Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.04.2017
13:57:52
В Думе высмеяли планы Украины потопить Черноморский флот далее »
13:41:39
Россия заявила об искусственном затягивании международных переговоров по Молдо-Приднестровскому урегулированию далее »
13:16:35
Выпускники РИУ ЦДУМ России получили напутствие Верховного муфтия далее »
13:12:05
Киев подтягивает войска к границе Крыма далее »
27.04.2017
14:27:48
Азербайджан получил от России новую партию оружия и военной техники далее »
14:23:10
Беларусь хочет направить гуманитарную помощь жителям Донбасса далее »
14:06:05
ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости далее »
13:57:24
«Газпром» увеличил требования к украинскому «Нафтогазу» до $37 млрд далее »
13:16:07
2 мая в Москве состоится панихида по погибшим в Одессе в Доме Профсоюзов далее »
26.04.2017
15:11:26
Главы МИД Армении, Азербайджана и России 28 апреля встретятся в Москве далее »

Константин Затулин в эфире программы "День "Кубань 24" далее »

Атомная энергетика Украины: в шаге от катастрофы далее »

Украина. Из кризиса через войну. далее »

Дипломатия канонерок. далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Рубрика / Общество

Лимит или виза: какой "фильтр" выберут для въезда мигрантов в Россию


17.04.2017 11:34:31

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Центральноазиатский след в террористических актах в Санкт-Петербурге и Стокгольме, возможно, заставит российское руководство пересмотреть миграционную политику. Произойдет это или нет?

"В этой ситуации нет простого, однозначного ответа, — считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. — Процесс миграции — достаточно сложный, многоплановый, многомерный. Такие вещи не решаются наскоками, которыми страдает российская политика. Вот сегодня теракт — и все заговорили об этом. Через неделю произойдет еще что-нибудь — и все забудут про мигрантов, про теракты, про то, что говорили вчера".

С Европы, по мнению эксперта, России пример брать не надо. Но и полностью ее опыт отбрасывать за ненадобностью, наверное, тоже не следует. Чтобы с водой не выплеснуть ребенка.

"Европейский и американский опыт необходимо проанализировать соответствующим российским структурам, — считает Андрей Грозин. — Не стоит изобретать велосипед, когда уже имело место что-то похожее. Естественно, у нас — своя специфика. Нельзя сравнивать турок в Германии с выходцами из Таджикистана, которые приезжают работать в Россию. Имеет смысл критично оценить и свой собственный, достаточно успешный опыт".

Определяющим вектором, по мнению эксперта, должно являться стремление к выстраиванию такой социальной политики, которая не будет продуцировать конфликты внутри Российской Федерации.

"В самой России и без того хватает "горючего" людского материала, — отметил Грозин. — Если сюда добавить еще и межэтнические трения, то обстановка внутри России очень ухудшится. Речь идет о создании механизма, который должен стать еще одним фактором стабилизации обстановки в стране. Это вопрос, связанный с национальной безопасностью. Общественное мнение ждет конкретных, сиюминутных решений. А в этой области быстрых решений не бывает".

Посыпать голову пеплом и винить во всем выходцев из Центральной Азии, по мнению эксперта, не стоит.

"Водитель грузовика в Ницце имел отношение к Центральной Азии? Никакого не имел, — заявляет Андрей Грозин. — Как и люди, которые взрывали вокзалы в Мадриде в 2004 году и в 1980 году в Болонье. Международный терроризм — это огромная проблема. Она втягивает в поле своего притяжения разных людей из разных государств. И у всех этих людей разная мотивация. И с каждым конкретным случаем надо разбираться отдельно".

Сами государства Центральной Азии, как констатирует эксперт, вырабатывают целые пакеты мер по предотвращению актов терроризма.

"Например, в Казахстане, возможно, будет введена всеобщая дактилоскопия. Это метод для борьбы с терроризмом? Метод. Насколько он эффективен? Покажет время, — говорит Грозин. — Это одно из частных проявлений того, как государства Центральной Азии пытаются в меру своих сил, возможностей, ресурсов решать эту проблемой".

По мнению эксперта, важно правильно понимать, откуда тянутся корни такого уродливого общественного явления, как терроризм. Вряд ли интернет-проповеди радикальных имамов и ролики ИГ (организации, запрещенной в России) имеют такое уж большое пропагандистское значение в странах региона.

"Корень проблем — это социальное неравенство, — считает Андрей Грозин. — Это закрытые социальные лифты, когда молодые люди не видят для себя вообще никаких перспектив в жизни на десятилетия вперед. Это коррупция и неэффективная экономика. Это регионализм, клановость и трайбализм. "Горючий" материал в Центральной Азии находится внутри самого региона".

Россия может поспособствовать решению этой проблемы, по мнению эксперта, только через расширение экономического партнерства и интеграцию.

"Решить эту проблему можно через создание новых бизнесов и рабочих мест, которые способны дать людям хоть какую-то надежду на будущее, — считает Андрей Грозин. — Для того чтобы они не бегали с автоматами по Сирии и по Ираку, а работали, строили дома, заводили семьи, получали образование. Если у людей будет уверенность в завтрашнем дне, то у них не возникнет желания ехать куда-то с туманными перспективами быть разорванными российской бомбой".

Лев Рыжков

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Часто задаваемые вопросы

В приемную депутата ГД Константина Затулина поступает большое количество писем от российских соотечественников, которые сталкиваются с различными трудностями при попытках получить гражданство или легализовать свое пребывание на территории Российской Федерации.

Дворники ушли в бандиты

Дворники ушли в бандиты

Константин Затулин о гражданстве для соотечественников

Стенограмма выступления Константина Затулина на Круглом столе «Гражданство Российской Федерации соотечественникам» в Институте стран СНГ.

Думские комитеты поддержали законопроект Затулина о гражданстве детей из смешанных семей

Профильный экспертный совет фракции «Единая Россия» одобрил законопроект Затулина о политубежище

Террористов отделят от граждан

Кремль поищет законный способ отбирать паспорта у мигрантов-преступников

Холопья доля украинцев в сытой Европе

На польских и литовских предприятиях для украинцев зачастую устанавливают такие же порядки, как в панских поместьях XVII века

Кому давать российское гражданство?

Теракт в Петербурге поставил под вопрос миграционную политику России

Амнистия для трудовых мигрантов из Таджикистана – игра с тенью

Амнистия для трудовых мигрантов из Таджикистана – игра с тенью

Вступил в силу указ о безвизовом въезде в Россию неграждан Латвии и Эстонии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.