Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Мертвый сезон: проблему санкций и Донбасса решит личная встреча Путина и Трампа


06.02.2017 13:37:48

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Новый вице-президент США Майкл Пенс в интервью телеканалу ABC News выразил обеспокоенность Вашингтона новой эскалацией гражданского конфликта в Донбассе.

Пенс заявил, что в Вашингтоне очень внимательно и с большой обеспокоенностью следят за ситуацией на юго-востоке Украине, но отказался комментировать, а обсуждался ли украинский вопрос в недавнем телефонном разговоре между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным.

При этом, Пенс отметил, что снятие санкций Соединенных Штатов с России будет зависеть от того, как будет складываться общая ситуации на Украине.

Интересно здесь то, что если не брать нового представителя США в ООН Никки Хейли, Пенс стал первым человеком из новой американской администрации, который публично озвучил позицию Соединенных Штатов по поводу проблемы Донбасса.

С одной стороны – Пенс не сказал здесь ничего нового, формально подтвердив позицию предыдущей администрации США по санкциям. С другой – Пенс не осудил публично Россию и не обвинил ее в последней эскалации обстановки в Донбассе, как это сейчас постоянно делают западные СМИ и западный политический истеблишмент.

Так что, де-факто Пенс, как и президент Трамп, в своих высказываниях насчет России, оставляет возможность для диалога, а также поиска компромисса между Москвой и Вашингтоном по проблеме текущего украинского кризиса.

Так же здесь можно отметить тот факт, что в прошлой администрации США Барака Обамы вопрос Украины курировал вице-президент Джозеф Байден, что заставляет нас сделать предположение, что, возможно, это заявление со стороны Пенса не случайно, и именно он будет в команде Трампа вести украинский вопрос.

Первый заместитель глав комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заметил, что стилистика команды Трампа по украинскому вопросу продолжает то, что было при предыдущей администрации США.

Здесь можно добавить, что госпожа Хейли в ООН не просто связала отмену санкций с России с решением проблемы Донбасса и реализаций минских соглашений, но и с возвращением Крыма в состав Украины, что в принципе ставит крест на всей этой затее.

«При этом, команды Трампа и Обамы демонстрируют совершенно разный энтузиазм в вопросе улучшения отношений России и США, поэтому нам нужно здесь разделять демократов прошлого и республиканцев нынешнего созыва», - заключает Затулин.

По мнению Затулина, выступления текущей администрации США по украинской тематике, на самом деле, носят достаточно осторожный характер.

«Администрация Трампа отдает себе отчет, что она находится под подозрением в слишком близких отношениях с президентом России Путиным, и именно этим в первую очередь объясняется тот факт, что мы сейчас из Белого дома слышим достаточно знакомые оценки ситуации, которая сложилась на Украине, а также в отношении санкций, введенных против нашей страны», - резюмирует Затулин.

Другой вопрос, как считает Затулин, в заявлениях команды Трампа слышатся определенные нюансы, которые заставляют нас рассчитывать на то, что Вашингтон все-таки не будет увязывать улучшение двусторонних отношений с Россией с какими-то нереальными проектами, вроде того же возвращения Крыма в состав Украины.

«У меня сложилось впечатление, что администрация президента Трампа будет постепенно отходить от позиции администрации Обамы по России и по Украине, но все это будет очень сильно зависеть от сделок между Москвой и Вашингтоном по другим основным темам двусторонних отношений», - констатирует Затулин.

По мнению Затулина, это темы вроде борьбы с международным терроризмом являются тем форматом, где действительно могут быть достигнуты договоренности между Россией и США, поэтому эти вопросы, либо подстегнут улучшение наших двусторонних отношений, либо окончательно затянут решение этих вопросов.

«Достижение договоренностей между Россией и США по другим вопросам может подстегнуть переоценку ценностей новой администрации Белого дома по вопросу России, а могут, наоборот, затянуть весь этот процесс. Очень многое будет зависеть от общего формата и атмосферы российско-американских отношений, которые вполне возможно сейчас меняются, но окончательно это будет ясно после того, как состоится личная встреча президента США Трампа и президента России Путина», - заключает Затулин.

Затулин считает, что только такие двусторонние переговоры окончательно определят на самом высшем уровне, будут ли меняться отношения России и США или нет.

При этом, здесь нужно понимать, что такая встреча – это сложный вопрос, который нельзя организовать по первому желанию – министерства иностранных дел обеих стран должны не просто согласовать повестку дня, но и подготовить документы для подписания.

Главы государства встречаются только тогда, когда уже готовы какие-то материалы для окончательного утверждения, поэтому первой «весточкой» в этом деле будет встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, которая может состояться уже в феврале-марте текущего года.

Поэтому, несмотря на то, что последняя эскалация в Донбассе не повлияла на диалог между Россией и США, приходится признать, что у Украины остается время в количестве нескольких месяцев для осуществления своих вооруженных провокаций с целью помешать сближению Кремля и Белого дома.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.