Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Общество

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России


18.07.2017 13:09:02

На прошлой неделе Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, упрощающий для жителей Украины получение российского гражданства. Особая процедура допускает в качестве документа, подтверждающего отказ от украинского гражданства, нотариально заверенную копию заявления, которое направлено в уполномоченный орган. Таким образом, желающие легализоваться в России будут избавлены от необходимости получать от украинских властей справку о выходе из гражданства – а выдачу таких документов Киев по понятным причинам всячески затягивает.

Разработчики законопроекта уверены, что сотням тысяч жителей Украины, желающих получить российский паспорт, после вступления закона в силу будет дан зеленый свет для переезда в нашу страну. Критики к перспективам действия данного законодательного акта относятся осторожно. Они полагают, что тех людей, кому смогут помочь поправки к законам «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации», в результате будет немного. Среди тех, кто высказывает опасения - председатель Союза политэмигрантов Украины Лариса Шеслер. Лариса Виленовна полагает, что закон коснется максимум нескольких тысяч человек, а именно «тех, кто подает на российское гражданство как носители русского языка», людей, родившихся на территории Российской Федерации. Эксперт указывает, что в законопроекте описывается процедура «подачи заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка в соответствии со статьей 33 (пункт 1) Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

А 62-ФЗ, в свою очередь, дает определение понятия «носитель русского языка», и в эту категорию иностранные граждане могут попасть только в том случае, «если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации». «…Несколько тысяч человек, рожденных на территории нынешней РФ, смогут получить гражданство как носители русского языка… Образно говоря, дверь не открыли, её приоткрыли на три сантиметра. А шум по этому поводу создали такой, что нам и с Украины, и из Донецка звонят и говорят: «Ну как же, Госдума же приняла закон во втором чтении, вот-вот – и мы сможем получить российское гражданство», - высказывает свою точку зрения общественный деятель. Рассуждая о том, повлияет ли принятие закона на ситуацию с ополченцами, которых российские суды депортируют на Украину за нарушение миграционного законодательства, Лариса Виленовна полагает, что никакого отношения к выдаче ополченцев и к проблемам политэмигрантов этот закон не имеет. «Проблемы сохраняются.

Продолжается практика отказов в предоставлении временного убежища, говорят – война уже закончилась. Все знают ситуацию с ополченцем с позывным «Керчь», который сейчас находится в тюрьме в Крыму. Пока не решена проблема и, скорее всего, выдадут ополченца Безрукова в Казахстан, который, естественно, сразу выдаст его Украине. Мы знаем ситуацию с Татьяной Мармазовой, эмигранткой из Донецка, которую пытаются выдворить из России. Эти вопиющие случаи на слуху, и пока мы не видим особых подвижек в лучшую сторону», - говорит эксперт. Способствовать кардинальному изменению ситуации, по мнению общественницы, могло бы принятие законопроекта, внесенного членом комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным. Автор документа предлагал уточнить определение носителя русского языка, не ограничивая его кругом лиц, рожденных на территории нынешней России, а распространив на тех, кто родился на территории, которую занимал Советский Союз. Среди тех, кто поддержал проект, была и депутат Госдумы Наталья Поклонская. «По нынешнему закону носителем русского языка не смогли бы быть ни Булгаков, ни Ахматова, ни Гоголь, потому что они все родились за пределами нынешней Российской Федерации. Затулин и Поклонская предлагают расширить круг носителей русского языка на тех, кто родился в Одессе, в Харькове, во Львове и так далее. Это кардинально изменит подход. И в сочетании с тем, что не нужно будет ждать подтверждения с Украины, это может улучшить ситуацию с выдачей гражданства.

Очень хотелось бы надеяться, что этот законопроект, который прошел нулевое слушание в Общественной палате и был поддержан в ряде комитетов Госдумы, всё-таки будет принят, это очень многим поможет», - считает Лариса Шеслер. В качестве примера государственной политики, в действительности открывающей двери для огромного числа эмигрантов, общественный деятель приводит Польшу. «Несмотря на то, что все время говорили, что по безвизу нельзя будет работать, Польша полностью сняла ограничения на работу. То есть можно будет ехать по безвизу и получать работу. Через год пребывания по карте поляка им предоставят польское гражданство. Польша заявила, что она готова принять пять миллионов украинцев», - рассказывает эксперт. Таким образом, по мнению председателя союза политэмигрантов, выбирая между Россией и Польшей, многие предпочтут последнюю просто по той причине, что это несравненно более легкий путь. «Люди, которые понимают, что в России для того, чтобы каким-то образом легализоваться, нужно проходить через тернии и разбивать себе лбы о двери ФМС, получать немыслимые справки на справки, поняли также и то, что намного проще поехать в Польшу и получить там через год-три польское гражданство.

А Россия таким образом потеряет людей, которые были бы чрезвычайно лояльными и патриотичными гражданами, которые всегда считали себя русскими, носителями русской культуры. Но пока российское миграционное законодательство очень жестко к ним относится», - резюмирует Лариса Шеслер.

Петр Сиговатов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

«Локомотив» Константина Затулина продолжает пробивать бюрократические миграционные стены России

Более 400 тысяч граждан с украинскими паспортами всё еще находятся в «подвешенном состоянии»: в поисках того или иного правого статуса, оформить который на данный период времени архисложно. 

Константин Затулин: В России должны осознать, что наши соотечественники - не проблема, а колоссальная возможность

Депутат Государственной Думы рассказал почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

Другие материалы по теме

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Азиатские гастарбайтеры вытесняют украинцев, белорусов и молдаван

«Комсомолка» разбиралась в новой тенденции 

Водители - мигранты поплатились за язык

Запрет на работу водителям-мигрантам обернулся проблемами для перевозчиков 

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

В Госдуме миграционной политикой недовольны все

Депутаты обещают установить более жесткие правила въезда и легализации гастарбайтеров 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда 

Украинская хунта выдавливает народ из страны

Украинцы стали выезжать в Россию в полтора раза чаще 

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.