Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Общество

Почему судьбу детей смешанных браков решает не гражданин РФ, а родитель-иностранец?


31.05.2017 14:08:44

В предыдущих публикациях «Антифашиста» мы уже писали о виновниках волокиты, которая сопровождает процесс оформления гражданства РФ носителями русского языка. Писали и о несостоятельности на данный период времени устаревшего закона «О беженцах», не предусматривающего предоставления политического убежища гражданам тех стран, с которыми у России безвизовое сообщение.

Но проблемы на миграционном поприще Российской Федерации не только у этих категорий людей. Федеральный закон «О беженцах», помимо всего, также требует и усовершенствования процесса определения гражданства РФ для еще одной не менее важной категории – детей смешанных браков. О бюрократической волоките, организованной в высших эшелонах российской власти в отношении данного вопроса, мы узнали от первого зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина. 17 февраля 2017 года он внес в Госдуму РФ законопроект о детях смешанных браков, который нашел поддержку среди 26-ти депутатов фракции «Единая Россия».

Причина внесения? В соответствии с законом РФ, аналогов которому в этой части в мире нет, от родителей ребенка, родившегося в смешанном браке, требуется не только заявление о гражданстве ребенка, направленное родителем - гражданином РФ, но и согласие родителя-иностранца. Это - в том случае, если семья проживает за пределами России (проживающим в России достаточно заявления гражданина РФ, отца или матери, для определения гражданства ребенка вплоть до его совершеннолетия). Стоит подчеркнуть, что ни в одной стране мира не существует законодательного положения в отношении получения согласия родителя-иностранца: увы, лишь в российском законодательстве в вопросе предоставления гражданства посредником становится не гражданин страны.

Просматривается некая нездоровая тенденция: посредник в лице иностранного государства почему-то законодательно закреплен и за носителями русского языка, имеющими желание оформить гражданство РФ, и поставленными в тупик необходимостью получения определенных справок от компетентных служб стран, где эти справки не выдают, он же задействован и для определения вопроса гражданства детей смешанных браков… Как правило, родитель-иностранец очень часто не дает своего согласия, что является причиной огромных переживаний, трагедий, криминальных историй, связанных с похищениями детей, попытками их вывоза, особенно, если семья распалась.

«Всё, что мы предлагаем уже не первый год (я это предлагал еще в Госдуме 5-го созыва, где был депутатом!) - снять неравноправие между гражданами России, проживающими в России, и гражданами России, живущими за рубежом. Согласно Конституции РФ, где бы ни жил гражданин России, он пользуется одинаковыми правами. Мы организовываем участки для голосования за рубежом для того, чтобы дать возможность нашим гражданам реализовать свое право на участие в выборах. А когда дело касается ребенка, оказывается, надо спрашивать мнение родителя-иностранца! Никто, между прочим, не запрещает родителю-иностранцу точно так же добиваться для ребенка гражданства той страны, гражданином которой он является. Таким образом, не исключена ситуация, что этот ребенок будет лицом с двойным гражданством к моменту своего совершеннолетия. Очень может быть, что он таковым и останется, но в нашем законодательстве и Конституции это не запрещено. Когда я дважды вносил эти законопроекты в парламент, получал отказ, и, опять же, на этом пути «стоял цербером» Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы (председатель – Павел Крашенинников, авт.)», - заявил Константин Затулин.

В начале 2012 года, в последние месяцы своего президентства, этот законопроект внес президент Дмитрий Медведев. Через год депутаты прошлого созыва Госдумы РФ его приняли, но оговорили факт снятия требования о согласии родителя-иностранца целым рядом пунктов, из чего следует, что если совершеннолетний ребенок не выберет между двух гражданств, то в этом случае он автоматически будет лишен гражданства РФ.

«Это совершенно неконституционная мера, которая является одиозной! В Конституции РФ написано, что никто не может выбросить из гражданства человека, являющегося гражданином России! Совет Федерации, получив принятый таким образом законопроект, отверг его, и в результате в 2012 году он попал в так называемую согласительную комиссию, которая ни разу не собиралась и ни разу ничего не обсуждала! Воз и ныне там… Недавно мы отменили прошлое решение о создании согласительной комиссии и вернули законопроект в испорченном виде, фактически снятый с рассмотрения после нескольких лет пребывания между небом и землей», - подчеркнул парламентарий.

Сейчас в Госдуму внесен законопроект о снятии нормы в отношении согласия родителя-иностранца касаемо не только детей, рожденных в браке, но и усыновленных или удочеренных. Он находится на проработке в ранее упомянутом Комитете по государственному строительству и законодательству, и, по словам Константина Затулина, мнение Государственно-правового Управления Президента РФ, формируемое Управлением по защите конституционных прав граждан, - отказать!

«Мотивы - как у Остапа Бендера: «основания без основания». Просто отказать - и всё! Сегодня мы боремся за то, чтобы этот воз, наконец-то, сдвинулся. В конце концов, когда дело касается носителей русского языка и детей смешанных браков, мы не возражаем против того, чтобы кто-то был очень бдительным и предоставил какие-то поправки. Но речь идет о том, что нам не дают, по сути, вообще двинуться в процедуре!», - отметил политик.

«В любом случае, я не считаю ситуацию безвыходной: у меня еще, как минимум, 4 с лишним года депутатских полномочий, и я совершенно точно вам говорю, что до конца каденции буду добиваться решения этих вопросов. Мне кажется, должно быть стыдно тем людям, которые «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Они сидят в высоких кабинетах, не вылазят ни на пресс-конференции, ни на общественные слушания в Общественной палате, никоим образом не предъявляют свои позиции, а лишь топят эти законопроекты в тиши своих кабинетов, используя свои властные полномочия и спекулируя на этой теме», - подытожил Константин Затулин.

Оксана Шкода

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Квоты на спасение жителей Украины

Квоты на спасение жителей Украины 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства

Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Другие материалы по теме

МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства

Константин Затулин: Без русских за пределами России наш народ не полный

Кто и зачем ставит палки в колеса процессу воссоединения русских людей со своей исторической Родиной? О трудностях, с которыми сталкиваются переселенцы и беженцы с Украины рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Запрягайтесь, хлопцы

Запрягайтесь, хлопцы  

Затулин предложил ввести миграционную амнистию для переехавших в РФ жителей Донбасса

Константин Затулин выступил с инициативой о миграционной амнистии для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию

Съедят ли мигранты наши пенсии и почему Россия не помогает с гражданством «людям нашей крови»

Почему наши чиновники не дают паспорта РФ миллионам беженцев с Украины и надо ли бояться «большого переселения» в Россию — об этом состоялся разговор с первым зампредом Комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константином Затулиным 

14 июня состоится Пресс-конференция Константина Затулина «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников»

«На воротах висит замок»: упрощение входа в гражданство России оказалось сложным

Уроженка Одессы из Сирии станет «первой ласточкой» 

Не чужие нам люди

В Госдуме объяснили, как ответ Путина поможет беженцам с Украины 

Демографическая аномалия

Сколько миллионов сограждан нужно Эмомали Рахмону для всеобщего счастья 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.