Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Детали

Выборы - 2017 в Южной Осетии пройдут в условиях синдрома «бремени белого человека»


17.11.2016 12:41:00

Дмитрий Николаевич Медоев

Министр Иностранных Дел Республики Южная Осетия (Алания)
перейти на страницу автора

На днях удивил директор прокремлевского Центра политической конъюнктуры А. Чеснаков, заявив, что «Москва» не поддержит бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, если последний решит выставится на предстоящих в 2017 году выборах на пост главы республики…

В Южной Осетии, где достаточно скоро будет объявлен официальный старт предвыборной кампании, и без того весьма жестко проходит неофициальный этап гонки, сопровождающийся информационным противоборством сторон, в том числе и с участием разного рода экспертов и политологов, в основном обитающих за пределами Южной Осетии на постоянной основе.

Одной из составляющих этого процесса стало появление серии публикаций в ряде российских информационных ресурсов о возможных сценариях предстоящих выборов. Авторы этих статьей пытаются провести анализ предвыборной ситуации и даже спрогнозировать исход выборов. Называются даже фамилии возможных участников будущей кампании.

Признавая за каждым исследователем право исходить из собственных представлений о предстоящих президентских выборах в Южной Осетии и даже претендовать на роль серьезного исследования, но вряд ли можно считать серьезным вот так просто определять фаворитов, претендентов и аутсайдеров той или иной кампании или же оценивать шансы вероятных участников, тем более за полгода до начала официального старта гонки…

В таких случаях научная экспертиза и простая логика обычно уступают место конъюнктурным соображениям и выдают явно предвзятый и заказной характер подобных «экспертных» заключений. Весьма низкопробная работа.

Тем не менее, это не помешало авторам приснопамятного доклада Центра политической конъюнктуры, опубликованного несколько месяцев назад и последовавших за этим серии публикаций на заданную тему, провести в силу своей компетентности своеобразную аранжировку возможных кандидатов, бойко причисляя одних к фаворитам, а других к аутсайдерам.

Видимо этим объясняются достаточно категоричные и весьма сомнительные утверждения авторов доклада и последовавших после него публикаций. Так в качестве главного фаворита предвыборной кампании и наиболее приемлемого для Москвы кандидата – «фаворита Кремля», назначен действующий президент Южной Осетии Л.Тибилов, а спикер парламент, лидер крупнейшей в республике партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов назван единственным конкурентом руководителя государства.

Впрочем, справедливости ради, необходимо отметить, что умозрительный характер этих выкладок признал и сам директор ЦПК Алексей Чеснаков. В ходе круглого стола, прошедшего в Южной Осетии вскоре после публикации доклада Центра политической конъюнктуры и посвященного оценке предвыборной ситуации, г-н Чеснаков признал, что при определении фаворитов начавшейся предвыборной кампании, эксперты центра не опирались на данные социологических исследований, проведя лишь анализ открытых источников.

Однако реальность отражает несколько иные настроения населения, противоположные публикуемым «докладам» - предпочтения югоосетинского электората на сегодняшний день выводят в главные фавориты далеко не действующего главу республики, а наоборот - А. Бибилова, действительно обладающего реальной поддержкой населения.

Более того, как ни прискорбно это прозвучит для экспертов ЦПК и их кураторов, реальный рейтинг Леонида Тибилова на сегодняшний день не позволяет ему претендовать даже на роль второго фаворита гонки. С этой позиции его явно вытесняет предшественник - бывший президент Эдуард Кокойты, который после заявления о желании принять участие в выборах, уверенно занял второе место, причем с заметным отрывом как от аутсайдера Тибилова, так и от фаворита Бибилова.

Вместе с тем, не стоит преувеличивать и электоральные перспективы Кокойты, так как бóльшая часть югоосетинского общества достаточно хорошо помнит крайне негативные процессы, имевшие место в годы его правления. Особенно в послевоенный период, включая волюнтаризм, преследования недовольных, громкие коррупционные скандалы, в которые были вовлечены родственники и ближайшее окружение бывшего лидера.

Ну а для московских кураторов того времени Кокойты хорошо запомнился как недоговороспособный партнер, который после достижения договоренности по важнейшим вопросам мог в самый ответственный момент отвернуться и «забыть» о данных обещаниях. Именно это случилось во время выборов 2011 года, когда подконтрольная Кокойты партия Единство выдвинув своим кандидатом в президенты Анатолия Бибилова, в самый разгар выборной кампании бросила его на произвол судьбы...

Для большинства населения Южной Осетии возвращение бывшего руководителя республики не сулит ничего хорошего. Поэтому даже если бывшему руководителю удастся каким-либо путем всё же преодолеть им самим введенный в 2011 году барьер ценза оседлости, это обстоятельство станет решающим препятствием для Л. Тибилова на пути ко второму сроку.

В современной психологии хорошо описано состояние, при котором каждый раз, когда человек сожалеет об упущенных шансах, он стремительно вязнет в своем прошлом. Если человека терзает синдром упущенных возможностей, это означает, что ему тяжело жить в настоящем - он не сможет в нем адаптироваться. Это состояние как нельзя точно отражает ту реальность, в которой сегодня пребывает Л. Тибилов со своим правительством-банкротом.

Это реальность, которую не хотят замечать кураторы режима. Надо снять розовые очки и увидеть, что несмотря на, казалось бы, определенные внешне положительные подвижки в процессе восстановления Южной Осетии, уровень поддержки власти продолжает неуклонно снижаться до критической отметки.

Подобная низкая популярность правящего режима обусловлена рядом системных просчетов и здесь не последнее место занимает провальная кадровая политика, семейно-клановая система управления, неудачи в развитии реального сектора экономики, которые сопровождаются только громкими декларациями. И все это на фоне фактической безнаказанности лиц, ответственных за разбазаривание средств российской финансовой помощи в предыдущие годы, несмотря на предвыборные обещания.

В добавок ко всему недовольство населения подогревает отсутствие социальной политики, высокая безработица и как следствие сохраняющийся высокий уровень миграции населения, прежде всего из числа молодежи.

Еще один фактор, способствующий нарастающему социальному протесту, связан с крайне недостаточным уровнем государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, включая сельское хозяйство. Здесь ещё можно добавить неспособность правительства поддержать местного производителя и обуздать рост цен на товары потребительской корзины.

Качество медицинских услуг также продолжает оставаться притчей во языцех среди населения, несмотря на огромные вливания в эту сферу со стороны России, местные власти продолжают отправлять больных на лечение в Грузию, качество лечения в которой еще никто не подтвердил.

В этой ситуации, продемонстрировав полное управленческое фиаско по части умения справляться с серьезными проблемами, власти республики взялись за раскрутку идеологических предвыборных проектов, рассчитывая за счет этого набрать бонусы в глазах электората. Но и здесь их ждала неудача, связанная, прежде всего с попыткой президента Л.Тибилова перехватить инициативу о проведении референдума по вхождению Южной Осетии в состав России у спикера парламента А.Бибилова.

При этом нельзя было не обратить внимания на странное сочетание слов, использованных в заявлениях Леонида Тибилова по этому поводу. Общественность насторожили термины и словесные обороты: «освободить Россию от рисков», «прямое вхождение», «политические риски», «единый союзный орган», «не через год, не два и даже не через полгода, а раньше», «вопрос нуждается в юридическом осмыслении» и, самое нелепое - «Будем ждать момента, когда звезды могут сойтись» …

Такой непонятной и расплывчатой интерпретации важнейшей национальной проблемы еще не было во всей истории постановки этого вопроса. Приходится сожалеть, что действительно очень важнейший для всех осетин вопрос, вместо того чтобы стать реальной объединяющей национальной идеей, стал камнем преткновения и предметом острой конкуренции политических элит в борьбе за власть. Более того, тема референдума с «непрямым» вхождением вызвала серьезное возмущение в народе, что могло привести к нежелательным последствиям.

Поспешные и непоследовательные действия при реализации этого предвыборного проекта, вызвали возмущение в обществе и поставили Москву в весьма неловкое положение. Всем запомнился инцидент, когда Л. Тибилов в ходе встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, в октябре 2015 года заявило своем намерении инициировать референдум по этому вопросу.

Но еще более неловким стало другое громкое заявление Тибилова после встречи в марте-апреле 2016 года с президентом В. Путиным на эту же тему, что якобы он и там осуждал этот вопрос, на что президенту РФ по окончании прямой линии 14 апреля 2016 года пришлось отдельно ответить, что этот вопрос с президентом Тибиловым не обсуждался. "Мы в таком контексте отношения наши с Южной Осетией не рассматриваем",- заявил тогда В.В. Путин.

Надо отметить, что позитивную роль в разрядке напряженности тогда сыграл глава парламента Анатолий Бибилов, жестко выступивший против подобных игр с народным волеизъявлением. Полагаю, что в этот процесс вмешалась также Москва, поскольку продолжение конфронтации на фоне общего недовольства населения, могло реально накалить обстановку.

Будем надеяться, что в де-факто начавшейся предвыборной борьбе правящий режим воздержится от искушения вновь взяться за раскрутку очередного поспешного предвыборного проекта, который опять может стать катализатором всеобщего раздражения. Стороны должны реально оценить свои возможности, степень реального доверия к ним избирателей и приступить к обсуждению параметров мирного сосуществования уже в будущей государственной конструкции.

И здесь самое важное сегодня остановить процесс «свой-чужой», который запущен действующей властью и осуществляющей отбор по принципу личной преданности с попутным составлением списков неблагонадёжных и инакомыслящих, с максимальным использованием административного ресурса. Похоже, печальный опыт прошлых лет никого ничему не научил.

В такой ситуации, велика вероятность опять скатиться до кризиса власти, что не входит в интересы ни Южной Осетии, ни России, поскольку любая дестабилизация угрожает региону в целом. Главное и сама республика, и Москва заинтересованы в стабильной предвыборной ситуации, на которых должен победить тот, кто располагает реальной, а не выдуманной политтехнологами поддержкой населения и сможет предложить действенную программу обновления страны.

Здесь есть также весьма немаловажный нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. Для граждан Южной Осетии, заинтересованных поддержать курс на стабильное развитие республики, предпочтительнее сделать ставку на лидера, который сможет нейтрализовать коррумпированные кланы и отдалить их от бюджетных процессов и всяких рычагов власти.

При этом важно всемерно обеспечивать возможность для основного спектра политических сил принимать практическое участие в политических процессах, всегда иметь возможность доносить до общественности свое видение текущей ситуации и перспектив развития страны. Иными словами, новый лидер должен создать условия для здоровой конкуренции и открытой политической дискуссии, не становясь марионеткой в чьих бы то ни было руках.

К сожалению, при двух последних лидерах Южной Осетии наблюдался диаметрально противоположный подход к решению этой системной проблемы. Предшественник Леонида Тибилова продемонстрировал четкое стремление к монополизации политического пространства и вытеснению практически всех других политических игроков на обочину происходящих процессов, что вызвало вполне закономерное противодействие. Такие тенденции наблюдались и в финансово-экономической сфере.

Действующий глава республики, который пришел к власти при помощи весьма пёстрой коалиции и весь срок правления вынужден учитывать интересы ее участников, не всегда совпадающих с интересами государства. Итог один и плачевный - оба подхода продемонстрировали свою полную неэффективность, став генератором дополнительных проблем.

Превращение гаранта Конституции в арбитра, занимающегося урегулированием межгрупповых противоречий, вместо того, чтобы обозначать общий вектор развития государства, сыграло однозначно негативную роль. Этот фактор повлиял практически на все ключевые направления государственного строительства, включая кадровый аспект. К большому сожалению, свое негативное влияние он оказал и на российско-югоосетинские отношения, бросил тень на искреннюю и бескорыстную поддержку дружественной страны.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.