Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
25.06.2019
18:07:47
«Тбилисский майдан»: Пресс-конференция об украинском сценарии в Грузии далее »
18:03:01
Депутаты Госдумы РФ встретились с соотечественниками, проживающими в Киргизии далее »
15:49:27
Затулин сравнил поездку в Грузию с рулеткой далее »
15:43:39
В Армении суд арестовал экс-президента Роберта Кочаряна далее »
14:47:27
Специалисты получат гражданство РФ спустя год работы далее »
14:30:55
Константин Затулин включен в состав Правительственной комиссии по миграционной политике далее »
12:14:04
Генпрокуратура Киргизии одобрила лишение экс-президента Атамбаева неприкосновенности далее »
12:12:55
Ради туристов из России в Грузии хотят пустить «шаттлы» из Баку и Еревана далее »
12:12:00
Молдавия возобновит межпарламентское сотрудничество с Россией далее »
11:53:54
МИД Украины: ПАСЕ потеряла свой авторитет далее »

Пресс-конференция по ситуации в Грузии в МИЦ «Известия» далее »

Отставка Евкурова. Ситуация в Грузии. Умные парни от 25.06.2019 далее »

Следует ли Россию возвращать в ПАСЕ? 60 минут. Эфир от 24.06.2019 далее »

Азбука соблазна. Специальный репортаж от 24.06.2019 далее »

Грузия: внутренний или внешний конфликт? далее »

Какое будущее ждет Грузию после протестов далее »

Конференция по миграции в РУДН: Украинский вопрос далее »

Рубрика / Общество

В ГД обсуждают право граждан стран СНГ просить политического убежища в РФ


20.03.2017 15:39:26

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Депутат Госдумы Константин Затулин («Единая Россия») предлагает дать право гражданам стран, имеющих безвизовый режим с РФ, в том числе стран СНГ, просить политического убежища в РФ.

«С политической точки зрения я вижу задачу в том, и мы собираемся ее осуществить, чтобы законом, если не получается иным образом, удостоверить право политического убежища и политической иммиграции в РФ, в том числе для жителей стран СНГ и для Украины в том числе», — заявил Затулин в ходе парламентских слушаний в нижней палате парламента.

Затулин напомнил, что «в 1997 году, утверждая положение о политическом убежище в РФ, президент Борис Ельцин исключил из него возможность получения политического убежища гражданам стран с безвизовом режимом с РФ». «Это неправильно», — уверен депутат.

Затулин призвал убрать «несуразности» законодательства в сфере гражданства. «Есть такая дата, как 2014 год, в силу прошедшего на Украине к нам следовали тысячными толпами беженцы с Украины, которых мы должны были в этом случае всячески приветствовать, если они захотели бы, а они захотели, обосноваться в РФ», — напомнил он.

«Но к сожалению, этого не произошло или не произошло в тех масштабах, которые требуются, и на сегодняшний день при том, что по данным МВД, у нас въехало в страну после 2014 года свыше 1 млн человек, тех кто потом не выехал из нее, а гражданство предоставлено только одной десятой этой части, остальные 900 тыс. человек находятся в процессе обретения возможности легального трудоустройства, натурализации, в конце концов гражданства РФ», — привел данные парламентарий.

«Как они могут действовать? Через программу добровольного переселения соотечественников в РФ. Честно говоря, язык не поворачивается назвать то, что произошло на Украине, добровольным переселением. Это бегство, это спасение от войны и политических репрессий», — подчеркнул Затулин.

Затулин убежден, что норма о том, чтобы в упрощенном порядке предоставлять гражданство соотечественникам невзирая на то, что собираются они переезжать в Россию или находиться в местах проживания, должна быть реализована. «Противоречия между законом о государственной политике и законом о гражданстве должно быть устранено», — уверен он.

«Единственная реальная возможность, чтобы это встало в повестку дня, заключается в том, готовы ли мы в РФ к отказу от тех положений закона о гражданстве, которые требуют от всех и каждого в случае перехода в российское гражданство отказаться от имеющегося», — рассуждает парламентарий.

«Я полагаю, что когда речь идет о мигрантах, когда речь идет даже о носителях русского языка, которые не обязательно относятся к числу народов, исторически проживающих на территории РФ, норма отказа от гражданства вполне естественна», — заявил Затулин. «Но когда речь заходит о соотечественниках, в силу всего с нами происшедшего было бы справедливо отказаться от требований отказа от гражданства страны проживания, что не противоречит Конституции. Таким образом реально человек сможет стать обладателем гражданства станы, в которой живет, и гражданства РФ», — полагает депутат.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

22.03.2018 23:51:22 Комментарий от Юлия Попова(ringsagese1982)
Большое спасибо дому престарелых Милый Дом за помощь в уходе за родными  http://dom-prestarelih.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Квоты на спасение жителей Украины

Квоты на спасение жителей Украины 

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства

Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом

Московскому Дому соотечественника – 15 лет!

Московскому Дому соотечественника – 15 лет! 

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.