Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.06.2017
13:21:24
Киев раскрыл суть «формулы Макрона» по Донбассу далее »
13:19:07
Правительство Армении видит толк в ЕАЭС далее »
13:17:18
Молдавия обещает выплачивать пенсии приднестровцам далее »
13:13:32
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться далее »
10:59:32
В результате взрыва автомобиля в Киеве погиб представитель Минобороны далее »
26.06.2017
12:28:16
В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2» далее »
12:24:49
Бэсеску назвал Додона "пуделем" Путина далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Детали

Русские на «сорта» не делятся


16.03.2017 12:11:27

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Наталья Поклонская, Константин Затулин и Руслан Бальбек внесли в Госдуму РФ законопроект, в случае принятия которого получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови или родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также связь с территориями Советского Союза и Российской империи.

Новый подход к получению гражданства

Изменения в российском законодательстве, которые предложила инициативная группа депутатов Госдумы, касаются в первую очередь упрощения процедуры получения российского гражданства иностранными гражданами и лицами без гражданства.

До сих пор в России для данных категорий мигрантов существовала достаточно сложная процедура получения гражданства — претенденты должны были вначале подать прошение на так называемое РВП (разрешение на временное проживание) в России, получив постоянную регистрацию в каком-либо регионе РФ. А затем, в случае получения так называемой «квоты на РВП», провести не менее трех лет в этом временном статусе, с ограниченными трудовыми и гражданскими правами, в ожидании следующей ступеньки — так называемого вида на жительство (ВНЖ).

Вид на жительство уже практически уравнивал его обладателей в правах с гражданами России, хотя и ограничивал их в части избирательного права и военной службы. Наконец, еще через год после получения статуса ВНЖ можно было подавать документы на гражданство уже в рамках достаточно простой, хотя и объемной процедуры.

Таким образом, большая часть трудовых мигрантов, переселенцев, а в последнее время и вынужденных беженцев буквально «подвисала» на территории РФ в различных временных статусах или даже без каких-либо российских документов — практически на «птичьих» правах. Более того, такая ситуация задавалась и весьма скромным квотированием РВП — в 2017 году, например, Россия выделила 110880 квот на мигрантов во всех регионах, в то время как только вынужденными переселенцами и беженцами с Украины оказались, по разным оценкам, от 2 до 4 млн человек.

Нетрудно посчитать, что с такими «квотами на натурализацию» эта категория людей была бы обречена на десятилетия временного статуса на территории РФ — при ограниченных правах и неясных перспективах получения гражданства.

Соотечественники «на час»

Кроме стандартной процедуры получения гражданства по пути РВП–ВНЖ–гражданство, в рамках которой, кстати, соисканта неоднократно проверяют на знание русского языка, в России существует еще две программы приема мигрантов. Это программа переселения соотечественников и так называемая программа «носителей русского языка».

Программа переселения соотечественников в настоящее время действует в 60 регионах Российской Федерации. Среди них в том числе удаленные или депрессивные регионы, где наблюдается нехватка рабочих рук, как правило, вызванная низким уровнем жизни: сами граждане России переезжают из таких мест на заработки в Москву, Санкт-Петербург и прочие мегаполисы России. В силу этого, несмотря на то, что по линии переселения соотечественников гражданство получало в последние годы от 100 до 180 тысяч человек в год, эта программа не выполняла своих целей.

Речь шла, по сути, о «туризме для получения гражданства», когда люди оформляли гражданство РФ в срок от 6 до 12 месяцев, после чего переезжали в более благоприятные регионы страны.

По этой причине в последнее время многие регионы-участники программы стали устанавливать дополнительные требования по приему таких соотечественников «на час», что сразу же сказалось на количестве людей, получивших гражданство по данным условиям.

«Неправильные русские»

Ну и, наконец, еще одним недействующим вариантом получения российского гражданства стала уже упомянутая программа «носителей русского языка». Уже на этапе принятия этой программы под ее выполнение было заложено две «мины замедленного действия».

Во-первых, в качестве претендентов на получение гражданства в ней были указаны «родившиеся или проживавшие когда-либо на территории Российской Федерации», что сразу же отсекало от участия в программе всех потомков многочисленных русских мигрантов, осваивавших просторы Российской Империи в XVIII–XIX веках или работавших на «великих стройках» СССР в разных республиках Союза.

Все эти люди оказывались «неправильными» русскими, так как часто не могли показать с документами в руках, что являются русскими, оказавшимися из-за прихотей истории сперва за пределами административных границ РСФСР, а затем и государственных границ Российской Федерации.

Во-вторых, в качестве одной из ступенек в получении гражданства по этой программе был прописан обязательный выход из гражданства другой страны, что является дискриминационным требованием — двойное гражданство в России не запрещено. Кроме того, такое требование ставило будущего мигранта в полную зависимость от страны его бывшего гражданства. Так, например, сегодняшним жителям Донецка или Луганска уже проще получить документы на открытие счета в каком-то российском банке, нежели подтвердить отказ от своего украинского гражданства в Киеве.

Эти два момента предлагается теперь отменить в тексте нового законопроекта. Право на упрощенную процедуру предоставления гражданства России смогут получить все носители русского языка — выходцы или их родственники по восходящей линии из стран постсоветского пространства, которые некогда входили в состав СССР или Российской Империи. Кроме того, в законопроекте предлагается отменить требование обязательного выхода из гражданства другой страны при получении российского паспорта.

Без «категорий» и «сортов»

Один из авторов законопроекта, Константин Затулин, так прокомментировал предлагаемые изменения:

«Людей, которые уже приехали в Россию, просят удостоверить, что они являются носителями русского языка, и на этом основании (они еще должны передать ряд документов) получить сначала разрешение на проживание, затем вид на жительство, а затем пройти процедуру получения гражданства. Я считаю, что раз они уже живут в России, то никакого разрешения на проживание им не нужно получать».

Затулин признался, что хотел бы дать российское гражданство не только тем, кто приехал в Россию, но и тем миллионам людей, которые живут по соседству с Россией — в Казахстане, на Украине, в Белоруссии, в Латвии, Эстонии.

«Почему мы им отказываем в праве иметь российское гражданство? Потому что в 1991 году они неожиданно узнали, что от них уехало государство? Мы их, как крепостных вместе с деревеньками, передали новым властям независимых государств? Они оказываются часто в очень сложном положении».

«Поэтому дать им гражданство — это наш долг, — подчеркнул депутат. — Именно в этом поддержка соотечественников и состоит».

Хочется верить, что эти красивые и правильные слова Константина Затулина обретут вес и мощь закона Российской Федерации — и что, наконец, через четверть века после распада СССР пропадут юридические препоны в разделении соотечественников на «категории» и «сорта».

В этом случае Россия будет применять к переселенцам и будущим гражданам страны «право почвы» — юридический термин, закрепляющий право получения гражданства за лицами, родившимися на территории данного государства, независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности.

Алексей Анпилогов

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Чувство глубокого клятвоприношения

Заставят ли присягать на верность России ее новых граждан 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Право на Отчизну

Законопроект Затулина– по ком звонит колокол 

Другие материалы по теме

Прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников

На состоявшемся 23 июня 2017 года заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом ее члены ознакомлены с результатами состоявшихся мероприятий и с информацией о готовящихся в этом году конференциях, с опытом работы с соотечественниками Татарстана, Росмолодежи и Минобрнауки России, представлен Государственный мониторинг в области отношений с соотечественниками за рубежом в 2016 году, проект Программы по работе с соотечественниками на 2018-2020 годы. 

Не повод для паники

Не повод для паники 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Константин Затулин обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вступиться за Татьяну Мармазову

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Зампред Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов возглавил направление по работе с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом

Куда русскому податься?

Разгорается новый скандал в связи с решением о депортации на Украину активистов антимайдана 

Попытка удавить Россию

Попытка удавить Россию 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.