Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.08.2017
15:59:21
Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении далее »
15:53:58
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка далее »
15:51:28
Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии далее »
15:27:43
Прокуратура Грузии направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили далее »
14:32:53
В Крыму прокомментировали назначение постпреда Украины в регионе далее »
17.08.2017
13:38:09
Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году далее »
13:04:43
Адвокат отказался представлять интересы Януковича в суде далее »
12:49:46
На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО далее »
12:48:26
Грызлов: для реализации «Минска» Киев должен начать политическое урегулирование далее »
12:11:33
Румынский депутат: Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершится в 2018 году далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин: Украинские эмигранты должны получить статус беженца, чтоб жить в России на легальных основаниях


30.05.2017 15:58:26

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

12 апреля 2017 года на рассмотрение Государственной думы России был внесен новый законопроект о политическом убежище, предусматривающий дополнение в Федеральный закон «О беженцах» (внесение положения о праве на получение политического убежища). Реализации этого права, в частности, с 2014 года ждут тысячи политэмигрантов с Украины, бежавших в Россию от политических преследований действующей киевской власти.

Безусловно, закон «О беженцах» - устаревший. По мнению Затулина, необходимо изъять норму, в соответствии с которой политическое убежище не может предоставляться гражданам тех стран, с которыми у России безвизовое сообщение. Сейчас на Украине депутаты Верховной Рады - представители радикалов - требуют введения визового отношения с РФ. В случае введения визовых ограничений беженцы из Украины, находящиеся в России, смогут автоматически претендовать на получение политического убежища по ныне действующим нормам. Но пока что бежавшие из Украины люди по определению не могут называться политэмигрантами, получившими в России убежище.

«Многие бежавшие из Украины - это политэмигранты, что является очевидным. Но они сегодня вынуждены для легализации своего положения прибегать к участию в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Но какое же это добровольное переселение? А Госпрограмма эта, в свою очередь, на данном этапе сдерживается из-за бюджетных ограничений, потому что в отношении людей, получивших свидетельство ее участника, регион, взявший на себя эту ответственность, должен их трудоустраивать, решать проблемы с жильем и т.д. Сотни тысяч людей говорят: мы сами решим эти проблемы, поскольку Россия сегодня не в состоянии обеспечить всех и каждого жильем и трудоустройством по госпротекции, мы сами найдем себе возможности!», - отметил Константин Затулин.

В правилах о политическом убежище за 1997 год есть еще одно положение, от которого законодатели намерены избавиться: там обозначено, что правом политубежища не могут пользоваться граждане стран с развитыми и устоявшимися демократическими институтами. Список таких стран в администрацию президента России должно ежегодно предоставлять МИД РФ (так записано в положении), но внешнедипломатическое ведомство ни единого раза столь глупую работу не выполняло. К тому же, в России проживает гражданин Сноуден из страны с «устойчивыми демократическими институтами».

«Оба эти конъюнктурные обстоятельства положений о политубежище нужно изъять. Мы предложили это сделать, но, к сожалению, и здесь у нас возникли проблемы, связанные с тем, что мы, якобы, таким образом намерены залезть в бюджет РФ… Мол, мы хотим увеличить число беженцев, а, значит, и сумму социальных выплат, которые им положены по закону «О беженцах». Хотя всё, что сулит политубежище, - это получение вида на жительство (ВНЖ), то есть, возможность жить в РФ на легальных основаниях и не быть выданным!», - подчеркнул парламентарий.

Сейчас в России, по словам Константина Затулина, при подсчете количества беженцев цифры колеблются от 600 до 800. Все остальные получают статус временного убежища, на который соцвыплаты не распространяются. И если сегодня государство не в состоянии обеспечить полноценное выполнение закона «О беженцах» с точки зрения государственной гарантии, то почему бы не дать людям возможность самим решить свои проблемы, предоставив при этом легальную возможность получить ВНЖ? Как, собственно, и в случае с носителями русского языка, которым тоже никто ничего не обещает, кроме дальнейшей возможности получения гражданства и решения своих проблем собственными усилиями?

Оксана Шкода

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

О положении в России беженцев с Донбасса

Получен ответ на письмо К.Ф.Затулина, направленного Начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России в связи с многочисленными обращениями по вопросу продления сроков временного пребывания в России беженцев с Украины. 

Указания не дошли

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Как быть в России беженцам с Донбасса?

К.Ф.Затулин повторно обратился к начальнику Главного Управления по вопросам миграции МВД России О.Е.Кирилловой с просьбой разъяснить ситуацию и принять меры для справедливого решения вопроса о регистрации на территории России беженцев с Донбасса. 

Позиция МИД РФ по вопросам законопроектов Константина Затулина

У родного порога

Приняты поправки к закону о гражданстве РФ. Пока не все 

Несправедливость для соотечественников

Соотечественники выражают недовольство качеством работы миграционных органов и указывают на явные недоставки текущего законодательства в области миграции и гражданства. 

Родина-терновник

Несмотря на холодное лето, июль стал по настоящему жарким для соотечественников из Украины благодаря известию о послаблении в миграционном законодательстве. 

Другие материалы по теме

О положении в России беженцев с Донбасса

Получен ответ на письмо К.Ф.Затулина, направленного Начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России в связи с многочисленными обращениями по вопросу продления сроков временного пребывания в России беженцев с Украины. 

Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году

Мигрант с натуры

Кто теперь едет работать в Россию 

Сдали своего

Россия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

ООН: С начала 2014 года более 400 тысяч украинцев попросили о предоставлении убежища в России

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Соотечественники о работе консульств за рубежом

Константину Затулину поступают письма от соотечественников с проблемами в подтверждении гражданства РФ граждан России, выехавшим за рубеж. Соотечественники выражают недовольство длительными задержками в получении документов от консульства. 

Упрощения не для всех

Соотечественники из СНГ спрашивают, почему получение гражданства России упростили только для украинцев 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.