Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.07.2017
16:53:06
Теннисный турнир «Большая бескозырка» собрал почти 80 участников далее »
15:05:56
Гражданство для носителей русского языка далее »
11:46:50
Новое политическое движение Латвии пытается привлечь в свои ряды неграждан далее »
11:29:59
МИД Украины возмущен словами итальянского дипломата о Крыме далее »
11:26:49
Дочь экс-президента Узбекистана приговорили к пяти годам тюрьмы далее »
27.07.2017
12:31:40
Путин ратифицировал соглашение с Арменией об объединенной группировке войск далее »
12:28:53
Сенат США отправил в минюст запрос о связях демократов с Украиной далее »
12:24:59
Глава ДНР заявил, что окончательного решения о создании Малороссии еще нет далее »
12:11:35
Госдеп закупает снайпейское снаряжение для Украины далее »
11:59:01
Молдо-американские военные учения проходят в Бельцах далее »

Украина вне логики? Время покажет. Выпуск от 27.07.2017 далее »

Ответ Польше далее »

Тотальная блокада: эксперты рассказали, когда Кремль признает ДНР и ЛНР далее »

Информационный шум вокруг учений России и Белоруссии неизбежен далее »

Украина и искусство. далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Детали

Константин Затулин о "многострадальном законе" о гражданстве для детей из смешанных семей


18.05.2017 18:31:45

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Закон об упрощенном порядке получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин РФ, вызвал бурные дискуссии в Госдуме.

Законопроект внес президент. Он был принят Госдумой 11 июня 2013 года и отклонен советом Федерации 26 июня того же года. Согласно документу родитель-гражданин РФ мог обратиться с заявлением о предоставлении российского гражданства своему ребенку. В настоящее время требуется обязательное согласие иностранного родителя для такого заявления, если ребенок проживает за границей.

Сенаторы посчитали противоречащей конституции и целому ряду федеральных законов норму, предусматривающую отмену гражданства РФ, полученного по упрощенной схеме. Это могло произойти, если до достижения 20 лет обладатель такого гражданства не отказался от иностранного гражданства или не направил заявление о выборе российского гражданства.

Депутаты проголосовали по вопросу снятия с повестки рассмотрение этого закона. Госдума рассматривает вопрос о снятии этого закона с дальнейшего рассмотрения.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к первому заместителю председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директору Института стран СНГ Константин Затулину.

— Закон о гражданстве для детей из смешанных семей вызвал большие дискуссии по этому поводу. Ваше мнение об этом? Насколько важна сейчас данная проблема?

— 17 мая в Госдуме сняли с рассмотрения этот закон. Сама проблема гражданства детей в смешанных браках достаточно известна. Нет такой другой страны в мире, кроме России, которая придумала бы для самой себя ограничения — при определении гражданства детей своих же граждан. Если эти граждане имели счастье или несчастье не только жениться или выйти замуж за иностранца, но и отправиться с ним (с ней) жить за рубеж, то их ждут большие проблемы.

Речь идет о том, что в этом случае для определения гражданства ребенка (вплоть до его совершеннолетия) требуется не только обращение родителя (гражданина РФ), но и согласия другого родителя — не гражданина России — причем, может быть, даже давным-давно разведенного со второй половиной. Это неравноправие, заложенное, к сожалению, нашим законодательством по отношению к гражданам России, в зависимости от того, где они живут, — в России или за рубежом. Это абсолютно противоречит нашей Конституции.

Я делал попытку устранить проблему, дважды внося законопроекты по этому поводу в пятой Госудуме. К сожалению, оба раза законопроекты отклонялись. В третий раз в 2012 году законопроект такого содержания внес в последние месяцы своего президентства Дмитрий Медведев. При принятии этого закона в 2013 году депутаты по инициативе Владимира Пригина обусловили разрешение на гражданство для детей драконовскими условиями. Хотели отменять гражданство по достижению совершеннолетия, если выяснится, что у молодого человека есть еще гражданство страны проживания.

На самом деле наша Конституция никак не запрещает одному и тому же человеку иметь двойное или даже тройное гражданство. То, что запрещает наша Конституция, так это насильно лишать гражданства Российской Федерации. Это и стало поводом для отклонения уже принятого законопроекта в 2013 году в Совете Федерации. Была образована согласительная комиссия, которая палец о палец не ударила для исправления закона.

Вот такой он — многострадальный закон. Он так и остался висеть между небом и землей, отклоненный Советом Федерации. 17 февраля я снова внес в Госдуму законопроект. В текст было добавление: речь идет не только о родившихся, но и об усыновленных или удочеренных лицах. В настоящее время к законопроекту присоединились еще 26 депутатов "Единой России", он находится на рассмотрении в комитете по законодательству.

— В какой области требуются доработки? Как юридически облегчить процедуру?

— Для того чтобы этот закон был принят, безусловно, нужно было как-то определиться с судьбой отвергнутого в 2013 году законопроекта, что и было сделано 17 мая на пленарном заседании Госдумы. Мы снова получили сопротивление ряда депутатов.

С отличной от комитета по законодательству позицией выступил председатель комитета по делам СНГ, депутат от КПРФ Леонид Калашников, который пробовал доказать, что в интересах соотечественников возвращение к прежде отвергнутому закону. Представитель комитета и я как автор законопроекта, представлявший в этом случае фракцию "Единой России", выступили за принятие нового законопроекта — с чистого листа. По результатам Госдума поддержала наше предложение.

Предполагается, что законопроект о гражданстве детей из смешанных браков, внесенный депутатами 17 февраля, будет рассмотрен в течение весенне-летней сессии в Госдуме. 18 мая он — в числе других моих законопроектов по гражданству — будет рассматриваться на нулевом чтении в Общественной палате Российской Федерации. Будем надеяться на позитивный исход дела.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Как быть в России беженцам с Донбасса?

К.Ф.Затулин повторно обратился к начальнику Главного Управления по вопросам миграции МВД России О.Е.Кирилловой с просьбой разъяснить ситуацию и принять меры для справедливого решения вопроса о регистрации на территории России беженцев с Донбасса. 

Позиция МИД РФ по вопросам законопроектов Константина Затулина

У родного порога

Приняты поправки к закону о гражданстве РФ. Пока не все 

Несправедливость для соотечественников

Соотечественники выражают недовольство качеством работы миграционных органов и указывают на явные недоставки текущего законодательства в области миграции и гражданства. 

Родина-терновник

Несмотря на холодное лето, июль стал по настоящему жарким для соотечественников из Украины благодаря известию о послаблении в миграционном законодательстве. 

Минус один круг бюрократического ада. Россия упрощает получение гражданства русскими Украины

Станет ли принятый Государственной Думой закон об упрощенном предоставлении гражданства России русским гражданам Украины первым шагом на пути к изменению бюрократизированной и несправедливой по отношению к русским соотечественникам миграционной системы 

В России упростили получение гражданства РФ для украинцев

Москва не изменила порядок продления миграционного учета в России для граждан из ЛНР и ДНР

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России  

Лед тронулся

Госдума пошла навстречу соотечественникам – принятые поправки вселяют надежду на получение российского гражданства 

Другие материалы по теме

За полгода более полумиллиона украинцев уехали в Россию

Русским приготовиться к объединению

В связи с принятием поправок к закону «О гражданстве Российской Федерации» журналисты вспомнили о «карте русского» 

Как быть в России беженцам с Донбасса?

К.Ф.Затулин повторно обратился к начальнику Главного Управления по вопросам миграции МВД России О.Е.Кирилловой с просьбой разъяснить ситуацию и принять меры для справедливого решения вопроса о регистрации на территории России беженцев с Донбасса. 

Позиция МИД РФ по вопросам законопроектов Константина Затулина

У родного порога

Приняты поправки к закону о гражданстве РФ. Пока не все 

Движение российских соотечественников в Клайпеде

Экскурс в историю и деятельность в современных условиях. 

Несправедливость для соотечественников

Соотечественники выражают недовольство качеством работы миграционных органов и указывают на явные недоставки текущего законодательства в области миграции и гражданства. 

За десять лет число граждан России в Латвии выросло на 28 тысяч

Александра Докучаева: Создание фонда «Русский мир» вдохновило соотечественников

О том, какие проблемы волнуют сегодня наших соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию фонда «Русский мир», заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева. 

Родина-терновник

Несмотря на холодное лето, июль стал по настоящему жарким для соотечественников из Украины благодаря известию о послаблении в миграционном законодательстве. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.