Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »
08.11.2019
17:51:44
Претензии Баку безосновательны: МИД России о поездке представителей Карабаха в Москву далее »
15:00:28
В столице отметят День армянской письменности далее »
07.11.2019
15:47:14
Депутаты предлагают распространить упрощенный порядок получения гражданства РФ на более широкий круг иностранных граждан далее »
11:16:26
Президент Литвы желает управлять переговорами между Евросоюзом и Россией далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Кирилл Фролов: РПЦ объявлена война на уничтожение. Лучшая защита — это глобальное миссионерское контрнаступление далее »

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии далее »

Обещание выполнено: Иран приступил к подаче газа в центрифуги далее »

Депутат Госдумы: Москва следит за происходящими в Армении событиями далее »

Россия не вмешивается во внутренние дела Армении далее »

Российская 102-ая военная база находится в Армении не только для красоты далее »

Детали

Посеешь ветер – пожнешь бурю


24.12.2008

 

На днях Ассоциация историков Молдовы потребовала от властей отзыва из системы образования учебников интегрированной истории. Соответствующая резолюция была принята на Общем собрании историков, которые потребовали инициировать дебаты между действующим руководством и профильными специалистами о преодолении «кризисной ситуации» в преподавании истории в Республике Молдова. Экс-председатель Ассоциации историков Молдовы Георге Палади, объявил на собрании, что организация предпримет экстренные меры для сокращения «серьезных последствий преподавания в школах истории на основании учебников интегрированной истории». По мнению Палади: «Это учебники по советским источникам, поскольку в них возрождается тезис советского периода о существовании двух разных народов: молдаван и румын, двух языков, культур и разной истории». Вице-председатель Ассоциации историков Молдовы Иона Негрей пошла еще дальше, заявив, что «учащиеся получают моральные и интеллектуальные травмы из-за содержания учебников интегрированной истории», так как «основная идея курса интегрированной истории - это идея молдовенизма, а учебники истории стали избирательным агентом ПКРМ». Ассоциацией было принято решение направить свои действия «на продвижение среди молодых людей концепции единства румынского народа, несмотря на то, что румыны находятся в разных государственных образованиях».

История с историей в Молдове весьма печальна и поучительна. Обычный общеобразовательный предмет в этой стране давно превратился в идеологическое и политическое оружие двух противоборствующих элит, одна из которых выступает за общность, а точнее, за объединение румынского и молдавского народов, другая твердит об исторической и этнической обособленности двух наций.

С развалом Советского Союза и приходом к власти в Молдове националистических сил, требовавших объединения страны с Румынией, взамен учебников «Истории СССР» в общеобразовательный курс были введены учебники «Истории Румын», в срочном порядке написанные преподавателями Молдавского государственного университета. В соответствии с целями и задачами тогдашних молдавских властей, основной постулат в новых учебниках заключался в непреложном факте того, что Румыния является общей родиной молдаван и румын, страной освободительницей от советской оккупации. Чтобы понять, чем пичкали молдавских детей местные идеологи, приведем несколько цитат из учебников «Истории Румын». Вот, к примеру, что пишется в учебнике истории для 4 класса: «В 30-е годы ХХ века мир вошел в период раздоров и военных конфликтов. Гитлер, правитель Германии, и Сталин, который правил СССР, договорились поделить чужие территории и государства. В результате этого началась вторая мировая война…. Вначале Румыния участвовала в этой войне против СССР, желая освободить Бессарабию и Северную Буковину, аннексированные большевиками в 1940 году. В августе 1944 года стало ясно, что Германия проигрывает эту войну. Румыния включилась в борьбу против нацистской Германии. Румынские войска вместе с силами союзников воевали против фашистов и дошли до Германии…. Еще не были залечены военные раны, как на наш край обрушилась новая беда: страшная засуха и голод в 1946-1947 гг. Тысячи людей погибли. Это страдание, в большой степени организованное коммунистическим режимом, было дополнено ссылкой в Сибирь крестьян, не желающих вступать в колхозы…».

А вот выдержка из учебника для старшеклассников: «Тяжким оказалось отступление советских войск из Бессарабии. Следуя указаниям Сталина, советская армия применила на территории МССР тактику выжженной земли. Большинство населенных пунктов было подожжено, а в некоторых местах, например, в Кишиневе, огонь не удавалось затушить в течение нескольких недель. В кратчайшие сроки вглубь Советского Союза было отправлено 4076 вагонов с промышленным оборудованием, сельскохозяйственными машинами, а также с зерном, овощами, фруктами, реквизированными в большинстве случаев у крестьян. Из каждого уезда Бессарабии было отправлено около 60000 овец, 20000 лошадей и 6500 голов крупного рогатого скота. В то же время крестьяне должны были обеспечивать продовольствием солдат советской армии. Ко времени вступления румынской армии на территорию Бессарабии в июне-июле 1941 года этот край представлял собой разрушенную до основания провинцию».

Думается из вышеприведенных цитат легко понять смысл и содержание молдавских учебников истории. Причем, заметим еще раз, не собственной истории, а истории соседнего государства, которое не единожды захватывало молдавские земли, творила здесь беззаконие и произвол. Но об этом официальные власти Молдовы стараются не распространяться, хотя живы еще те, кто в полной мере испытал на своей шкуре плетку румынских «благодетелей и братьев».

С приходом к власти в 2001 году коммунистов на лозунгах пророссийской переориентации страны, президент Воронин заговорил о разработке учебника "История Молдовы" взамен учебника "История румын". Это решение вызвало бурю негодования у прорумынской интеллигенции, устроившей в те дни многочисленные митинги протеста против намерения коммунистического правления «пересмотреть язык, историю, культуру». Манифестанты носили в те дни по улицам и площадям Кишинева национальные флаги и плакаты с надписями «Наша история - это история румын!» Идя на встречу пожеланиям народных масс, идея возврата к национальной истории без особого сожаления была похоронена коммунистами, причем, надолго. В этот же период начинается период интенсивного сближения Молдовы с Западом, а также происходит практически полный разрыв дружественных отношений с Россией. После выхода Кишинева из переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию в 2005 году и с началом экономической блокады ПМР, Москва вводит ограничения на ввоз молдавской продукции в Россию. Молдова оказывается на грани экономического краха, что заставляет ее в экстренном порядке изменить политику на восточном направлении. Молдова отчаянно ищет пути сближения с Россией, восстановления дружеских отношений с ней. В Кишиневе отлично понимают, что стране, где сызмальства вдалбливается ненависть к русским «оккупантам», доверия нет, и Москва вряд ли поверит в искренность заявлений о дружбе молдавского и русского народов. Поэтому в 2006 году в общеобразовательный процесс вместо «Истории румын» вводится предмет «Интегрированная история», по сути являющийся курсом универсальной истории, где исторические события в самой Молдове рассматриваются через призму общемировых. Разумеется, тут же посыпались обвинения в адрес властей в том, что молдавские школьники теперь лишены возможности знать историю собственного народа.

По сути, дело так и обстоит, из одной крайности молдавские власти кинулись в другую. Как раньше не знали молдавские дети истории своей страны, так и не будут знать. Единственное, чем «Интегрированная история» более позитивна «Истории румын», так это тем, что румынскую оккупационную армию, воевавшей на стороне Германии, в новом учебнике называют фашистской. Однако в этих учебниках по-прежнему сохранились русофобские измышления и факты, далекие от действительности.

Разумеется, прорумынские силы в Молдове новые учебники не устраивают. Заявление членов Ассоциации историков Молдовы, наглядное тому подтверждение. Впрочем, подобные заявления звучат не только из уст историков. Молдавское общество сегодня, по сути, раскололось на три части: одни требуют возврата к изучению «Истории румын», другие настаивают на том, что дети должны учить историю Молдовы сквозь призму общемировых исторических событий, третьи считают, что нужно углубленно учить историю собственного государства. Из области гуманитарной вопрос давно перешел в область политическую. Накал дебатов по этому вопросу совсем нешуточный

Поражает одно - за всей этой шумихой, в Молдове забыли о главном, о том, ради кого, собственно, пишутся и издаются учебники. Все эти развороты исторической науки настолько запутали молдавских школьников, что они уже не понимают, где реальность, а где вымысел. Манипулирование историей и сознанием привело к тому, что в молдавском обществе утрачены ценностные ориентиры, а выросшее на «Истории румын» целое поколение молдавских граждан, которое скоро или уже пришло во власть, вообще не мыслит свое государство вне общих границ с Румынией. Пятнадцать лет Молдова собственноручно рубила под корень свою государственность, зря эти годы не прошли. Посеяв ветер, скоро молдавскому народу придется пожинать бурю. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красно-черный день календаря

Миф о главном бандеровском празднике 

Об исторической трагедии 30-х годов в бывшем СССР спекуляциях властей Украины и США по этому поводу

Так что это было: геноцид, голодомор, или страшный голод? 

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя»

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя» 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.