Центризбирком Туркмении начинает регистрацию кандидатов в президенты

26.12.2016 12:30:59

Центризбирком Туркмении в субботу начинает регистрацию кандидатов в президенты Туркменистана на предстоящих 12 февраля 2017 года выборах. Об этом сообщают РИА Новости.

На высший государственный пост в Туркменистане претендуют три кандидата, выдвинутые тремя политическими партиями страны. Демократическая партия выдвинула кандидатом в президенты действующего главу государства Гурбангулы Бердымухамедова, Партия промышленников и предпринимателей — председателя правления Акционерного коммерческого банка «Рысгал» (Достаток) Бекмырата Аталыева, Аграрная партия — главу Марыйского областного комитета партии Дурдыклыча Оразова.

По туркменскому законодательству после регистрации кандидатов в президенты начинается агитация. С этого момента политические партии, общественные объединения, граждане Туркменистана, кандидаты, доверенные лица кандидатов вправе в формах и методами, не запрещенными законом, вести агитацию за голоса избирателей, свободно и всесторонне обсуждать предвыборные программы кандидатов, их политические, деловые, личные качества, на своих заседаниях, собраниях, в СМИ.

Агитация начинается со дня регистрации кандидата и прекращается за одни сутки до дня выборов.

Согласно Конституции, президентом может быть избран гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий и работающий в Туркменистане. Президент избирается сроком на семь лет и вступает в должность с момента принесения им присяги.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.