Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.06.2017
14:49:45
Главы МВД стран СНГ обсудили с президентом Таджикистана борьбу с терроризмом и наркотиками далее »
14:39:48
Сейм Литвы вновь собрался признавать Компартию преступной организацией далее »
13:55:31
Володин: списание долгов Киргизии направлено на развитие отношений далее »
13:53:01
Минобороны опровергло захват российского военного в ЛНР далее »
11:49:17
На Украине пленного военнослужащего объявили российским контрактником далее »
27.06.2017
13:21:24
Киев раскрыл суть «формулы Макрона» по Донбассу далее »
13:19:07
Правительство Армении видит толк в ЕАЭС далее »
13:17:18
Молдавия обещает выплачивать пенсии приднестровцам далее »
13:13:32
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться далее »
10:59:32
В результате взрыва автомобиля в Киеве погиб представитель Минобороны далее »

Украина на коленях далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Детали

Почему судьбу детей смешанных браков решает не гражданин РФ, а родитель-иностранец?


31.05.2017 14:08:44

В предыдущих публикациях «Антифашиста» мы уже писали о виновниках волокиты, которая сопровождает процесс оформления гражданства РФ носителями русского языка. Писали и о несостоятельности на данный период времени устаревшего закона «О беженцах», не предусматривающего предоставления политического убежища гражданам тех стран, с которыми у России безвизовое сообщение.

Но проблемы на миграционном поприще Российской Федерации не только у этих категорий людей. Федеральный закон «О беженцах», помимо всего, также требует и усовершенствования процесса определения гражданства РФ для еще одной не менее важной категории – детей смешанных браков. О бюрократической волоките, организованной в высших эшелонах российской власти в отношении данного вопроса, мы узнали от первого зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина. 17 февраля 2017 года он внес в Госдуму РФ законопроект о детях смешанных браков, который нашел поддержку среди 26-ти депутатов фракции «Единая Россия».

Причина внесения? В соответствии с законом РФ, аналогов которому в этой части в мире нет, от родителей ребенка, родившегося в смешанном браке, требуется не только заявление о гражданстве ребенка, направленное родителем - гражданином РФ, но и согласие родителя-иностранца. Это - в том случае, если семья проживает за пределами России (проживающим в России достаточно заявления гражданина РФ, отца или матери, для определения гражданства ребенка вплоть до его совершеннолетия). Стоит подчеркнуть, что ни в одной стране мира не существует законодательного положения в отношении получения согласия родителя-иностранца: увы, лишь в российском законодательстве в вопросе предоставления гражданства посредником становится не гражданин страны.

Просматривается некая нездоровая тенденция: посредник в лице иностранного государства почему-то законодательно закреплен и за носителями русского языка, имеющими желание оформить гражданство РФ, и поставленными в тупик необходимостью получения определенных справок от компетентных служб стран, где эти справки не выдают, он же задействован и для определения вопроса гражданства детей смешанных браков… Как правило, родитель-иностранец очень часто не дает своего согласия, что является причиной огромных переживаний, трагедий, криминальных историй, связанных с похищениями детей, попытками их вывоза, особенно, если семья распалась.

«Всё, что мы предлагаем уже не первый год (я это предлагал еще в Госдуме 5-го созыва, где был депутатом!) - снять неравноправие между гражданами России, проживающими в России, и гражданами России, живущими за рубежом. Согласно Конституции РФ, где бы ни жил гражданин России, он пользуется одинаковыми правами. Мы организовываем участки для голосования за рубежом для того, чтобы дать возможность нашим гражданам реализовать свое право на участие в выборах. А когда дело касается ребенка, оказывается, надо спрашивать мнение родителя-иностранца! Никто, между прочим, не запрещает родителю-иностранцу точно так же добиваться для ребенка гражданства той страны, гражданином которой он является. Таким образом, не исключена ситуация, что этот ребенок будет лицом с двойным гражданством к моменту своего совершеннолетия. Очень может быть, что он таковым и останется, но в нашем законодательстве и Конституции это не запрещено. Когда я дважды вносил эти законопроекты в парламент, получал отказ, и, опять же, на этом пути «стоял цербером» Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы (председатель – Павел Крашенинников, авт.)», - заявил Константин Затулин.

В начале 2012 года, в последние месяцы своего президентства, этот законопроект внес президент Дмитрий Медведев. Через год депутаты прошлого созыва Госдумы РФ его приняли, но оговорили факт снятия требования о согласии родителя-иностранца целым рядом пунктов, из чего следует, что если совершеннолетний ребенок не выберет между двух гражданств, то в этом случае он автоматически будет лишен гражданства РФ.

«Это совершенно неконституционная мера, которая является одиозной! В Конституции РФ написано, что никто не может выбросить из гражданства человека, являющегося гражданином России! Совет Федерации, получив принятый таким образом законопроект, отверг его, и в результате в 2012 году он попал в так называемую согласительную комиссию, которая ни разу не собиралась и ни разу ничего не обсуждала! Воз и ныне там… Недавно мы отменили прошлое решение о создании согласительной комиссии и вернули законопроект в испорченном виде, фактически снятый с рассмотрения после нескольких лет пребывания между небом и землей», - подчеркнул парламентарий.

Сейчас в Госдуму внесен законопроект о снятии нормы в отношении согласия родителя-иностранца касаемо не только детей, рожденных в браке, но и усыновленных или удочеренных. Он находится на проработке в ранее упомянутом Комитете по государственному строительству и законодательству, и, по словам Константина Затулина, мнение Государственно-правового Управления Президента РФ, формируемое Управлением по защите конституционных прав граждан, - отказать!

«Мотивы - как у Остапа Бендера: «основания без основания». Просто отказать - и всё! Сегодня мы боремся за то, чтобы этот воз, наконец-то, сдвинулся. В конце концов, когда дело касается носителей русского языка и детей смешанных браков, мы не возражаем против того, чтобы кто-то был очень бдительным и предоставил какие-то поправки. Но речь идет о том, что нам не дают, по сути, вообще двинуться в процедуре!», - отметил политик.

«В любом случае, я не считаю ситуацию безвыходной: у меня еще, как минимум, 4 с лишним года депутатских полномочий, и я совершенно точно вам говорю, что до конца каденции буду добиваться решения этих вопросов. Мне кажется, должно быть стыдно тем людям, которые «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Они сидят в высоких кабинетах, не вылазят ни на пресс-конференции, ни на общественные слушания в Общественной палате, никоим образом не предъявляют свои позиции, а лишь топят эти законопроекты в тиши своих кабинетов, используя свои властные полномочия и спекулируя на этой теме», - подытожил Константин Затулин.

Оксана Шкода

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Чувство глубокого клятвоприношения

Заставят ли присягать на верность России ее новых граждан 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Право на Отчизну

Законопроект Затулина– по ком звонит колокол 

Другие материалы по теме

Миграция и терроризм – это две приметы современного мира, между которыми нельзя поставить знак равенства

Миграция и терроризм – это две приметы современного мира, между которыми нельзя поставить знак равенства 

«Вечный узбек» победил российских бюрократов

«Вечный узбек» победил российских бюрократов 

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Надо ли вводить визы с Украиной?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на введение Киевом виз для граждан РФ Москва предпримет аналогичные действия в отношении украинцев. 

Российские эксперты: Неинтегрированных мигрантов не бывает

Российские эксперты: Неинтегрированных мигрантов не бывает 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Почему экзамен по русскому языку не поспособствовал социализации мигрантов?

Тем, кто приезжает в Россию, предстоит пройти экзамен в центре тестирования мигрантов. Эффективность этой процедуры вызывает сомнения. 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.