Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Россия и соотечественники


10.01.2009

 http://www.mid.ru                                                                                                                           А. Чепурин

Возрождение России как великой державы, одного из ведущих игроков современного мира, страны, имеющей жизненные интересы практически во всех уголках земного шара, проявляется не только в поступательном укреплении ее государственности, усилении воздействия на важнейших направлениях мировых дел, росте экономического веса и влияния в международном сообществе. Последнее десятилетие показало, что забота о соотечественниках, волею судеб, оказавшихся в «далеком» ли, «близком» ли зарубежье, действительно стало одним из приоритетов в ее международной деятельности.

В результате целенаправленных усилий российского государства контуры того, что мы уже привычно называем зарубежным Русским миром, начинают становиться более четкими. Да и жизнь внутри этого мира постепенно приобретает некоторые специфические черты, указывающие на возрастающее органичное единство разбросанных по странам и континентам людей, для которых изначальным истоком и неизменным духовным прибежищем была, есть и будет Россия. Независимо от их этнического происхождения, религиозных убеждений, политических, мировоззренческих и иных пристрастий. То есть в полном соответствии с Россией сегодняшней.

Шесть волн российской эмиграции – от дореволюционной до четырех советских и постсоветской, включая 25 млн. русских, оставшихся в странах ближнего зарубежья, привели к тому, что почти четверть Русского мира оказалась за границей Российской Федерации.

Сейчас уже, видимо, с полным правом можно перефразировать известную крылатую фразу великого сына нашей Родины Михаила Васильевича Ломоносова - могущество России будет прирастать и соотечественниками. Залогом является то, что работа на этом важнейшем для нее направлении отныне поставлена на прочный фундамент не только единой для всего российского общества политической воли, но и достойного финансового и организационного обеспечения.

Конечно, средства, направляемые на разнообразную поддержку соотечественников - а их, по нашим оценкам, около 30-35 миллионов человек в более, чем сотне государств - еще не так велики, как хотелось бы. Но налицо видимый прогресс, отражающий стратегический настрой государства.

Из года в год в российском бюджете выделяется на взаимодействие с зарубежными соотечественниками все больше средств. Так, в нынешнем, 2008 году федеральные ассигнования на эти цели составили почти 407 млн. рублей, т.е. по сравнению с предыдущим годом возросли на 18,5 %. Нельзя забывать и о том, что целый ряд субъектов Российской Федерации, традиционно имеющих собственные программы действий по укреплению связей и сотрудничества с соотечественниками, проживающими в зарубежных государствах, - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, некоторые другие, - финансируют предусмотренные ими мероприятия самостоятельно, за счет своих региональных бюджетов.

Важно и то, что выделяемые средства используются в последние годы с куда большей, нежели ранее эффективностью. Не только потому, что они расходуются исключительно целевым назначением в соответствии с теми направлениями правительственной трехлетней Программы работы на
2006-2008 гг., которые были выработаны при активном участии самих соотечественников и их организаций и, следовательно, реально отражают их потребности в поддержке со стороны российского государства. Но и потому, что Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом во главе с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым осуществляет постоянный мониторинг проводимой работы и при необходимости оперативно вносит должные коррективы как в программу текущих мероприятий, так и предусмотренные на их осуществление расходы.

И все же главным достижением последних лет следовало бы, пожалуй, признать нарастающую консолидацию российской зарубежной диаспоры на основе последовательного укрепления ее организационной сплоченности. Тем более, что в результате этого взаимодействие официальных российских структур с русскоязычными общинами в зарубежных государствах становится более направленным и более эффективным.

Система построения работы заинтересованных российских министерств и ведомств, прежде всего МИДа России, с опорой на самих соотечественников, получившая одобрение в октябре 2006 года в Санкт-Петербурге на Всемирном конгрессе соотечественников, за прошедшее время не раз и не два доказывала свою действенность. Активное участие российских представителей в ежегодных встречах соотечественников, проводимых в отдельных странах и регионах, завершившееся в конце 2007 года формирование координационных советов всех уровней не просто позволяет основывать наши проекты и действия на реальных чаяниях живущих в конкретных условиях тех или иных государств и регионов людей. Теперь мы можем делать это в реальном времени, постоянно ощущая - причем через их коллективное восприятие - динамику развития ситуации в странах и, соответственно, изменения их текущих потребностей.

Логичным венцом подобной работы в нынешнем году - а соотечественники провели свои конференции более чем в 70 странах и 8 регионах на пяти континентах - стала Всемирная конференция соотечественников, проживающих за рубежом, состоявшаяся в Москве в конце октября – начале ноября 2008 г. Это - первый форум глобального формата после Конгресса 2006 года и в определенной степени репетиция очередного конгресса в 2009 году.

В течение двух дней свыше 300 видных представителей российской диаспоры и активистов общественных объединений из 82 стран ближнего и традиционного зарубежья обсудили свои насущные проблемы с российскими представителями высокого уровня. Были намечены дальнейшие шаги в таких сферах, как защита прав и законных интересов соотечественников, сохранение этнокультурной самобытности и консолидация русскоязычных общин, укрепление их связей с исторической Родиной, реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

Большое внимание было уделено на конференции и таким краеугольным для дальнейшего взаимодействия аспектам, как обсуждение Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2009-2011 гг., а также возможного совершенствования Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Среди тематических встреч и обсуждений, организованных в уходящем году, следовало бы выделить три международные конференции, имевшие широкий резонанс.

Состоявшаяся в мае с.г. конференция «Соотечественники и российские регионы» была посвящена важным проблемам диверсификации и углубления сотрудничества с зарубежными соотечественниками за счет потенциала субъектов Федерации. Целый ряд регионов уже долгие годы инициативно и последовательно развивает связи с соотечественниками в таких ключевых для них областях, как образование, воспитание детей, культура, спорт. Накоплен богатый опыт. Вместе с тем до настоящего времени задействована лишь малая толика возможностей российских регионов, многие из которых зачастую не имеют представления о том, насколько плодотворным для них может оказаться такое взаимодействие.

Смысловая нагрузка конференции «Соотечественники и деловой мир» была сходной - отыскать точки соприкосновения и взаимной заинтересованности, привлечь внимание деловых кругов России и русскоязычного бизнеса зарубежных стран к проблемам, встающим перед соотечественниками. Хотя это весьма непростой процесс, хотелось бы рассчитывать, что начало движения в нужном направлении положено.

Заметное политическое звучание получила в России и в иностранных русскоязычных средствах массовой информации конференция «Потомки великих россиян». Толстые, Пушкины, Романовы, Голицыны... Эти имена навечно вписаны в историю российского государства. Они были и остаются неотъемлемой частичкой жизни и культуры нашего народа, и поэтому столь же важны для России современной, для России будущих поколений. Одновременный приезд в Москву потомков многих выдающихся политиков и

военачальников, ученых и писателей, поэтов и художников, в свое время не по своей воле покинувших Родину, стал еще одним наглядным символом воссоединения некогда разорванной истории России.

Нынешней год стал в определенной степени переломным в области информации, ориентированной на соотечественников, проживающих за рубежом. Вслед за тремя региональными журналами - «Балтийский мир» (прибалтийские государства), «Шире круг» (европейский регион) и «Единство в разнообразии» (Центральная Азия) - с конца 2007 года в Москве регулярно стал выходить в свет журнал «Русский век».

Несмотря на то, что решение о создании подобного ежемесячника было принято в рамках осуществления Государственной программы по содействию переселению, рассматриваемые в нем вопросы не замыкаются исключительно на проблематике переезда в Россию. «Русский век» довольно быстро прошел стадию становления, и сейчас это - полезное и получившее признание издание, широко освещающее как современную жизнь России и российских регионов, их историю, так и то, как и чем живут наши соотечественники в разных уголках планеты. И рассылается журнал столь же широко - организациям соотечественников и в российские загранучреждения более чем в 120 странах мира.

Еще более широкой аудиторией располагает функционирующий начиная с этого года Интернет-портал для соотечественников с тем же названием - «Русский век» (www.ruvek.ru). Любой человек, знающий русский язык, практически в любой точке земного шара может оперативно и без изнурительных поисков получать самую разнообразную информацию, касающуюся прав, интересов, проблем российских соотечественников, заметных событий в их жизни и деятельности их общественных объединений, политики России в этой области и т.п.

Наряду с информационной составляющей данные проекты стали еще одним подспорьем в наших общих усилиях по сохранению позиций русского языка за рубежом. Как и в прошлые годы, работа на этом направлении была

одной из наиболее насыщенных, с одной стороны, и наиболее сложных, с другой. Ведь не секрет, что русский язык, объективно обладая функциональной ролью языка межнационального общения, в ряде стран СНГ и Прибалтики низведен до положения языка с ограниченными правами. Причем зачастую речь идет о странах, где русские составляют почти треть населения, а русскоговорящие - еще больше.

В этих целях в рамках трехгодичной правительственной Программы работы с соотечественниками за рубежом в 2008 году продолжалась поставка научной, учебно-методической и художественной литературы. При этом использовались как традиционные, давно зарекомендовавшие себя каналы, так и недавно выдвинутые, свежие инициативы - «100 крупных проектов» и «100 библиотек». Такие меры по сохранению позиций русского языка в зарубежных странах, как поддержка русских театров, переподготовка педагогов, преподающих на русском языке, и тех, кто работает в русскоязычных средствах массовой информации, по-прежнему востребованы и дают хорошую, главное, долговременную отдачу.

Много времени и сил уделялось в 2008 году практической помощи российским соотечественникам в вопросах защиты их прав. Уже отлаженный механизм позволяет использовать в этих целях максимально широкий спектр дипломатических и правовых средств. Поэтому российские посольства и консульства стремились отслеживать ситуацию таким образом, чтобы ни один факт нарушения не остался без внимания. При необходимости проблема выносилась на уровень межгосударственных контактов или обеспечивалась помощь в обеспечении адекватного юридического сопровождения, в том числе при обращениях соотечественников в международные инстанции - Европейский суд по правам человека, другие правозащитные механизмы. Удовлетворение Европейским судом иска российского военного пенсионера В.Н.Кононова, подвергшегося откровенной дискриминации со стороны властей Латвии, с полным основанием можно записать в актив нашей работы в этой области. Хотелось бы рассчитывать, чтобы подобные сигналы правильно истолковывались нашими соседями, а в более широком плане - чтобы, в конечном счете, все поняли, что Россия будет строить свои отношения с зарубежными государствами с учетом того, в какой мере в них соблюдаются права и законные интересы российской диаспоры.

Одним из исконных прав человека в современном мире является право на выбор места своего проживания. С принятием в 2006 году Государственной программы по переселению наша страна подвела материальную и организационную базу под не раз декларированное право соотечественников переехать на постоянное жительство в Россию.

2008 год стал фактически первым годом их более или менее массового переселения в нашу страну в рамках этой амбициозной программы. Более шести тысяч человек уже перебрались на свое новое место проживания в ряде российских регионов.

С другой стороны, начальный этап практической работы выявил недостатки принятых для исполнения программы нормативных документов, организационные пробелы в обеспечении непростой цепочки действий потенциального переселенца за рубежом и после приезда в Россию. Очевидно, что корректировка программы назрела. Чрезвычайно актуальной является и необходимость существенного повышения привлекательности региональных программ переселения, прежде всего в части предлагаемых условий трудоустройства, увеличения размеров выплачиваемых пособий и, конечно же, гарантий жилищного обустройства. Серьезным сдерживающим фактором оставалось и весьма ограниченное до настоящего времени число участвующих в ней российских регионов.

С устранением выявленных недостатков и, особенно, с подключением к программе новых субъектов Российской Федерации будут созданы более комфортные условия для осознанного и добровольного выбора соотечественниками места будущего проживания. А интерес к переселению в ее рамках продолжает оставаться значительным: судя по имеющимся у нас из посольств и консульств данным, около 60 тысяч человек сегодня хотели бы переехать в Россию. Тем более, что упрочение конституционного строя и государственности наряду с экономическим возрождением делает ее все более привлекательной для проживания.

Опыт последнего времени в работе с соотечественниками показал, что, кроме уже пережитого, есть еще несколько важных вещей. Важно, чтобы в движении соотечественников было больше успешных людей: деятелей культуры, бизнесменов, политиков и т.д. Важно, чтобы к нему подключалось больше толковой, талантливой молодежи. Важно активнее вести диалог с властями стран проживания в интересах сохранения русского, российского этнокультурного пространства.

В заключение необходимо подчеркнуть, что каждодневная работа по защите прав и законных интересов российских соотечественников за рубежом, по оказанию им содействия в сохранении своей этнической, языковой, культурной и иной самобытности - это не только наше стратегическое вложение на будущее. Уже сейчас она начинает приносить реальные и весомые плоды и для зарубежного Русского мира, и для России.

Сознание того, что беспринципное отношение к ним - «выживай, кто как может» - кануло в лету, что сегодня за соотечественниками стоит укрепляющаяся Россия, которая последовательно наращивает усилия по их поддержке что, в конечном итоге, они просто могут переехать с помощью государства на свою историческую Родину, дает нашим соотечественникам возможность чувствовать себя свободнее, раскованнее и самим активнее выступать в странах проживания (в том числе в странах ближнего зарубежья) за обеспечение своего достойного настоящего и будущего своих детей.

Более того, действия, инициативно предпринятые общественными объединениями соотечественников и их отдельными видными представителями во многих странах в ответ на недавнюю бандитскую вылазку Грузии против Южной Осетии, говорят об их растущей зрелости, о готовности вступиться за свою историческую Родину в меру своих сил. Отныне ясно, что и их голос будет публично звучать каждый раз, когда будут затрагиваться интересы России.

Организовывая пикеты и митинги, осуждая убийство действовавших по международному мандату российских миротворцев, проявляя солидарность с ответными мерами России по пресечению агрессии и последующим признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, наши зарубежные соотечественники оказали моральную поддержку России в трудную минуту. Одновременно это стало их вкладом в зарождающееся осознание мировым сообществом назревшей необходимости укрепления международной законности и равной безопасности для всех.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.