Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.08.2017
15:59:21
Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении далее »
15:53:58
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка далее »
15:51:28
Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии далее »
15:27:43
Прокуратура Грузии направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили далее »
14:32:53
В Крыму прокомментировали назначение постпреда Украины в регионе далее »
17.08.2017
13:38:09
Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году далее »
13:04:43
Адвокат отказался представлять интересы Януковича в суде далее »
12:49:46
На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО далее »
12:48:26
Грызлов: для реализации «Минска» Киев должен начать политическое урегулирование далее »
12:11:33
Румынский депутат: Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершится в 2018 году далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Детали

Часто задаваемые вопросы


28.04.2017 18:35:36

В приемную депутата Государственной Думы Константина Затулина поступает большое количество писем от российских соотечественников, которые сталкиваются с различными трудностями при попытках получить гражданство или легализовать свое пребывание на территории Российской Федерации.

Порядок пребывания и проживания на территории России иностранных граждан определяется федеральными законами «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а так же подзаконными актами – регламентами миграционных органов.

Процедура приобретения гражданства определяется Федеральном законом «О гражданстве РФ» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утверждаемом Указом Президента РФ. Пути к гражданству РФ для соотечественников представлены на данной схеме:

Наиболее часто задаются вопросы о приобретении гражданства России в упрощенном порядке, по некоторым основаниям, которые изложены в статье 14 ФЗ «О гражданстве»:

1) Носители русского языка

По действующему закону для получения статуса носителя русского языка (далее – НРЯ) необходимо пройти комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия) по получению данного статуса. На собеседование в комиссии могут попасть только те, кто сумеет подтвердить документами факт проживания своего или прямых предков на территории нынешних границах РФ. В ходе собеседования проверяется владение русским языком как родным. После собеседования комиссия выдает сертификат НРЯ или отказывает.

НРЯ может получить вид на жительства (далее – ВНЖ) без предварительного получения разрешения на временное проживание. Но в отличие от других иностранных граждан при обращении за получением ВНЖ, НРЯ должен предъявить документ полномочного органа иностранного государства, о принятии от него заявления на выход из иного гражданства.

В отличие от других иностранных граждан, ВНЖ для «носителей» выдается на 3 года без права продления и аннулируется, если за 2 года не будет подано заявление на гражданство РФ.

После получения ВНЖ соискатель может приступить к оформлению гражданства РФ, но при этом необходимо представить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из иностранного гражданства.

Законопроект, внесенный Константином Затулиным, предлагает сделать для НРЯ процедуру отказа от иного гражданства такой же, как и для других иностранных граждан: без требования документов полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства, как при получении ВНЖ, так и оформлении гражданства РФ. В настоящее время он находится на рассмотрении в Государственной Думе. Номер законопроекта 69201-7, по нему можно отслеживать статус на официальном сайте Государственной Думы.

2) Нетрудоспособный родитель гражданина РФ, проживающего в России

В случае если нетрудоспособный иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет дееспособного сына или дочь, являющегося гражданином РФ, он имеет право претендовать на получение гражданства по детям. Нетрудоспособным считается заявитель имеющий удостоверение инвалида либо пенсионное удостоверение (для мужчин от 65 лет, для женщин от 60 лет).

3) Лица с неурегулированным правовым статусом (действует до 01.01.2020 г.)

В случае если человек является лицом без гражданства, он может претендовать на получение гражданства РФ или ВНЖ в соответствии с главой 8.1 ФЗ «О гражданстве», если он постоянно проживает на территории РФ не позднее, чем с ноября 2002 г. Если у соискателя нет действительного документа, удостоверяющего личность (бессрочный паспорт гражданина СССР, паспорт иностранного гражданина), ему необходимо проходить процедуру установления личности.

В соответствии с данной главой граждане, лишенные паспортов РФ, полученных до 1 июля 2002 г. могут быть признаны гражданами с момента получения изъятого или признанного недействительным паспорта.

4) Участники «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и члены их семей

Участники программы подают заявление на гражданство РФ, когда имеют разрешение на временное проживание или ВНЖ в регионе вселения.

5) Поступают письма от граждан, выражающих свое беспокойство за судьбу России в связи с тем что, как им кажется, упрощенные процедуры приема в гражданство РФ соотечественников могут привлечь в Россию лиц, не имеющих никаких связей с культурой и историей нашей страны.

Мы уважаем позицию каждого, однако, согласно Конституции, Российская Федерация – многонациональное государство. На территории нашей страны проживают представители около двухсот национальностей, их историческая родина – Россия. Законодательство РФ не может содержать норм, дискриминирующих по этическому принципу.

При публикации писем, поступающих на сайт, редакция оставляет за собой право не разглашать личные данные обращающихся соотечественников для обеспечения их конфиденциальности.

6) Бывший гражданин Украины, получивший гражданство Российской Федерации, хочет поступить на государственную службу. Как это сделать?

С 1 сентября с.г. вступают в силу поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в соответствии с которыми бывшие граждане Украины, получившие гражданство Российской Федерации, имеют право поступить на государственную службу при условии: «что такие лица добровольно оформили письменный отказ от гражданства иностранного государства и передали имеющиеся у них документы иностранного государства, удостоверяющие их личность, в федеральные органы исполнительной власти в сфере миграции, в порядке, определяемом Правительством РФ».

Обращаем внимание!

При подаче заявления на получение на РВП, ВНЖ, гражданства заявителю должна выдаваться справка о принятии документов. Наличие данной справки понадобится, если придется обжаловать задержку рассмотрения заявления или отказ.

Заявитель может обжаловать задержку с решением или отказ органов миграции в вышестоящих инстанциях или в суде.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

02.05.2017 09:17:50 Комментарий от Константин Рубель(rubelko)
Добрый день. Маленькая поправка к схеме - в цепочке получения гражданства в общем порядке, после получения ВНЖ, после кружка "Действует 5 лет", надо добавить срок права подачи на гражданство - 5 лет. Еще раз посмотрел на схему и еще раз убедился в странном подходе.

За 3 месяца статус беженца через год подача на гражданство +1 год рассмотрения.

Или в общем порядке, как у меня 1,3 года РВП + 1,6 года ВНЖ, + 5 лет и + 1 год на рассмотрение вопроса предоставления гражданства.

Непонятна логика.
Уже дважды проверяли на стадиях РВП, ВНЖ, а также подачи уведомления по РВП и ВНЖ. Мало того, за 5 лет еще 5 раз будут проверять все мои документы, доходы, проживание и т п., а сроки последней проверки (1 год)  те же самые, что и для беженцев, которых не проверили ни разу. Спасибо за наглядность. Впрочем, именно такую схему я когда-то себе и нарисовал, переехав домой в Россию с семьей в 2014 году.

Унизительно быть иностранцем у себя на Родине, которую у меня когда-то отобрали.

 

02.05.2017 13:34:56 Комментарий от Александра Докучаева(adoku)
Уважаемый Константин, спасибо за внимание к проблеме. Но схема- это и есть схема.  Подробных комментариев в ней невозможно сделать. И так - достаточно громоздко. В ней подразумевается, что подать заявление на гражданство можно через 5 лет после проживания по ВНЖ.
А с тем, что много нелогичностей, в том числе и в том, что после того, как человек, пройдя тесты на знание русского языка и истории России, проживет с ВНЖ 5 лет в России, при продлении ВНЖ на следующие 5 лет- должен снова проходить такие тесты, поскольку тесты действительны 5 лет (а это - время и деньги). Хотя, кажется очевидным, что за 5 лет проживания в России знание русского языка не может ухудшиться.  Кроме того, оказывается нельзя сразу (еще на стадии РВП или ВНЖ) пройти тест на знание языка на уровень получения гражданства, если человек намерен в конце концов принимать гражданство. На каждой ступени надо сдавать свой тест. - опять же время и деньги.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

О положении в России беженцев с Донбасса

Получен ответ на письмо К.Ф.Затулина, направленного Начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России в связи с многочисленными обращениями по вопросу продления сроков временного пребывания в России беженцев с Украины. 

Указания не дошли

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Как быть в России беженцам с Донбасса?

К.Ф.Затулин повторно обратился к начальнику Главного Управления по вопросам миграции МВД России О.Е.Кирилловой с просьбой разъяснить ситуацию и принять меры для справедливого решения вопроса о регистрации на территории России беженцев с Донбасса. 

Позиция МИД РФ по вопросам законопроектов Константина Затулина

У родного порога

Приняты поправки к закону о гражданстве РФ. Пока не все 

Несправедливость для соотечественников

Соотечественники выражают недовольство качеством работы миграционных органов и указывают на явные недоставки текущего законодательства в области миграции и гражданства. 

Родина-терновник

Несмотря на холодное лето, июль стал по настоящему жарким для соотечественников из Украины благодаря известию о послаблении в миграционном законодательстве. 

Другие материалы по теме

О положении в России беженцев с Донбасса

Получен ответ на письмо К.Ф.Затулина, направленного Начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России в связи с многочисленными обращениями по вопросу продления сроков временного пребывания в России беженцев с Украины. 

Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году

Мигрант с натуры

Кто теперь едет работать в Россию 

Сдали своего

Россия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

ООН: С начала 2014 года более 400 тысяч украинцев попросили о предоставлении убежища в России

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Соотечественники о работе консульств за рубежом

Константину Затулину поступают письма от соотечественников с проблемами в подтверждении гражданства РФ граждан России, выехавшим за рубеж. Соотечественники выражают недовольство длительными задержками в получении документов от консульства. 

Упрощения не для всех

Соотечественники из СНГ спрашивают, почему получение гражданства России упростили только для украинцев 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.