Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Видео

Выступление К. Затулина о постановлении Госдумы РФ по ситуации вокруг Приднестровья


07.07.2017 Источник: Госдума РФ

Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняла постановление "О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины".


Затулин К. Ф.,
фракция «Единая Россия»:

Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!

Перед нами две даты. Одна впереди – 29 июля исполнится 25 лет той самой миротворческой операции, за время которой не звучали выстрелы, не гибли люди. И все это благодаря тому, что наш солдат, наш офицер присутствует в зоне конфликта и выполняет свою роль, роль миротворца.

На самом деле, можно по пальцам пересчитать, а, может быть, даже и не назвать такой миротворческой операции в мире стол ь успешной. При которой конфликт, который унес тысячи жизней, был остановлен и не возобновлялся в форме каких-то перестрелок, провокаций и убийств.

И другая дата, совсем новая – 31 мая этого года на пропускном пункте Кучурган на приднестровско-украинской границе появились молдавские посты, что было с ликованием встречено политическими кругами Республики Молдова. Что движет Украиной и Молдовой при этом решении? Конечно, желание усилить блокадные меры, которые до этого проводились в отношении Молдовы, в отношении ее, например, внешнеэкономической деятельности. Попытки ограничить присутствие наших миротворцев (об этом говорили), провокаций, которые устраивали в самое последнее время. Напомню вам о высылке пяти дипломатов, четверо из которых являются военными атташе, под смехотворным предлогом, что они занимались шпионской деятельностью. Узнавали, наверное, какие у Молдовы авианосцы, какие у нее стратегические ракетные потенциалы и т.д.

Так вот, этот соблазн со стороны Украины и Молдовы принудить Приднестровье к капитуляции на своих условиях, безусловно, сопровождается еще желанием навредить России и гражданам России. Которых, как уже было сказано, 220 тысяч живут в Приднестровье (а по переписи в Приднестровье живет 475 тысяч человек, то есть это почти половина). И все они, все 475 – это наши соотечественники. Часть из них является гражданами, а часть – нет.

Безусловно, мы обязаны поддержать это заявление. Оно могло бы быть, конечно, более решительным. Но мы первый раз в этом составе Государственной Думы, с ее трибуны принимаем заявление по приднестровскому урегулированию. Я не в первый раз выступал на эту тему в разных Государственных Думах, но здесь впервые.

И я хочу особенно подчеркнуть, что мы, конечно, должны учесть свой собственный опыт, когда ведем дела с Приднестровьем. У нас хватало иллюзий в прошлом в отношении сменявших друг друга президентов Молдовы. Мы ждали, когда президентом станет Лучинский, поскольку при Снегуре было развязан этот конфликт. Уж человек с таким общесоюзным авторитетом, конечно, не будет исходить из каких-то националистических интересов предубеждений. К сожалению, мы этого не дождались. Потом мы ждали, что руководитель Компартии Молдовы Воронин, став президентом, сделает шаги, которые позволят, наконец, быть застрахованным от возобновления приднестровского конфликта. Он пошел по другому пути, как уже было сказано. Сорвал подготовленный план, который был на волосок от подписания. Уже дорожки раскатывали для того, чтобы высокие гости приняли участие в подписании этого документа, но по звонку из Брюсселя Воронин отказался от этого.

И сегодня, да, мы делаем аванс тем, что мы сняли определение «власти Молдовы», ограничившись «правительством Молдовы». К большому сожалению, Игорь Николаевич Додон тоже поддержал введение этих постов.

Я хотел бы здесь совершенно точно заявить о том, что формула будущего Молдовы зависит от взаимоприемлемого компромисса с Приднестровьем. Если оно не будет достигнуто, то тогда будущее самой Молдовы под большим вопросом. Как уже здесь было сказано, Молдова неизбежно превратится в часть Румынии, если не найдет общего языка с Приднестровьем. Но искать его путем выставления постов, давления на Приднестровье, устрашения Приднестровья – это ложный путь. И мы об этом должны решительно заявить.

Уважаемые коллегии! Фракция «Единая Россия» призывает голосовать за это заявление. В составе фракции работают депутаты, чьими избирателями являются граждане Российской Федерации, проживающие в Приднестровской Молдавской Республике.

Мы с уважением относимся к Приднестровью. Считаем, что, конечно, одним заявлением нельзя ограничиться. Нужно идти по пути, который, в общем, очевиден, – помощи Приднестровью: возобновление инвестиций в Приднестровье. К сожалению, в 2015 году часть инвесторов ушла из Приднестровья из-за всяких сложностей. Надо поощрять к этому. Надо, безусловно, дать приднестровцам возможность не только высокотехнологичной медицинской помощи, но и выплате материнского капитала. Что, мы обеднеем от того, что матери с русскими паспортами в Приднестровье будут получать материнский капитал? А это был бы жест, который был бы встречен в Приднестровье с большим удовлетворением, с подъемом. Надо внушить людям, живущим в Приднестровье, уверенность в т ом, что Россия их никогда не бросит.

Спасибо.

(Аплодисменты)

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.