если США будут проводить под предлогом санкций свою промышленную политику под девизом «Америка превыше всего».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

18.12.2017 03:31:51 Комментарий от Алина Гулевич(rgadcoctastchar1984)
Найти хорошего адвоката в Киеве сложно. Поэтому, чтобы облегчить вам жизнь, советую сайт  http://www.kievlex.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Анализ ситуации в нефтегазовой отрасли Украины

В условиях обостряющегося политического противостояния с западными странами всё в меньшей степени придётся рассчитывать на беспристрастность западных арбитражных структур. 

"Нафтогаз" намерен взыскать с "Газпрома" 15 миллиардов долларов

После разговора с Путиным Меркель сделала резонансные заявления

После разговора с Путиным Меркель сделала резонансные заявления 

«Меркель — взяточница»: Порошенко уносит «Северным потоком»

Чем меньше остается препятствий на пути у второго «Северного потока», тем меньше на майдане выбирают выражения: Ангела Меркель уже стала «Гитлером», «взяточницей» и «поджигательницей войны» 

Трубный запах. Как Россия оставит Украину без транзита газа

Трубный запах. Как Россия оставит Украину без транзита газа 

«Газпром» подал в суд на арбитраж

Минюст Украины заявил о взыскании в бюджет всех средств «Газпрома» в стране

Украина стала настоящим врагом Европы: подоплека "газовой ликвидации"

Украина стала настоящим врагом Европы: подоплека "газовой ликвидации" 

Стокгольмский арбитраж: пиррова победа

Стокгольмский арбитраж: пиррова победа 

Украина заменила российский газ, но чем?

«Нафтогаз» заявил, что в состоянии обойтись без топлива «Газпрома», но вместе с тем убытки из-за срыва поставок должна компенсировать российская сторона. Противоречивые высказывания прокомментировал Константин Симонов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.