Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.06.2017
12:28:16
В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2» далее »
12:24:49
Бэсеску назвал Додона "пуделем" Путина далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Украина: американская мечта. далее »

Рубрика / Общество

России нужна влиятельная диаспора за рубежом


21.03.2017 13:39:59

Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками провел парламентские слушания на тему: «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом».

В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, представители объединений российских соотечественников за рубежом.

Открывая слушания, председатель Комитета Леонид Калашников напомнил, что со времен распада СССР за пределами России проживают около 30 млн. соотечественников. «Это одна из самых больших по численности диаспор в мире, - заметил он. - Наши соотечественники являются носителями русской культуры, языка, своеобразными проводниками гуманитарных связей и отношений между Россией и зарубежными странами.

Л.Калашников подтвердил, что поддержка соотечественников остается приоритетной внешнеполитической задачей Российской Федерации. Но само понятие «соотечественник» требует серьезной конкретизации. Следует исключить возможность необоснованного предоставления преференций другим категориям иностранцев, так как в противном случае это может угрожать безопасности и этнокультурному единству России.

По словам Л.Калашникова, в 2016 году 150 тысяч соотечественников приняли российское гражданство в упрощенном порядке. Это более половины всех принятых в гражданство РФ.

Вместе с тем, необходимо упростить получение российского гражданства детьми, один из родителей которых является гражданином России. Нуждается в совершенствовании и процедура рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ выпускников образовательных или научных организаций и квалифицированных специалистов.

По мнению директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олега Мальгинова, на данном этапе необходим тщательный, предельно объективный анализ реализуемых проектов и получаемых результатов.

Главная цель - повысить отдачу от крайне ограниченных и продолжающих сокращаться ресурсов, адаптировать оправдавшие себя программы и ориентировать их в будущее. В стадии реализации идея о привлечении экспертов Всемирного координационного совета соотечественников к взаимодействию с российскими министерствами и ведомствами в целях большего учета российскими органами исполнительной власти запросов зарубежных диаспор.

«Необходимо учесть специфику каждой страны, дойти до каждого человека, который стремится сохранить связь с исторической родиной», - сказал представитель МИДа. Он также сообщил, что важнейшим направлением станет работа с молодыми соотечественниками. «Задача непростая. Но нельзя позволить оторвать молодежь от российских корней. При этом от России должны исходить конкурентные во всех смыслах предложения», - заключил он.

В поддержку соотечественников высказались руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, призвавший «складывать потенциалы» для дальнейшего развития.

Председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров, назвав происходящее на Украине большой трагедией, а блокаду Донбасса «самоубийственным решением», предложил России усилить защиту политических эмигрантов.

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заметил, что российские соотечественники представляют реальную политическую силу пока только в трех странах - в Израиле, Латвии и Германии.

Русские на Украине, по словам М.Швыдкого, не меньшинство, а часть украинской нации, так же как и русский язык. Непонимание этого факта было серьезным упущением киевской власти.

Спецпредставитель Президента назвал чрезвычайно важной и своевременной мерой переход к упрощенному приему российских соотечественников в гражданство РФ и предложил разработать особый механизм поддержки российских культурных институтов на территории СНГ.

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев указал на необходимость формирования серьезной и влиятельной русской диаспоры за рубежом. Ее нужно конструировать в соответствии с новыми реалиями. Но для выработки такой стратегии нужна железная воля руководства России.

Первый заместитель председателя Комитета Константин Затулин предложил законодательно установить право политического убежища и политической миграции в Россию, в том числе для жителей Украины.

В ходе слушаний затрагивались также вопросы упрощения визового режима для соотечественников. Отдельно говорилось о проблемах соотечественников в непризнанных государствах.

По итогам обсуждения в адрес Госдумы, Правительства и отдельных органов исполнительной власти выработаны конкретные рекомендации в сфере политической, юридической и гуманитарной поддержки российских соотечественников.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Чувство глубокого клятвоприношения

Заставят ли присягать на верность России ее новых граждан 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Право на Отчизну

Законопроект Затулина– по ком звонит колокол 

Другие материалы по теме

Прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников

На состоявшемся 23 июня 2017 года заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом ее члены ознакомлены с результатами состоявшихся мероприятий и с информацией о готовящихся в этом году конференциях, с опытом работы с соотечественниками Татарстана, Росмолодежи и Минобрнауки России, представлен Государственный мониторинг в области отношений с соотечественниками за рубежом в 2016 году, проект Программы по работе с соотечественниками на 2018-2020 годы. 

Не повод для паники

Не повод для паники 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Константин Затулин обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вступиться за Татьяну Мармазову

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Зампред Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов возглавил направление по работе с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом

Куда русскому податься?

Разгорается новый скандал в связи с решением о депортации на Украину активистов антимайдана 

Попытка удавить Россию

Попытка удавить Россию 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.