Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
23.01.2020
14:38:11
Зеленский: с Россией начаты новые переговоры по обмену далее »
14:01:20
Лидер Меджлиса назвал дату марша на Крым далее »
13:04:29
Суфийское наследие Ирана обсудили на заседании Расулевского клуба далее »
22.01.2020
10:47:54
Украина высказалась против разведения сил по всей линии разграничения далее »
10:45:00
Акция "Дорога памяти", приуроченная к 75-летию Победы, стартует в Армении далее »
10:43:41
Главы правительств стран ЕАЭС соберутся на заседание в Алма-Ате далее »
10:42:08
Украина отказалась от планов по интеграции в таможенный союз с ЕС далее »
21.01.2020
14:54:07
Лукашенко заявил об отказе России разрешить поставки нефти из Казахстана далее »
11:04:33
Экзамены для иностранцев унифицируют далее »
10:32:32
«Фактор Холокоста в современной украинской политике» далее »

Новое правительство. 60 минут. Эфир от 22.01.2020 далее »

Праздника не будет: почему в Польше отказались отмечать День освобождения Варшавы далее »

Задачи Михаила Мишустина. Время покажет. Выпуск от 21.01.2020 далее »

Новое правительство. Время покажет. Специальный выпуск от 21.01.2020 далее »

Украина и национализм. Время покажет. Выпуск от 20.01.2020 далее »

Что происходит на Украине, в Донбассе и в Польше. Открытый эфир. Выпуск от 20.01.2020 далее »

Путин пообещал заткнуть "поганый рот" тем, кто переписывает историю. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.01.2020 далее »

Рубрика / Экономика

Спасут ли Лукашенко мальтийские рыцари?


15.01.2009

 

Владислав Лосев

Начало 2009 года ознаменовалось для граждан Белоруссии весьма неприятным сюрпризом. 2 января Александр Лукашенко «подарил» согражданам молниеносную девальвацию белорусского рубля.

Это финансовое действо, обесценившее белорусскую денежную единицу сразу на 20 процентов, готовилось в условиях полной секретности. Ни населению, ни субъектам хозяйствования ничего не было известно о грядущем падении белорусского рубля. Конечно, ходили какие-то глухие слухи о предстоящей девальвации, но высокопоставленные должностные лица во главе с президентом в течение последних месяцев многократно заверяли население Белоруссии о принципиальной невозможности каких-либо финансовых потрясений.

Только лично сам Александр Лукашенко в течение месяца, предшествующего обвальной пятнице, чуть ли не десяток раз убеждал общественность об абсолютной устойчивости белорусского рубля. Вот только некоторые из высказанных им заверений.

25 ноября на совещании с активом Витебской области президентом РБ было заявлено: «Что касается белорусского рубля, то ситуация абсолютно сдерживаемая. Сегодня важно поддержать курс белорусского рубля. Никакого обвала не будет».

18 декабря в интервью государственным СМИ Александром Лукашенко сказано следующее: «Сегодня главное – удержать стабильность. Стабильность рубля, а значит стабильность всей финансовой системы. Мы достигли 2200 (тогдашний курс белорусского рубля относительно доллара – авт.) Все, нельзя больше. И я сказал председателю Нацбанка – имей в виду, не дай Бог, мое слово будет нарушено. Придет новый год – 5 процентов. Вот возьмите 5 процентов от 2200».

И, наконец, в новогоднем поздравлении президент РБ гарантировал экономическую стабильность и защиту интересов граждан: «Власть не допустит обвала и хаоса, не предаст ваше доверие. Мы никогда не изменим своему принципу – забота о человеке».

И ведь знал, на что давить. До последнего времени многие жители Белоруссии верили словам главы государства и хранили свои трудовые сбережения в белорусских рублях. И вдруг, на тебе – «пожалуйте бриться!» В разгар новогодних праздников белорусская денежная единица была обрушена Национальным банком РБ. Ошарашенные граждане вдруг осознали, что их самым бессовестным образом обманули, или как любит выражаться Лукашенко, кинули.

Стало вдруг очевидно, что все последнее время президент Республики Беларусь лично занимался тем, что усыплял бдительность и рассеивал финансовые сомнения сограждан. Уже после того, как все случилось, один из главных придворных экономистов, декан экономического факультета Белгосуниверситета Михаил Ковалев дал самую лестную оценку финансовым махинациям властей.

«Девальвация белорусского рубля проведена очень профессионально», – отметил в интервью Белорусскому телеграфному агентству сей ученый муж. «С экономической точки зрения, разовая девальвация лучше, чем растянутая во времени, как в России. Единовременное снижение курса национальной валюты не провоцирует население на конвертацию своих сбережений из рублей в доллары. В отечественных банках достаточно много вкладов в белорусских рублях, и если бы началась паника, это могло бы привести к более существенной девальвации, чем на 20 процентов» (БЕЛТА, 05.01.09).

Ну а через несколько дней уже сам глава белорусского государства прервал новогодне-рождественское молчание, заявив озадаченной общественности, что в неожиданной для нее девальвации белорусского рубля виноваты, во-первых, Россия, а, во-вторых, Международный валютный фонд.

Вина России, по Лукашенко, заключается в том, что белорусские производители стали утрачивать позиции на российском рынке, и поэтому цель девальвации – помощь экспортерам. Что касается МВФ, то, по словам президента, эта организация весьма благоволит к Республике Беларусь (с чего бы это?) и предложила «хороший кредит, даже лучше, чем Россия». При этом белорусские власти до сих пор скрывают от собственных граждан условия, на которых данное заимствование (около 2 млрд. 460 млн. долларов на 15 месяцев) выделяется Минску. Лукашенко упорно утверждает лишь о двух требованиях МВФ (девальвация и неповышение зарплаты бюджетникам), но ведь всего пару недель назад он «честно и искренне» клялся в принципиальной невозможности каких-либо финансовых потрясений. Поэтому безоглядно верить его словам никак не получается.

МВФ, как известно, не благотворительная контора, кредиты она выдает только краткосрочные, получение которых всегда обставляется (в скрытой или открытой форме, что не суть важно) политическими требованиями к государствам-клиентам. Что это за условия? Насколько они соответствуют национальным интересам Белоруссии и ее союзническим обязательствам перед Россией? Что за секретные протоколы кроются за решением Исполнительного совета МВФ от 12 января 2009 года о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита? При этом надо учитывать, что МВФ – это инструмент, в первую очередь, американской внешней политики.

Следовательно, можно не сомневаться, что официальный Минск взял на себя некие обязательства перед «вашингтонским обкомом», которые он не хотел бы доводить до сведения широкой общественности. Ведь не зря же обличенные особым доверием Лукашенко высокопоставленные чиновники под видом участия в мероприятиях ООН в последние несколько лет неоднократно совершали вояжи в Нью-Йорк.

В связи с этим нельзя исключать, что кредит выдан не только в связи с «необходимостью создания подушки безопасности в условиях усиления отрицательного влияния на экономику Белоруссии международного финансово-экономического кризиса», но и как жест одобрения проводимой в последнее время официальным Минском политики, направленной на окончательный срыв белорусско-российского союзного строительства.

В любом случае руководство Национального собрания Белоруссии с большим раздражением воспринимает вопросы по поводу сроков признания Республикой Беларусь Южной Осетии и Абхазии. При этом в парламентских кулуарах не скрывается нежелание заниматься этим важнейшим для союзнических отношений Белоруссии и России вопросом, который, по-видимому, так и не будет включен в повестку дня весенней сессии Палаты представителей Национального собрания РБ.

Самодовольство белорусской верхушки по поводу «профессионально проведенной девальвации» есть не только яркое свидетельство цинизма официального Минска в отношении собственных граждан, вклады которых одномоментно обесценились в общей сложности на более чем полмиллиарда долларов (и возмещать эти потери никто не собирается, об этом уже заявил Нацбанк РБ). Но и показателем того, что в Республике Беларусь окончательно оформился авторитарный режим, который в дальнейшем намерен проводить политический курс, исходя из собственного узкокорпоративного эгоизма, никак не учитывая при этом интересы населения.

Озабоченность вызывают и произведенные 09.01.09 назначения высокопоставленных чиновников. Так, первым заместителем главы администрации президента РБ стала 36-летняя Наталья Петкевич, в ведение которой Александр Лукашенко передал контроль над СМИ и «всей идеологической работой в стране». Петкевич известна в Белоруссии не только головокружительной карьерой, но и своими неформальными встречами с рядом западных политиков и высокопоставленных чиновников. В частности, с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэвидом Крамером, который для этого специально наведывался в Минск еще весной 2007 года. Кроме того, Н.В. Петкевич отличается жестким отношением к свободе слова, особенно когда это касается пророссийски настроенных журналистов.

Кроме того, заместителем министра иностранных дел Республики Беларусь назначен Сергей Алейник. При этом он сохранил свои прежние должности посла РБ при Святом Престоле и одновременно посла РБ при Суверенном Военном Ордене Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты. Так что теперь отношения Белоруссии с Ватиканом и Орденом мальтийских рыцарей приобретают более высокий статус. Минск вступил на скользкую дорожку политических отношений с  Ватиканом и Орденом мальтийских рыцарей, словно забыв об их приверженности закулисным интригам.

Очевидно, Лукашенко рассчитывает с помощью этих весьма специфических субъектов международного права решить нарастающие финансовые трудности своей власти. Но, ни Ватикан, ни тем более Мальтийский орден не могут дать в долг миллиарды долларов. Надо полагать, что, по мнению твердолобых стратегов из администрации президента РБ, римский папа и магистр мальтийских рыцарей могут посодействовать уменьшению долгового бремени со стороны того же МФВ в обмен на некоторые геополитические и просто политические уступки.

Не исключено, что Лукашенко на это как раз и рассчитывает. Уж очень поспешно он втащил Белоруссию в число должников Международного валютного фонда. Но ведь уже через год с небольшим наступит время возврата долга, и за счет чего намерен это сделать официальный Минск не понятно. Разве что еще раз, но уже подчистую, с помощью какой-нибудь очередной внезапной девальвации вытрясти деньги у физических и юридических лиц? Или же начать распродажу «лакомых» предприятий? Но таковых-то не так уж и много. Да и вообще, найдется ли на них покупатель?

Вот и получается, что будущность в виде долговой кабалы или (и) геополитического коллаборационизма вырисовывается для Белоруссии с большой степенью вероятности.

Устраивает ли подобная перспектива самого Лукашенко? Стоит надеяться, что все же нет. Хотя бы потому, что это противоречило бы его самоличной власти над Республикой Беларусь. Однако кое-кто из его ближайших сановников вполне может быть заинтересован именно в таком развитии событий.

Справедливость данного утверждения вытекает и из недавнего заявления руководителя близкого ко «двору Лукашенко» аналитического центра «EcooM» Сергея Мусиенко. В нем он обвинил Российскую Федерацию в «искусственном создании дефицита транзитных возможностей», призвал белорусские власти «незамедлительно извлечь уроки из конфликта между Россией и Украиной по транзиту газа в Европу» и начать переговоры с Украиной и Прибалтикой о создании совместного с Белоруссией «энергетического коридора».

Примечательно, что пассажи Мусиенко совпали с утверждением посла Украины в Белоруссии Игоря Лихового о якобы предстоящей в ближайшее время встрече Лукашенко и Ющенко («готовится рабочий визит в Украину президента Белоруссии, затем будет официальный визит»). В связи с чем, есть основания утверждать, что потерявший международный авторитет и сам себя загнавший в тупик Киев с помощью некоторых белорусских околопрезидентских кругов попытается втянуть Белоруссию в свои сомнительные игрища, направленные против России.

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Инвесторы разочаровались в перспективах экономики Украины после диверсии на границе с Крымом

Молдова - два потерянных десятилетия

До сего времени не могу понять, почему когда-то процветающая республика в составе СССР, вдруг стала самой бедной страной в Европе и, почему страна, про которую несколько лет назад говорили «В Греции все есть» вдруг в одночасье стала банкротом.

Прибалтийцы купили билет не в ту сторону

20 лет назад, 6 сентября 1991 года, власти СССР официально признали независимость трех Прибалтийских республик, входивших до этого в состав союза. Тогда жители Латвии, Литвы и Эстонии приняли свою государственную самостоятельность как залог будущих успехов и процветания.

Страны СНГ предлагают на пост главы МВФ председателя Нацбанка Казахстана

Совет глав правительств стран СНГ в четверг на заседании в Минске одобрил кандидатуру председателя национального банка Казахстана Григория Марченко на пост главы Международного валютного фонда (МВФ).

Украина хочет платить за газ российскими рублями, Белоруссия уже это делает - Путин

Председатель правительства России Владимир Путин доволен тем, какую позицию занимает российский рубль на постсоветском пространстве.

Россия планирует начать торговлю валютами СНГ в прямой котировке с российским рублем - Кудрин

Российские биржи в ближайшее время смогут начать размещение облигаций стран СНГ, заявил вице-премьер – министр финансов России Алексей Кудин на совещании по развитию финансового рынка, которое проводит президент Дмитрий Медведев.

Влияние мирового экономического кризиса на экономику стран Прибалтики

Осенью 2008 года мировая экономика испытала воздействие сильнейшего с 1930-х годов финансово-экономического кризиса. В результате этих событий большинству стран мира был нанесен серьезнейший экономический урон. Не стали исключением и страны Прибалтики.

Украина развернулась рейтингом вверх

Смена власти на Украине дала основание рейтинговому агентству Standard & Poor`s (S&P) впервые с начала кризиса повысить суверенные рейтинги страны. Пересмотр позволит Украине снизить ставку по займам лишь на 0,5-1,5%.

Минску нужны новые кредиты

Правительство Белоруссии вступило в переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) на предмет получения нового кредита. Для Минска не прошли бесследно новые «нефтяные договоренности» с Москвой.

Сбербанк займется размещением белорусских займов в России

Минск через Сбербанк РФ разместит еврооблигации Белоруссии на сумму $2 млрд, а также займы правительства республики на российском рынке на сумму до 15 млрд рублей, передают российские СМИ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.