Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »
15:58:46
Китай передал Бишкеку председательство в совете РАТС ШОС далее »
15:54:47
США поставят оружие Украине для слежения за Черноморским флотом далее »
12:07:28
Минобороны РФ отвергло претензии Литвы о намеренном нарушении воздушного пространства далее »
12:02:49
Сенат США выделил Украине 500 млн долларов на оборону далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Политика

Минская сессия ПА ОБСЕ как момент истины для белорусских парламентариев


13.07.2017 13:54:39

3 июля в Белоруссии отмечался «главный праздник страны - День независимости (День Республики)». Выступая по этому случаю на военном параде в Минске Александр Лукашенко особо отметил жизненную важность для Республики Беларусь белорусско-российских союзных отношений: «Вместе с братской Россией, мы защищаем границы создаваемого нами Союзного государства. Нашей стратегической целью является дальнейшее развитие отношений с государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности. Это наши надежные партнеры и верные друзья. Мы связаны общей историей и вместе сегодня защищаем мир от новых угроз»[i].

Казалось, что после таких слов какие-либо сомнения относительно верности белорусской стороны союзническому долгу перед Российской Федерацией и партнерами по ОДКБ должны были без следа развеяться. Однако спустя всего несколько дней белорусские высокопоставленные лица стали заявлять совсем иное. Так, во время встречи с председателем комиссии по европейским вопросам Палаты депутатов парламента Румынии, главой делегации парламента Румынии в Парламентской ассамблеи ОБСЕ Виктором-Виорелом Понта председатель Совета Республики Национального собрания РБ Михаил Мясникович заявил, что официальный Минск «не заангажирован какими-то блоковыми обязательствами»[ii] и по этой причине он готов стать удобной площадкой для диалога между Западом и Россией.

Несомненно, в настоящее время на мировой арене происходят самые серьезные изменения и официальному Минску хотелось бы находится в потоке событий и это можно было бы понять. Однако складывается впечатление, что минский официоз намерен это делать пренебрегая союзническими отношениями с Российской Федерацией. А как еще можно оценить позицию белорусской парламентской делегации на состоявшейся 5-9 июля в Минске 26-й летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ?

На заседании оргкомитета сессии ПА ОБСЕ глава российской делегации, заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой выступил категорически против включения в повестку дня сессии украинского проекта резолюции «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, которая носила провокационный антироссийский характер. При этом, как подчеркнул Толстой, все 36 пунктов данного прожекта являются откровенной ложью». Впоследствии, выступая перед журналистами Петр Толстой следующим образом пояснил позицию российской делегации: «Мы категорически против предложенной Украиной резолюции, которая называется «Восстановление суверенитета». Мы считаем, что страна, которая не имеет суверенитета, не имеет права быть представленной Парламентской ассамблеей ОБСЕ»[iii].

Дальнейший ход событий показал, что над парламентариями западных стран тяжким грузом довлеет русофобия, которая мешает им объективно оценивать события на Украине. По поводу чего глава российской делегации сказал следующее: «Наши уважаемы е коллеги, в том числе и коллеги из Белоруссии, не поддержали нас по украинской революции».

Ну от западных парламентариев, ждать какой-либо иной, более здравомыслящей позиции не приходится, но ведь в этой антироссийской компании оказалось и большинство представителей делегации вроде бы союзной Российской Федерации Республики Беларусь. Четыре из шести членов делегации Белоруссии в ПА ОБСЕ проголосовали за итоговую декларацию минской сессии ассамблеи. Частью этой «филькиной грамоты» стало «осуждение временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины на Донбассе», а также призыв к России «прекратить спонсирование террористической деятелности в Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через неподконтрольный правительству участок украинско-российской государственной границы»[iv].

Конечно, упомянутая резолюция ничтожна с правовой точки зрения и не имеет никакой юридической силы, но зато итоги голосования позволили прояснить подлинное отношение представителей депутатского корпуса стран-участниц ОДКБ не только к Российской Федерации, но и к украинской катастрофе и праву народов Крыма и Донбасса на самоопределение, свободу и человеческое достоинство. Это был подлинный момент истины. И если парламентарии от Армении поступили как подлинные союзники России и в полном составе поддержали российскую позицию, то партнеры Российской Федерации по строительству Союзного государства в большинстве своем повели себя не самым должным образом. И самое неприятное здесь то, что трое из четырех белорусских парламентариев, голосовавших против России, являются еще и депутатами Парламентского собрания Союза Белоруссии и России (!).

Свои голоса в пользу антироссийской резолюции, которая ставит под вопрос не только внешнюю политику, но и территориальную целостность Российской Федерации отдали депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ Валерий Воронецкий, Болеслав Пирштук, Ольга Попко, а также член Совета Республики Сергей Рахманов. Из указанных господ (а может уже панов?) трое не просто входят в число членов союзного парламента, а играют в нем далеко не последнюю роль. Так, депутат Воронецкий занимает должность заместителя председателя Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, Пирштук входит в комиссию по бюджету и финансам союзного парламента, а Рахманов является главой комиссии по внешней политике Союзного государства.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а как указанные господа-паны собираются смотреть в глаза своим российским коллегам по Парламентскому собранию Союза Белоруссии и России, которых они в угоду Западу записали в разряд «агрессоров, поддерживающих террористов»? И до какой степени морального падения и цинизма нужно дойти, чтобы несколько миллионов жителей Донбасса восставших против бандеровско-нацистской чумы называть вслед за западными лицемерами террористами. Да и вообще, если называть вещи своими именами, то единственной законной властью на Украине являются именно республики Новороссии, а не киевская хунта захватившая власть в результате государственного переворота.

Пытаясь оправдать свою позицию г-н Воронецкий заявил нечто абсолютно невнятное: «Мы, как хозяева, должны были проголосовать за итоги, за результат. Белорусская делегация не могла голосовать против Минской декларации, против итогов минской сессии ПА ОБСЕ»[v].

И все же среди белорусских делегатов минской сессии ПА ОБСЕ нашлись парламентарии, которые понимают, что для Белоруссии союзные отношения с Российской Федерацией стоят в ряду высших ценностей и являются гарантом территориальной целостности и мирного развития Республики Беларусь. В ходе голосования российскую делегацию поддержали член Совета Республики Национального собрания РБ, председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич и депутат Палаты представителей Андрей Рыбак. При этом Сергей Гайдукевич, который в союзном парламенте работает в комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, справедливо заметил: «Я не мог поступить по-другому, потому что я политик, который работает в интересах нашего государства»[vi].

А вот в чьих интересах «трудятся» сторонники антироссийских, а, следовательно, и антисоюзных резолюций - большой вопрос. В любом случае, посланники киевского режима рукоплескали антироссийскому выпаду своих белорусских приверженцев. Вот что с неприкрытым удовлетворением заявил по этому поводу глава украинской делегации на минской сессии ПА ОБСЕ Артур Герасимов: «Я искренне благодарен белорусской делегации за позицию, когда она не выступила в поддержку российской делегации. Потому что ключевое, что отличает Россию от всего цивилизованного мира, -- что россияне на черное говорят «белое», а на белое – «черное»[vii].

Ну что ж, можно быть даже благодарными пану Герасимову за то, что не желая того он показал суть непреодолимых ценностных противоречий между Россией, Русским миром и Западом. Россия называет вещи своими именами: террористов -- бесчеловечными убийцами, нацизм и бандеровщину -- человеконенавистнической идеологией, а т.н. секс-меньшинства - противоестественными извращенцами.

Запад же движим корыстным эгоизмом: если террористы действуют против неугодного Вашингтону и Брюсселю правительств, то они именуются борющимися за свободу повстанцами; если режим нацистский, но при этом имеет антироссийскую и антирусскую направленность, то считается демократическим; ложь, лицемерие и извращения, если они служат интересам транснационального капитала, возводятся в ранг свободы слова и прав человека.

Вот и получается, что голосование на минской сессии ПА ОБСЕ означало для белорусских парламентариев не просто поддержку или не поддержку по сути малозначимого документа, а было показателем их политической зрелости и способности на деле следовать национальным интересам Республики Беларусь, которые неразрывно связаны с интересами России и Русского мира.

Результат последовал неутешительный. Две трети белорусской делегации оказалось политически незрелой, неспособной делать выбор, отвечающий подлинным потребностям Республики Беларусь. Вот и ответ на вопрос: почему Союзное государство строится как мокрое горит. Белорусская элита, по-видимому, в большинстве своем пребывает в местечковых заблуждениях и не способно (по крайней мере пока) осознать подлинный смысл текущих событий на мировой арене, поэтому и принимает сиюминутную выгоду за национальные интересы. В сложившихся обстоятельствах российской стороне следует перестать закрывать глаза на происходящее и помочь белорусским партнерам-союзникам для начала хотя бы осмотреться.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ


[i] http://belarus-mt.ru/blog/43611088546/Lukashenko-rasskazal-na-parade-o-nadezhnyih-partnerah-i-druzyah

[ii] http://teleskop-by.org/2017/07/07/myasnikovich-my-ne-zaangazhirovany-blokovymi-obyazatelstvami/

[iii] http://teleskop-by.org/2017/07/07/belorusskie-diplomaty-podderzhali-antirossijskuyu-rezolyutsiyu-ukrainy-v-pa-obse/

[iv] http://777novosti.ru/parlamentskaya-assambleya-obse-prinyala-rezolyutsiyu-o-vosstanovlenii-suvereniteta-ukrainy/

[v]http://ruskline.ru/opp/2017/iyul/11/mnogovektornost_dovela_belorussiyu_do_osuzhdeniya_agressii_rossii_protiv_ukrainy/

[vi] http://readweb.org/85187-lukashenko-raskryl-171-kovarnyj-plan-187-putina.html

[vii] https://news.tut.by/economics/550194.html

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.