Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

России нужна влиятельная диаспора за рубежом


21.03.2017 13:39:59

Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками провел парламентские слушания на тему: «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом».

В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, представители объединений российских соотечественников за рубежом.

Открывая слушания, председатель Комитета Леонид Калашников напомнил, что со времен распада СССР за пределами России проживают около 30 млн. соотечественников. «Это одна из самых больших по численности диаспор в мире, - заметил он. - Наши соотечественники являются носителями русской культуры, языка, своеобразными проводниками гуманитарных связей и отношений между Россией и зарубежными странами.

Л.Калашников подтвердил, что поддержка соотечественников остается приоритетной внешнеполитической задачей Российской Федерации. Но само понятие «соотечественник» требует серьезной конкретизации. Следует исключить возможность необоснованного предоставления преференций другим категориям иностранцев, так как в противном случае это может угрожать безопасности и этнокультурному единству России.

По словам Л.Калашникова, в 2016 году 150 тысяч соотечественников приняли российское гражданство в упрощенном порядке. Это более половины всех принятых в гражданство РФ.

Вместе с тем, необходимо упростить получение российского гражданства детьми, один из родителей которых является гражданином России. Нуждается в совершенствовании и процедура рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ выпускников образовательных или научных организаций и квалифицированных специалистов.

По мнению директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олега Мальгинова, на данном этапе необходим тщательный, предельно объективный анализ реализуемых проектов и получаемых результатов.

Главная цель - повысить отдачу от крайне ограниченных и продолжающих сокращаться ресурсов, адаптировать оправдавшие себя программы и ориентировать их в будущее. В стадии реализации идея о привлечении экспертов Всемирного координационного совета соотечественников к взаимодействию с российскими министерствами и ведомствами в целях большего учета российскими органами исполнительной власти запросов зарубежных диаспор.

«Необходимо учесть специфику каждой страны, дойти до каждого человека, который стремится сохранить связь с исторической родиной», - сказал представитель МИДа. Он также сообщил, что важнейшим направлением станет работа с молодыми соотечественниками. «Задача непростая. Но нельзя позволить оторвать молодежь от российских корней. При этом от России должны исходить конкурентные во всех смыслах предложения», - заключил он.

В поддержку соотечественников высказались руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, призвавший «складывать потенциалы» для дальнейшего развития.

Председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров, назвав происходящее на Украине большой трагедией, а блокаду Донбасса «самоубийственным решением», предложил России усилить защиту политических эмигрантов.

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заметил, что российские соотечественники представляют реальную политическую силу пока только в трех странах - в Израиле, Латвии и Германии.

Русские на Украине, по словам М.Швыдкого, не меньшинство, а часть украинской нации, так же как и русский язык. Непонимание этого факта было серьезным упущением киевской власти.

Спецпредставитель Президента назвал чрезвычайно важной и своевременной мерой переход к упрощенному приему российских соотечественников в гражданство РФ и предложил разработать особый механизм поддержки российских культурных институтов на территории СНГ.

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев указал на необходимость формирования серьезной и влиятельной русской диаспоры за рубежом. Ее нужно конструировать в соответствии с новыми реалиями. Но для выработки такой стратегии нужна железная воля руководства России.

Первый заместитель председателя Комитета Константин Затулин предложил законодательно установить право политического убежища и политической миграции в Россию, в том числе для жителей Украины.

В ходе слушаний затрагивались также вопросы упрощения визового режима для соотечественников. Отдельно говорилось о проблемах соотечественников в непризнанных государствах.

По итогам обсуждения в адрес Госдумы, Правительства и отдельных органов исполнительной власти выработаны конкретные рекомендации в сфере политической, юридической и гуманитарной поддержки российских соотечественников.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

10.01.2018 14:32:36 Комментарий от Роман Саркисян(iralclover1977)
Наша семья столкнулась с проблемой наркомании, очень помогла эта клиника  http://rassvet-plus.com.ua/lechenie-alcogolizma-narkomanii-kherson

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Правительственный законопроект о гражданстве РФ"

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Скориков: В Госдуме развернулась борьба за соотечественников, живущих за пределами России

Политолог Иван Скориков прокомментировал подписание Путиным закона, который вводит упрощенный механизм получения российского гражданства. 

Путин подписал закон об упрощении получения гражданства

Профсоюзы ЛНР поблагодарили Константина Затулина за содействие в отмене госпошлины при получении паспортов РФ

Новые правила для носителей русского языка из Белоруссии и Украины

МВД опасается что кто-то среди белорусов и украинцев не знает русского языка? 

«Не они уехали из России, а государство уехало от них»: Затулин о провале закона о гражданстве

Госдума выступила против российской «пятой колонны» за рубежом 

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Константин Затулин продолжит добиваться, чтобы отмена нормы об обязательном отказе от иностранного гражданства для вступления в гражданство Российской Федерации распространилась также и на соотечественников за рубежом. 

Закон об упрощенном приеме в российское гражданство принят окончательно

Затулин: необходимо ускорить решение вопроса соотечественников, желающих жить в России

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Государственной Думы России Константин Затулин в эфире радио Sputnik прокомментировал принятый закон о получении гражданства без отказа от иностранного.

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Сегодня в Государственной Думе во втором чтении и в целом был принят правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом

Московскому Дому соотечественника – 15 лет!

Московскому Дому соотечественника – 15 лет! 

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Материалы партнеров