Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.06.2017
14:49:45
Главы МВД стран СНГ обсудили с президентом Таджикистана борьбу с терроризмом и наркотиками далее »
14:39:48
Сейм Литвы вновь собрался признавать Компартию преступной организацией далее »
13:55:31
Володин: списание долгов Киргизии направлено на развитие отношений далее »
13:53:01
Минобороны опровергло захват российского военного в ЛНР далее »
11:49:17
На Украине пленного военнослужащего объявили российским контрактником далее »
27.06.2017
13:21:24
Киев раскрыл суть «формулы Макрона» по Донбассу далее »
13:19:07
Правительство Армении видит толк в ЕАЭС далее »
13:17:18
Молдавия обещает выплачивать пенсии приднестровцам далее »
13:13:32
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться далее »
10:59:32
В результате взрыва автомобиля в Киеве погиб представитель Минобороны далее »

Украина на коленях далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Рубрика / Общество

Гражданство для соотечественников


25.05.2017 13:01:02

На сегодняшний день, когда речь заходит о получении российского гражданства соотечественниками, проживающими за рубежом, возникает ряд трудностей, решение которых, зачастую зависит не от российских компетентных органов, а от иностранных государств. По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, сейчас российское законодательство требует неотложных доработок, чтобы отвечать требованиям времени и особенностям поддержки русскоязычного общества в постсоветский период.

Особую роль в данном контексте парламентарий уделяет проблеме исторического переселения и разделения народа, что, по мнению Затулина, не было учтено при принятии соответствующих законов у нас в стране. Как отметил депутат в своём выступлении 23 мая на пресс-конференции «Проблемы получения российского гражданства: новые законодательные инициативы Государственной Думы», за пределами России в настоящее время находится порядка 30 миллионов человек, которых можно считать частью русского народа, отрезанного от исторической родины в результате событий начала ХХ века и распада СССР. Обострение данной проблемы в очередной раз почувствовалось в результате развития кризиса в соседней Украине, после чего в Россию хлынул огромный поток беженцев. «Наши соотечественники сегодня, к сожалению, остаются в длинных очередях, когда дело касается получения вида на жительство, а тем более гражданства РФ. После украинских событий 2014 года произошел настоящий кризис всех отношений в этой сфере в связи с огромным потоком беженцев, политэмигрантов, людей, спасающих свою жизнь и жизнь своих детей здесь, на территории России», - подчеркнул Затулин.

За последние полгода в Государственную Думу было внесено три законопроекта, призванных упростить получение российского гражданства. Наибольший резонанс в СМИ и среди соотечественников вызвал законопроект, предложенный Константином Затулиным в декабре 2016 года, касающийся упрощённого порядка получения гражданства носителями русского языка. Не менее важным в деле защиты прав соотечественников является проект от февраля 2017 года, снимающий ограничения в отношении приёма в гражданство Российской Федерации ребёнка, один из родителей либо усыновитель которого является гражданином РФ или приобретает наше гражданство. В апреле по инициативе депутата в Государственную думу внесён новый законопроект о политическом убежище, реализации которого, например, ждут тысячи политэмигрантов с Украины, бежавших в Россию от политических преследований нынешней киевской власти. 18 мая все три проекта получили одобрение в ходе нулевых чтений в Общественной палате РФ.

Несмотря на, казалось бы, очевидную необходимость принятия такого рода поправок, решение данной проблемы зачастую сталкивается с принципиальной позицией российских государственных органов, по тем или иным причинам не желающих дать «зелёный свет» обозначенным инициативам.

Посредником при получении российского гражданства выступает иностранное государство, некоторые из которых враждебно настроены против России

Константин Затулин привёл пример, когда президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года предложил предоставлять гражданство России в упрощённом порядке тем, кто родился в бывшей Российской империи, Советском Союзе, хочет жить в России, знает русский язык и намерен отказаться от своего нынешнего гражданства. «Но позже в Госдуме были приняты решения, которые фактически заблокировали эту инициативу президента, - посетовал Затулин. Речь идет о предоставлении справки о выходе из иностранного гражданства, которая должна выдаваться по прежнему месту гражданства и проживания. Но никто из государств не заключал с Россией соответствующих договоров и никто такие справки не выдаёт». Депутат подчеркнул, что таким образом посредником в вопросе получения российского гражданства является иностранные государства, некоторые из которых откровенно враждебно настроены против России. А в отдельных странах в принципе не существует процедуры отказа от гражданства, как, например, в Канаде. Однако предложенные поправки были весьма прохладно встречены в Госдуме.

В отношении проблемы детей из смешанных семей парламентарий заявил, что попытки внесения поправок пока также не увенчались успехом. При этом необходимость их принятия обусловлена тем, что в случае конфликта в семьях требование федерального законодательства РФ об обязательном согласии родителя-иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребёнку, проживающему за рубежом. При этом отсутствие у ребёнка гражданства РФ приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России, в том числе путём оказания дипломатической и консульской поддержки. «Получается, что иностранец стал посредником, который даёт своё согласие. И очень часто он его не даёт, что является причиной огромных переживаний, трагедий, криминальных историй, краж детей, попыток их вывезти, особенно если семья распалась», - сообщил Затулин. Данная проблема назрела уже давно и существует масса примеров, подтверждающих это. При этом парламентарий уверен, что «принятие поправок способствовало бы созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепило бы усилия РФ по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками».

Что касается вопроса предоставления политического убежища в России, по мнению депутата, существующее законодательство от 1997 года не отвечает реалиям настоящего времени. В нём предусмотрены ограничения, согласно которым предоставление политубежища не распространяется на лиц, прибывших из стран «с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека», а также «с которыми Россия имеет соглашение о безвизовом пересечении границ». Как отметил Константин Затулин, наличие безвизового режима не может защитить оппонентов власти в той или иной стране от политических преследований. «Данный законопроект самым непосредственным образом затрагивает интересы соотечественников — политических беженцев с Украины, которые вынуждено находятся в России, и, несмотря на очевидные причины невозможности возвращения на Украину, остаются без легального статуса на территории нашей страны», - пояснил парламентарий.

Как заявил в заключение Константин Затулин, несмотря на трудности в деле продвижения поправок, ситуация не безвыходная, но требует серьёзных усилий и тщательной проработки. Депутат заверил, что он и его коллеги продолжат делать всё возможное для решения данного вопроса.

Юрий Немцев

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Чувство глубокого клятвоприношения

Заставят ли присягать на верность России ее новых граждан 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Право на Отчизну

Законопроект Затулина– по ком звонит колокол 

Другие материалы по теме

Прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников

На состоявшемся 23 июня 2017 года заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом ее члены ознакомлены с результатами состоявшихся мероприятий и с информацией о готовящихся в этом году конференциях, с опытом работы с соотечественниками Татарстана, Росмолодежи и Минобрнауки России, представлен Государственный мониторинг в области отношений с соотечественниками за рубежом в 2016 году, проект Программы по работе с соотечественниками на 2018-2020 годы. 

Не повод для паники

Не повод для паники 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Константин Затулин обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вступиться за Татьяну Мармазову

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Зампред Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов возглавил направление по работе с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом

Куда русскому податься?

Разгорается новый скандал в связи с решением о депортации на Украину активистов антимайдана 

Попытка удавить Россию

Попытка удавить Россию 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.