Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.08.2017
15:59:21
Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении далее »
15:53:58
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка далее »
15:51:28
Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии далее »
15:27:43
Прокуратура Грузии направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили далее »
14:32:53
В Крыму прокомментировали назначение постпреда Украины в регионе далее »
17.08.2017
13:38:09
Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году далее »
13:04:43
Адвокат отказался представлять интересы Януковича в суде далее »
12:49:46
На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО далее »
12:48:26
Грызлов: для реализации «Минска» Киев должен начать политическое урегулирование далее »
12:11:33
Румынский депутат: Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершится в 2018 году далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин — о том, к чему приведет двоевластие в Молдавии


19.06.2017 11:23:46

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Как и чем сейчас живут страны СНГ? Какие процессы там происходят? Почему и зачем молдавское правительство выслало российских дипломатов? Какие варианты развития событий там возможны? Будет ли налажен конструктивный диалог Молдавии с Приднестровьем? На эти и другие вопросы генерального директора "Правды.Ру" Инны Новиковой ответил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

— Могут ли сейчас наладиться наши отношения с ближним окружением — например, с Молдавией — после того, как Додон занял пост президента? Хотя высылка дипломатов показала, что ситуация сильно зависит от правительства.

— Это было ясно и без высылки дипломатов. Просто вряд ли кто мог себе представить, что молдавские политики выкинут подобное. А главное — зачем?

— Возможно, назло президенту.

— Конечно, назло президенту, но это все-таки слишком рискованный способ. Ведь задет не только президент Молдавии, но и Российская Федерация, в которой кормятся сотни тысяч молдаван. А во-вторых, в этой истории все смехотворно, кроме самого свершившегося факта. Прежде всего, конечно, обвинение наших сотрудников посольства в том, что они молдавские секреты воровали. Вот хотел бы я знать, в чем там состоят секреты Молдавии?

— В изготовлении мамалыги?

— Мы воруем секреты у Соединенных Штатов, они у нас. Но вот то, что мы воровали секреты молдавских авианосцев… Это все выглядит очень дешевым фарсом или водевилем. Другое дело, что там есть определенная проблема ускользающей у них власти, поэтому сегодняшние представители парламента или правительства стараются удержать ее такими способами.

Но молдаванам явно не нравится, когда власти собственной страны разрушают основы для взаимоотношений с Россией. Зачем же создавать своими руками врагов, тем более таких серьезных как Россия, от которой многое зависит в молдавско-приднестровском регионе? Восьмого июня проводился круглый стол по Приднестровью, по позиции Украины в приднестровском конфликте, обсуждалась, конечно, и позиция Молдавии.

В парламенте и правительстве в Молдавии все давно очевидно — там абсолютно коррумпированные, приходящие натуры, которые пытаются держаться, проводя именно такие провокации, как высылка наших дипломатов. Меня беспокоит позиция новых сил. Президент Додон демонстративно ездил в Москву 9 мая, потом на Санкт-Петербургский экономический форум.

А уже 23 мая в интервью европейской радиостанции Додон откровенно высказывался в поддержку новых блокадных мер, которые проводятся в отношении Приднестровья: в виде выставления на украинской границе совместных блокпостов. То есть налицо попытка не только со своей стороны блокировать Приднестровье, но и воспользоваться сегодняшним отношением Украины к этому вопросу — для того, чтобы создать невыносимые условия для жизни людей в регионе.

Проблема Молдавии состоит в том, что для выживания таких политических сил как местная Партия социалистов, приведшая Додона к власти, как раз необходим широкий компромисс с Приднестровьем. Нужны шаги в направлении сближения позиций. Потому что формула будущего Молдавии напрямую зависит от того, состоится договоренность с Приднестровьем или нет.

Если не будет этого урегулирования, тогда в перспективе можно сказать "до свидания" и самой Молдавии: она обязательно свалится в Румынию. Ее удерживает от этого только приднестровское урегулирование. Додон, в принципе, сегодня борется за внеочередные парламентские выборы для того, чтобы прервать унизительное для него двоевластие в стране, где его постоянно учат жить. Но мы уже несколько раз сталкивались с неоправданными надеждами на якобы вменяемых пророссийских молдавских политиков.

Путь в никуда прошли многие политики Молдавии, которые тоже начинали с заверения дружбы с Россией, а потом манипулировали и искали пути на Западе. Додон и Партия социалистов должны сделать какие-то выводы. Когда дело касается Приднестровья, здесь выплывает наружу общее для молдавских политиков желание получить односторонние преимущества, затолкать его вопреки воли людей Приднестровья в какую-то схему, из которой этому региону не удастся выбраться.

Ведь несколько лет назад при Воронине были введены сертификаты на внешнеэкономическую деятельность, которые заставили все приднестровские предприятия перерегистрироваться в качестве участников внешнеэкономической деятельности Республики Молдова. Это было сделано в нарушение прежних договоренностей. В России пропустили этот факт. Мы повелись на это в связи со слишком большими надеждами на Воронина: нам показалось, что ничего страшного в этом не будет. А сегодня это выходит боком и Приднестровью, и нам.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Рогозин и Додон наперекор Западу проведут совместную встречу в Тегеране

Ситуация с Рогозиным хуже закона о новых санкциях США

Дмитрий Рогозин пообещал, что «хамский жест» Молдавии будет стоить ей десятки, а может быть, сотни миллионов долларов 

«Было бы странно ждать от вице-премьера изысканной дипломатии в отношении Молдавии»

Депутат Госдумы Константин Затулин — о решении властей Молдавии 

Кабмин Молдавии объявил Рогозина персоной нон грата

Дмитрий Рогозин рассказал о потерях Кишинёва после срыва его визита

Антироссийский шабаш в Молдове

Антироссийский шабаш в Молдове 

Молдавия, Рогозин и Додон: новые интриги в непростом треугольнике

Запланированный на пятницу визит вице-премьера Дмитрия Рогозина в Кишинев под угрозой срыва – молдавская сторона под разными предлогами отказывает в прилете самолету с российской делегацией. 

Молдавский демарш

Парламент Молдавии принял декларацию о выводе российских войск, входящих в миротворческий контингент, с территории непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР), сообщил Интерфакс. За принятие документа проголосовал 61 депутат из 101. Его поддержали представители фракций Демократической партии, Либерально-демократической, Либеральной партии и группы Народно-европейской партии.

Додон ждет Путина в Кишиневе

Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.