Игорь Додон объявил о всенародном референдуме

29.03.2017 11:05:01
Президент Республики Молдова Игорь Додон объявил о проведении 24 сентября 2017 года всенародного консультативного референдума. По словам главы государства, это вынужденная мера, так как правящий режим блокирует все инициативы президента.

Об этом Додон сообщил в эти минуты в рамках пресс-конференции, в ходе которой подвел итоги 100 дней пребывания в должности.

Так, по словам президента, референдум будет включать в себя четыре вопроса:

1. Вы поддерживаете отмену закона, перекладывающего миллиард на плечи граждан?

«Я знаю, что многие могут подвергнуть критике эту инициативу, сказать, что на ее проведение понадобится 50-60 миллионов леев. Но только в этом году из госбюджета на покрытие этой кражи миллиарда будет выделено 668 миллионов леев, из которых 618 миллионов - только проценты. В то же время в бюджете запланировано 669 миллионов леев на сельское хозяйство, то есть, практически столько же, 676 миллионов - на культуру, молодежь и спорт, в три раза меньше - 212 миллионов - на окружающую среду. Что делать? Может быть, лучше потратить 50 или 60 миллионов на референдум? Ведь в следующем году кража обойдется в 800 миллионов, через год - в 900 миллионов, и так далее», - отметил Додон.

2. Вы поддерживаете наделение президента дополнительными конституционными полномочиями для роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов?

«Я выступил с инициативой изменения Конституции РМ к парламенту, но он не поддержал ее, поэтому я обращаюсь к вам, к гражданам, и надеюсь, что этот ответ будет позитивным», - заявил президент РМ.

3. Вы поддерживаете сокращение количества депутатов со 101 до 71?

«Действующее количество депутатов, 101, появились в Конституции, когда в Молдове было 4,5 миллиона граждан. Теперь же жителей страны стало на 30%. Почему если в школах становится меньше детей, преподавательский состав сокращается, или школа вовсе закрывается, а здесь начальников остается столько же? Зачем нам столько? Их число должно быть сокращено», - считает глава государства.

4. Вы поддерживаете изучение в школах истории Молдовы?

«Для того, чтобы остановить все спекуляции и инсинуации на эту тему, давайте узнаем мнение народа», - добавил Игорь Додон.

Президент Молдовы подчеркнул, что подписанный им указ, согласно Конституции, не может быть аннулирован и призвал власти не пытаться помешать проведению референдума.

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.