Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »
15:58:46
Китай передал Бишкеку председательство в совете РАТС ШОС далее »
15:54:47
США поставят оружие Украине для слежения за Черноморским флотом далее »
12:07:28
Минобороны РФ отвергло претензии Литвы о намеренном нарушении воздушного пространства далее »
12:02:49
Сенат США выделил Украине 500 млн долларов на оборону далее »
18.09.2017
15:51:11
Главы Туркменистана и Казахстана обсудили перспективы сотрудничества далее »
15:49:34
Лидеры крупных оппозиционных партий Кыргызстана создали предвыборный тандем далее »
15:47:53
Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном далее »
15:46:16
В Кремле объяснили, от чего зависит будущее инициативы России по Донбассу далее »
15:43:48
Порошенко намерен обсудить с Трампом возможность поставки летального оружия далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Общество

Дума приняла законопроект о лишении гражданства за терроризм


12.07.2017 14:31:43

Госдума приняла во втором чтении законопроект об отмене решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. Документ вводит обязанность при получении гражданства приносить присягу.

За законопроект проголосовали 404 депутата, 2 воздержались. Документ был внесен на рассмотрение в апреле 2017 года лидерами всех фракций и председателем Думы Вячеславом Володиным. Депутаты предложили лишать приобретенного гражданства осужденного российским судом за терроризм и экстремизм. Ранее с такой инициативой выступил президент.

По действующему закону о гражданстве человек при подаче заявления с просьбой о приеме в гражданство России обязуется соблюдать законодательство страны. Если он предоставил заведомо ложные сведения при вступлении в гражданство, то решение о его выдаче можно отменить. Законопроект предлагает понимать под сообщением заведомо ложных сведений нежелание соблюдать Конституцию и российские законы, которое доказано привлечением к уголовной ответственности по таким статьям, как содействие террористической деятельности, публичные призывы к ее осуществлению, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и др.

Зампред законодательного комитета Госдумы Михаил Емельянов рассказывал РБК, что речь в законопроекте идет не о лишении российского гражданства по рождению, что входит в противоречие с Конституцией, «а об отмене решения в отношении тех, кому оно было выдано». «Это такая пограничная норма», — говорил депутат.

Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении в нем появилась поправка о том, что гражданам Украины, которые не могут получить справку о выходе из гражданства этой страны для вступления в гражданство России, достаточно будет направить в полномочный орган Украины заявление об отказе от гражданства — нотариально заверенная копия заявления будет подтверждением отказа. Около 600 тыс. украинцев, которые уже живут в России, ждут принятия этого законопроекта, отметил представитель МВД, присутствующий на заседании в среду.

Константин Затулин (фракция «Единой России») вынес на отдельное обсуждение свою поправку, которую комитет по законодательству предложил к отклонению. Идея депутата заключалась в признании носителями русского языка тех иностранных граждан, которые проживают или ранее проживали (или их родственники) на территории России или на территории, относившейся к Российской империи или СССР «на момент прекращения их существования». Сейчас в законе эта территория ограничивается «пределами государственной границы России», что не позволяет, по словам Затулина, «нашим соотечественникам» претендовать на упрощенный порядок получения гражданства России. Поправка призвана снять это ограничение, пояснил депутат. При этом перечень «постсоветских стран», граждане которых будут рассматриваться как носители русского языка, определит правительство, добавил Затулин.

Представитель МВД выразил готовность проработать этот вопрос в дальнейшем. Спикер Думы Вячеслав Володин поручил ответственному комитету «проработать правильную поправку Затулина» с тем, чтобы через неделю вернуть законопроект во второе чтение и принять ее.

В начале июня президент Владимир Путин на встрече с Володиным предложил ввести присягу при вступлении в гражданство России. Было решено разработать и утвердить текст присяги ко второму чтению законопроекта. 11 июля думский комитет по законодательству утвердил текст присяги и другие поправки. Депутаты вписали в законопроект, что от принесения присяги освобождаются лица, не достигшие 18 лет, признанные недееспособными. Присяга произносится после принятия решения о приобретении гражданства (в случае отказа от присяги решение о выдаче гражданства отменяется), порядок ее принесения устанавливается президентом.

Одобренный депутатами текст присяги гражданина Российской Федерации:

«Я, (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:
соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;
исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;
защищать свободу и независимость Российской Федерации;
быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Константин Затулин: В России должны осознать, что наши соотечественники - не проблема, а колоссальная возможность

Депутат Государственной Думы рассказал почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

По запросу Затулина сочинцу решён вопрос о предоставлении гражданства РФ

О положении в России беженцев с Донбасса

Получен ответ на письмо К.Ф.Затулина, направленного Начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России в связи с многочисленными обращениями по вопросу продления сроков временного пребывания в России беженцев с Украины. 

Указания не дошли

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.