Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Терра террора. Специальный репортаж от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Рубрика / Общество

Три года назад Крым вновь стал российским


15.03.2017 12:33:31

Три года назад, после 60 лет пребывания в составе Украины Крым вновь стал российским. Произошло это в результате референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, на котором 96% избирателей Автономной Республики Крым и 95% города Севастополя проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации. Поводом для всенародного волеизъявления крымчан послужил государственный переворот националистических сил Украины, совершённый в феврале 2014 года.

Политический кризис и волнения на Украине, начавшиеся в 2013 году, объясняются якобы приостановкой процедуры подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Массовое недовольство евроинтеграторов, подогреваемое из Вашингтона и Берлина, переросло в вооруженное свержение действующей власти.

Трагические события развивались стремительно: Верховный Совет АРК не признал самозваную власть в Киеве, утвердившуюся в результате государственного переворота, что стало основным поводом к проведению референдума.

В Крыму приняли декларацию о намерении провозгласить независимость полуострова от Киева. Дискуссионными оставались лишь вопросы, которые необходимо было внести в бюллетень для голосования.

После бурных дебатов остановились на двух вопросах: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?"; "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Референдум стал поворотным пунктом современной истории не только для крымчан: главным результатом стало вхождение Крыма в состав Российской Федерации и новое соотношение сил на европейском континенте.

Разумеется, самозваное киевское руководство, прогнозируя негативный для себя исход событий, выступило против референдума. Последовали угрозы и обещания и. о. президента Украины» Турчинова приехать со спецназом и разобраться.

Однако крымчан уже невозможно было остановить.

Они отыгрывали то, чего не достигли за предыдущие 23 года так называемой независимости Украины.

Исход референдума был предрешён, а угрозы Киева только подстегнули радикальные намерения крымских депутатов и побуждали менять свои планы в сторону ускорения процедуры.

Первоначально референдум был назначен на май месяц, потом на 30 марта, а в конечном итоге он состоялся 16 марта 2014 года. Здесь, как говорится, промедление было смерти подобно.

Правительство республики, объявив о независимости Крыма, обратилось к Москве с просьбой о принятии в состав РФ.

Молниеносно принятые президентом России, Госдумой и Советом Федерации РФ решения подтолкнули многих аналитиков к мысли о том, что проект этой спецоперации готовился давно, а действующие лица отлично знали свои роли.

Как бы там ни было, но Крым теперь пребывает в составе России.

Подписание Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Москва, Кремль, 18 марта 2014 года

Киев по-прежнему вопреки реалиям считает Крым своей временно оккупированной территорией. Руководство же РФ неоднократно заявляло по этому поводу, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение полуострова с Россией, а потому вопрос о статусе полуострова закрыт.

На конец февраля нынешнего года пришлась очередная истеричная кампания киевского руководства и холуйствующих СМИ под антироссийским соусом и с крымским привкусом.

Этот приступ русофобии был обусловлен третьей годовщиной с момента окончания так называемой революции достоинства и началом мероприятий по проведению в Крыму референдума о его выходе из подчинения Киева.

Особенно старались лидеры т. н. крымско-татарского движения, которые дали свободу своим эмоциям 26 февраля. Эта дата была названа Днем сопротивления Крыма российской оккупации.

По статистическим данным, в Крыму проживает около 60% русских, 25% украинцев и 10% татар, а 5% приходятся на другие народы, исторически проживающие в Крыму. Так что Мустафа Джемилёв в своей каракулевой тюбетейке не может претендовать на роль крымского султана от имени большинства населения полуострова.

Все выступающие на киевской тусовке именовали Россию страной, грубо нарушающей права коренного населения. Мол, в этой связи около 20 тысяч татар вынуждены были выехать из Крыма на материковую часть Украины.

А некоторые горячие головы выступали с воинственными речами, утверждая, что Крым ещё вернётся на Украину и тогда независимое татарское государство в составе Европы будет существовать без границ. После этого, мол, крымские татары будут встречаться с побратимами из Чечни на украинско-китайской границе, где-нибудь за Уралом.

При этом материал о «вероломстве» России преподносится таким образом, что у зрителя или читателя, одураченного массированной пропагандой, складывается мнение, что Крым со времён Чингизхана принадлежал Украине, а вот три года назад Россия «аннексировала» полуостров и не намерена его возвращать.

* * *

Интересны данные недавнего социологического исследования в Республике Крым. При ответе татарского населения на вопрос «Если бы представилась возможность, хотели бы вы переехать в другой населенный пункт Крыма, в другой регион России, на/в Украину, в другую страну?» 82% опрошенных пожелали остаться в Крыму, 10 % хотели бы поменять населённый пункт в пределах Крыма, 2 % готовы переехать в другой регион России.

Но НИКТО не изъявил желание выехать в соседнюю Украину.

У полуострова многовековая и сложная история, а в состав России он вошёл в XVIII веке, когда Россия в ходе военных действий отстояла свои интересы на Черном море. А 19 февраля 1954 года Крымская область по щедрости тогдашнего руководителя ЦК КПСС Никиты Хрущёва была передана в состав УССР по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Украина под фанфары о дружбе советских народов заполучила на Чёрном море полуостров, который самой России и СССР достался ценой большой крови и жестоких сражений. А татары получили возможность возвратиться на полуостров в статусе жертвы советского «тоталитаризма». Но об этих подробностях сегодня киевская пропаганда не помнит.

Когда Крым вновь вошел в состав России, то Запад, прежде всего США, фарисейски заголосил об аннексии чужих территорий, хотя народ Крыма имел полное право решать свою судьбу.

Отдельные политологи утверждают, что «крымская история» мало чем отличается от событий в Косово в 2008 году, когда военные подразделения НАТО вошли туда с тем, чтобы не позволить сербам организовать проведение референдума.

Никаких санкций со стороны ООН на введение войск не было.

России на бывшей своей территории вводить войска не пришлось: контингент российских войск находился в Севастополе на протяжении десятилетий.

Но страсти по крымскому полуострову по истечении трех лет не утихают.

* * *

Киев обещает «не оставлять татар без поддержки», дескать, «весь цивилизованный мир знает, что Крым – это Украина».

Во всей этой украинской политической кухне интересным является тот факт, что политика Киева не имеет ни малейшего отношения к реальности, в которой живет полуостров.

В Крыму не все гладко и безупречно, но он живет своей обыденной жизнью российского региона, имеющего некую специфику, которая мало чем отличается от специфики других республик огромной страны.

Сегодня мало кто вспоминает, как Киев в апреле 2014 года перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала, дававшего поступление 85% пресной воды в Крым. Воды была лишена часть жителей Херсонской области. Известно, что канал был построен в 1961–1971 годах.

Мало кто вспоминает, как Крым обесточили, подорвав линии ЛЭП. Появился энергомост с Кубани.

Сегодня крымчане, в том числе и татары, чувствуют, что живут в России. Решены проблемы продуктовой, водной и энергетической блокады, осуществлявшейся киевской властью совместно с активистами татарского движения с территории Херсона.

Выявлена и пресечена деятельность нескольких разведывательно-диверсионных групп, направляемых в Крым по заданию спецслужб Киева.

Москва успешно решает проблемы транспортного сообщения полуострова с материковой частью России. Несмотря на ледоход, продолжается строительство моста через Керченский пролив.

Строители уже приступили к сооружению морских пролётов и сборке сводок арок. В марте началась прокладка федеральной четырехполосной трассы «Таврида», которая соединит Керчь с Симферополем и Севастополем.

Восстанавливается курортно – санаторная сфера полуострова: поток отдыхающих растет.

Конечно, процесс интеграции Крыма в состав России сложен и долог.

Но уверенность населения в правильности своего выбора 2014 года и видение своего позитивного будущего сглаживает все возникающие неудобства и неурядицы.

И никакие истерики, угрозы или обращения киевских политиков в международные суды им уже не помогут. Вопрос о принадлежности полуострова России решён цивилизованно.

Не поможет и прогнозируемый горячими головами вооруженный вариант возвращения Крыма в состав Украины. У сторонников этой бредовой идеи мускулы слабоваты в противостоянии с московским тяжеловесом.

Балаклава…

Крымские страдания киевских политиков заведомо обречены на переход в хроническое состояние. Да и Вашингтон оказался в большом пролёте: три года назад он уже примерял статус хозяина на полуострове и на море, для чего и подогнал свой боевой флот. И вдруг - облом.

Штатам следовало бы усвоить истину, что русские порой долго запрягают, но потом быстро едут к своей цели.

Георгий Кирсанов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

05.06.2019 12:28:54 Комментарий от FranLom FranLom(FranLom)
Provera On Sale Best Price For Propecia Online Kamagra Alcool  [url=http://brandciali.com]viagra vs cialis[/url] Cialis Generika Wo Kaufen  

 

09.06.2019 21:05:18 Комментарий от RebPlaump RebPlaump(RebPlaump)
Viagra Per Cuore Acheter Cialis En Angleterre Propecia Guayaquil  [url=http://adrugo.com]canadian pharmacy cialis[/url] Tramadol Amoxicillin And Alcohol Interaction Zithromax Antibiotikum  

 

12.06.2019 11:24:13 Комментарий от FranLom FranLom(FranLom)
Get Priligy Prescription Online Viagra Without A Prespurchase Female Viagra Online Cialis Super Active Achat Avis  [url=http://cialiorder.com]cialis prices[/url] Cialis Sin Disfuncion Erectil Approved Canadian Online Pharmacies Boutique Acheter Cialis  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Илья Пономарев вспомнил 2014-й

Почему экс-депутат вновь поднял тему о присоединении Крыма 

Крымский суд противоречит российским законам?

Борец за российский Крым и дальше намерен добиваться реабилитации за украинскую судимость 

Резолюция ГА ООН по Крыму выражает мнение меньшинства

Порошенко уверен: России «не избежать ответственности» за Крым. Но так ли это? 

Наша память нас не оставит в беде

У Украины нет оснований считать Крым своей землёй 

Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот

Выполнивший свои задачи законопроект о защите Черноморского флота был снят Государственной Думой РФ спустя более 20 лет. 

Всемирный еврейский конгресс в Нью-Йорке признал Крым российским — эксперт

Всемирный еврейский конгресс в Нью-Йорке признал Крым российским — эксперт 

Международное право против политического волюнтаризма в истории передачи Крыма УССР

Миф о передаче полуострова Крыма и города-героя Севастополя УССР в 1954 г., предпосылки данного исторического события, документы об акте перехода территории под власть УССР, а также сам процесс передачи.

25 лет Крымской Декларации

Воссоединение с Россией началось в 1991 году

Константин Затулин: Целью атаки с "прослушкой" может быть Глазьев и его экономическая программа

Генпрокуратура Украины на своем канале в Youtube выложила файл "прослушки", на котором мужчины, голоса которых похожи на советника президента России Сергея Глазьева и директора Института стран СНГ Константина Затулина, обсуждают ситуацию в Крыму и Новороссии.

Константин Сивков: Возвращение Крыма и Севастополя для безопасности России имеет ключевое значение

Капитан первого ранга, доктор военных наук, специалист в военной политологии, первый вице-президент Академии Геополитических Проблем Константин Сивков рассказал о балансе сил и основных угрозах в акватории Черного моря.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.