Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.08.2017
18:10:16
По запросу Затулина сочинцу решён вопрос о предоставлении гражданства РФ далее »
13:23:26
МИД Армении: желание Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС — абсурд далее »
13:21:35
Узбекистан и Казахстан впервые подписали план военного сотрудничества далее »
12:59:18
Премьер Киргизии Жээнбеков уходит в отставку далее »
12:57:05
СМИ узнали о ссоре Порошенко и Качиньского из-за героизации УПА далее »
11:11:13
В ДНР рассказали о бежавших с позором бойцах ВСУ далее »
18.08.2017
15:59:21
Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении далее »
15:53:58
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка далее »
15:51:28
Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии далее »
15:27:43
Прокуратура Грузии направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Общество

Иностранцев не спросят


18.05.2017 11:29:07

В ближайшие недели Госдума рассмотрит поправки в закон «О гражданстве», упрощающие процедуру оформления российского гражданства детям, рожденным в международных браках. В случае их принятия для получения гражданства РФ ребенку, живущему за границей, уже не потребуется разрешения родителя-иностранца. Однако эксперты считают, что документ не решит проблемы международных семей, затруднит российским дипломатам защиту прав наших детей и будет работать лишь в странах, разрешающих двойное гражданство.

По нынешним правилам, если один из родителей ребенка россиянин, а другой иностранец, процедура оформления гражданства зависит от его места проживания. Если ребенок живет в России, то для получения им гражданства достаточно лишь заявления родителя — гражданина РФ. Однако если ребенок живет за границей, законодательство требует согласия иностранного родителя. Нововведение устраняет это требование.

«Необходимость поправок обусловлена тем, что в настоящее время в случае конфликта в семьях требование Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» об обязательном согласии родителя-иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенку, проживающему за рубежом», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автор документа, первый зампредседателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал «Известиям», что поправки должны снять дискриминационное условие.

— Проживающие за рубежом дети могут получить российское гражданство с согласия родителя-иностранца и никак иначе, в то время как если эти семьи живут в России, такое согласие не требуется. Это закладывает неравенство граждан РФ, ставит их в зависимость от места проживания, что категорически противоречит нашей Конституции, — сказал парламентарий.

Константин Затулин сообщил, что законопроект должен быть принят в ходе нынешней сессии Думы, то есть до августа. Он затруднился назвать примерное число детей, которых касается эта проблема, — как раз по причине нынешних ограничений такие дети не могут получить российское гражданство и, соответственно, российскими властями не учитываются.

В четверг законопроект пройдет нулевое чтение в Общественной палате. У экспертов уже сейчас есть замечания к документу. Например, в отзыве ОП Республики Хакасия говорится, что принятие в российское гражданство ребенка по заявлению одного из родителей «целесообразно только в случае если ребенок будет иметь двойное гражданство для того, чтобы при достижении совершеннолетия он имел право самостоятельно определить свое место жительства, а также беспрепятственно общаться с иностранными родственниками».

А руководитель Института региональных проблем, член волгоградской областной общественной палаты Дмитрий Журавлев обратил внимание на то, что власти других стран будут вставать на сторону своих граждан. Принятое в одностороннем порядке решение о российском гражданстве для ребенка они могут и не признать. А работа российских дипломатов по защите интересов ребенка в такой ситуации будет сильно осложнена. То есть на практике задекларированные в законопроекте цели достигаться не будут, опасается эксперт. По его словам, конфликты между российскими гражданами и иностранцами за их детей в первую очередь касаются Франции.

— Там неоднократно происходили случаи, когда отец — гражданин Франции вступал в противоречие с матерью-россиянкой и в результате она теряла ребенка, — сказал он. — Эти поправки имеют смысл только в том случае, если они помогут в такой ситуации. Но в том-то и дело, что французское правительство и судебную систему наши правила не интересуют.

При этом Дмитрий Журавлев отметил, что в странах, законы которых допускают двойное гражданство, проблемных ситуаций быть не должно и поправки сыграют свою роль.

Эксперты считают, что для защиты прав детей в странах, где нет двойного гражданства, надо заключать с этими государствами соответствующие международные соглашения.

— Любое государство, как и Россия, руководствуется своими законами. Если в стране разрешено двойное гражданство, то проблем не будет, — пояснила «Известиям» председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. — А в остальных случаях суды встают на сторону законодательства своей страны и не возвращают детей, не отдают матерям. Вопрос ставится правильно, проблема назрела. Надо это проработать с разными ведомствами, в том числе с МИДом.

Константин Затулин согласен, что нововведения облегчат жизнь российских граждан, которые живут в странах, где разрешено двойное гражданство.

— Наше законодательство не запрещает человеку быть гражданином нескольких государств. А если в какой-то стране законы не разрешают двойное гражданство, то это проблема этой страны, нас она не должна беспокоить, — сказал депутат. — Не надо упускать из вида главную цель: охрана интересов гражданина России и его прав на гражданство его ребенка.

По его мнению, в уязвимом положении за рубежом оказываются, как правило, матери,вышедшие «замуж за студентов из стран Азии, Африки и Латинской Америки или уехали куда-нибудь на Ближний Восток вслед за своими мужьями». Понять, согласны ли эти мужья дать российское гражданство своим детям, порой непросто.

Роман Крецул

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

18.05.2017 16:26:57 Комментарий от Константин Рубель(rubelko)
пока не будет разделения понятий иностранец и соотечественник все эти поправки могут сильно обострить проблему с неожиданной стороны. Давайте представим, что семья волею обстоятельств оказалась разделенной - мать с сыном живет на Украине (тоже иностранец), а отец получил гражданство  РФ и живет в РФ. Однако мать лучше обеспечена у нее своя квартира и ребенок обеспечен, например. А у отца съемная небольшая квартира, содержать ребенка не может, но он думает что справится, да мало ли почему, например, чтобы "насолить" жене или получить какие-то блага и т п. И что же по новым поправкам он подал заявление и забрал ребенка, а много ли сможет сказать маленький ребенок на это? Ребенок сказать не может, мать не согласна. А ребенка можно вывезти из страны без согласия родителя? Как же тогда забрать? Или предоставить гражданство и пусть живет на Украине? А смысл? К совершеннолетию это будет точно НЕ русский, а точно иностранец, но с гражданством РФ.

Если рассматривать дальнее зарубежье (брак с иностранцем), такие поправки нужны - это ментально разные люди (даже если прожили там долго вместе они были разными, есть разными и будут разными). И таких нюансов будет очень много до тех пор пока не будет разделения граждан других стран на иностранцев и соотечественников. Это не простой вопрос, но его решение определит долгосрочную политику государства к соотечественникам, что я считаю крайне важным для развития государства.  ИМХО

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

По запросу Затулина сочинцу решён вопрос о предоставлении гражданства РФ

О положении в России беженцев с Донбасса

Получен ответ на письмо К.Ф.Затулина, направленного Начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России в связи с многочисленными обращениями по вопросу продления сроков временного пребывания в России беженцев с Украины. 

Указания не дошли

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Как быть в России беженцам с Донбасса?

К.Ф.Затулин повторно обратился к начальнику Главного Управления по вопросам миграции МВД России О.Е.Кирилловой с просьбой разъяснить ситуацию и принять меры для справедливого решения вопроса о регистрации на территории России беженцев с Донбасса. 

Позиция МИД РФ по вопросам законопроектов Константина Затулина

У родного порога

Приняты поправки к закону о гражданстве РФ. Пока не все 

Несправедливость для соотечественников

Соотечественники выражают недовольство качеством работы миграционных органов и указывают на явные недоставки текущего законодательства в области миграции и гражданства. 

Другие материалы по теме

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Соотечественники о работе консульств за рубежом

Константину Затулину поступают письма от соотечественников с проблемами в подтверждении гражданства РФ граждан России, выехавшим за рубеж. Соотечественники выражают недовольство длительными задержками в получении документов от консульства. 

Русские в Канаде: «В Торонто именно “Комсомолка” переломила антироссийские традиции»

Беседа с Эвелиной Азаевой, издателем «Комсомольской правды» в Канаде.  

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Русским приготовиться к объединению

В связи с принятием поправок к закону «О гражданстве Российской Федерации» журналисты вспомнили о «карте русского» 

Позиция МИД РФ по вопросам законопроектов Константина Затулина

Движение российских соотечественников в Клайпеде

Экскурс в историю и деятельность в современных условиях. 

Несправедливость для соотечественников

Соотечественники выражают недовольство качеством работы миграционных органов и указывают на явные недоставки текущего законодательства в области миграции и гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.