Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Видео

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении


14.07.2017

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Депутаты Государственной Думы 14 июля ратифицировали Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Армения об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации.

Приводим выступление от фракции «Единая Россия» первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина:



К. Затулин:

Уважаемый председатель! (В. Володин – прим.ред.), Уважаемые коллеги! Хорошо известно выражение императора Александра III: «Во всем свете у России только два верных союзника – это ее армия и флот». Менее, может быть, памятно другое его изречение, что «у России в Европе друзей нет, кроме Черногории». Увы, Черногория, в которой черногорцев уже без пяти минут меньшинство, предала и себя, и Югославию, и, как вы знаете, нырнула в НАТО совсем недавно. Вопреки, может быть, воле населения, которое по этому поводу отказались спросить.

Но если говорить об Армении, мы можем совершенно точно сказать, что сегодня на Кавказе у России есть только один верный союзник – это Армения. И можно по-разному определять причины этого – и исторические отношения, и христианская близость между православными и монофизитами, адептами грегорианской христианской Церкви в Армении. И тот факт, что, действительно, Армения окружена со всех сторон далеко не дружественным соседством, и наличие конфликтов в регионе. Все вместе взятое, и в том числе тот факт, что армяне в большом количестве являются гражданами Российской Федерации в таком количестве, которое сравнимо с числом проживающих сегодня в Армении.

Мы, безусловно, должны поддержать ратификацию этого соглашения, поскольку это соглашение является, на самом деле, инструментом умиротворения в регионе. Это не агрессивная договоренность, направленная против кого-либо. Это оборонительный союз, союз, предусмотренный и предположенный тем фактом, что из всех кавказских стран только Армения состоит вместе с нами в Организации Договора о коллективной безопасности. Я хочу об этом напомнить.

Я не хочу комментировать выступление уважаемого предыдущего оратора (В. Жириновский – прим. ред.). Я не думаю, что Армения представляет из себя такую мрачную картину, в которой никто не шутит, а женщины не ходят по улице. Родина Микаэла Таривердиева, Арно Бабаджаняна и Фрунзика Мкртчяна вряд ли может быть представлена как нечто такое мрачное и черное. Это веселая страна, в которой люди умеют не только работать, но и отдыхать. Но если говорить о том, что они умеют работать, то они умеют работать, пожалуй, как немногие в этой зоне, в этом регионе нашего постсоветского пространства. И это доказывают, не только живя в Армении, но и в других странах, живя в России.

Я в данном случае считаю, что мы должны поддержать соглашение со всех точек зрения – и с военной, оборонительной, и с точки зрения своих исторических и с точки зрения своих культурно-гуманитарных обязательств в той сложной ситуации, в которой сегодня находится Армения. Она находится в сложной ситуации, поскольку в силу конфликта в Нагорном Карабахе, очень напряженных отношениях с Азербайджаном, который во всех случаях и в этом конфликте вообще поддерживает Турция.

Нахождение там нашей 102-й базы и факт подготовки и подписания этого соглашения носит сдерживающий характер. Голосуя за это, мы голосуем за мир в регионе, а не за войну. Я хочу это подчеркнуть.

Поэтому фракция «Единая Россия» призывает вас проголосовать за это соглашение и мы не сделаем ошибки, если поддержим создание этой объединенной группировки.

Спасибо.

Соглашение ратифицировано единогласно 391 голосов присутствующих на пленарном заседании депутатов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.