Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Александра Докучаева: «Только через русский язык, культуру можно вернуться к тем корням, которые нас когда-то связывали в единую семью» далее »

Рубрика / Общество

Или Бандера, или Европа. Варшава поставила Киев перед невозможным выбором


07.02.2017 13:18:08

Глава польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Украина не войдет в Европу до той поры, пока не перестанет строить свою национальную идентичность на культе Степана Бандеры. По словам брата погибшего в 2010 году президента, его страна не может годами соглашаться, чтобы в незалежной поддерживали и тиражировали культ людей, которые совершили геноцид в отношении поляков. И в своей жестокости превзошли даже немцев. Польский политик отметил: президенту Порошенко было четко сказано, что с Бандерой в Европу путь закрыт. Поляки, по мнению Качиньского, продемонстрировали огромное терпение, но и у него есть границы.

Понять лидера правящей партии можно. В Польше не забыли волынскую резню, учиненную в 1943 году Украинской повстанческой армией (УПА, структура запрещена в РФ – ред.). В результате той бойни погибли десятки тысяч ни в чем не повинных людей. Были и другие преступления, совершенные украинскими националистами в отношении поляков. Эхо тех лет, как выясняется, еще совсем не затихло. И оно создает дополнительные сложности для Киева, которого и так годами водят за нос, обещая скорую интеграцию в Европу. Один бесконечно отодвигающийся как горизонт «безвиз» чего стоит. А теперь еще и Варшава со своим мнением.

Жуткое расстройство! Ведь какая могла сложиться устойчивая и в известном смысле бронебойная антироссийская коалиция, при учете особо «трепетного» отношения властей Польши и Украины к Москве. Загляденье! Но нет, Бандера и Шухевич стали непреодолимой преградой. Даже с того света. В Киеве, конечно, мгновенно открестились от государственного культа лидера Организации украинских националистов (ОУН). К примеру, нечто подобное неубедительно заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Непонятно только, на что он рассчитывает. На то, что в Польше и других странах Европы нет СМИ и Интернета, да и просто образованных, интересующихся историей людей?

А как же массовые и регулярные факельные шествия с портретами Бандеры, которым киевские власти, мягко говоря, не препятствуют? А переименование улиц и установка памятников этому карателю и антигерою? Даже в столице незалежной, если кто забыл, Московский проспект с некоторых пор стал носить имя Бандеры. И это никак общественной инициативой не назовешь. В 2015 году Верховная рада Украины признала членов УПА борцами за независимость Украины. А возглавлял эту организацию тот самый Роман Шухевич – брат по разуму Степана Бандеры. А два сапога, как известно – пара. Или вот еще. В том же самом 2015 году Порошенко отменил празднование 23 февраля. День защитника Украины тогда был назначен на 14 октября. Под соусом того, что в этот день православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Но, по странному стечению обстоятельств, именно 14 октября считается началом отсчета позорной и кровавой истории все той же Украинской повстанческой армии. И этот список можно долго продолжать.

Так что «несознанка» Киева в ответ на заявление Качиньского выглядит жалко и глупо. Все-таки зловредный человек, этот лидер партии «Право и справедливость». Мешает он киевской власти сидеть сразу на нескольких стульях. И европейцев из себя старательно изображать, которых обязательно и немедленно нужно пустить в просвещенный ЕС на равноправной основе. И потакать самым темным националистическим силам, словно пена вынесенным на историческую поверхность «евромайданом». Опять Украина перед выбором. А это для нее всегда роковое испытание, и что особенно обидно, в такое интересное положение Киев ставит отнюдь не Москва.

Илья Харламов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

На Украине нацизма нет?

О чем говорят любительские кинокадры, отснятые в Германии 1942 года 

В Литве объявили войну советским воинским памятникам

В Литве объявили войну советским воинским памятникам

Юрий Козлов: Галицкий нацизм не имеет права на существование

О зачатках бандеровского движения и вариантах разрешения этой проблемы сейчас, мы поговорили с ветераном органов госбезопасности СССР Юрием Константиновичем Козловым. 

В Литве начал рушиться героический миф о «лесных братьях»

В Литве начал рушиться героический миф о «лесных братьях» 

Более 50 конгрессменов США назвали Бандеру «нацистским коллаборационистом»

Нацисты и олигархи

О городе Николаеве, «азовщине», Билецком и Авакове 

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию 

Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран

"Не будем кланяться нацистам". Ветераны — о героизации пособников Гитлера

В Латвии уравняли статус советских и нацистских ветеранов 

Украина: зеркальные отблески неоднозначных героев

Французские журналисты Лоран Жеслен, Себастьен Гобер рассказали западному читателю об оголтелой декоммунизации на Украине и роли Института национальной памяти в пропаганде украинского интегрального национализма 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.