В Институте стран СНГ прошла презентация книги Ю. К. Козлова «Трагедия Украины»

03.11.2016 18:13:38

1 ноября 2016 г. в Институте стран СНГ прошла презентация книги Юрия Константиновича Козлова «Трагедия Украины». В мероприятии приняли участие политологи, журналисты, общественные деятели, коллеги автора и сотрудники Института стран СНГ. Среди участников были сотрудники Института стран СНГ – Гойденко Валентина Григорьевна (руководитель отдела сравнительного законодательства), Фролов Кирилл Александрович (руководитель отдела по связям с Русской Православной Церковью). Среди приглашенных экспертов – Галина Запорожцева (украинский правозащитник), Баранов Сергей Дмитриевич (политолог, социолог), Дудчак Александр Васильевич (экономист), Шеслер Лариса Виленовна (председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины), диакон Павел Шульженок (публицист), Безпалько Богдан Анатольевич (заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова, политолог), Ксёнжик Станислав Иванович (главный специалист Академии социального управления), Марчуков Андрей Владиславович (юрист), Мижериков Василий Андреевич (специалист Академии социального управления), Самарин Анатолий Николаевич (главный редактор издательства РАЕН), Найденко Борис Николаевич (профессор Академии социального управления, доктор исторических наук), Шкода Оксана (журналист).

Модератором презентации выступил Заместитель заведующего отделом Украины Института стан СНГ Денисов Денис Олегович.

В своей книге Юрий Константинович проводит оценку такого явления как галицкий нацизм, поднимает вопрос о его происхождении и предлагает различные варианты для разрешения конфликта. Отдельное место в работе занимает проблема опасности галицкого нацизма для России. Автор приходит к выводу, что «бандеризация» Украины происходит на государственном уровне, а сами галицкие нацисты – это этнические мутанты, созданные искусственно. Они несовместимы с народом Украины по политическому и религиозному вопросу. В качестве решения проблемы автор видит необходимость прекращения расстрела мирных граждан, проведения агитации и контрпропаганды на более высоком уровне, как на территории Украины, так и на территории России.

В ходе дискуссии мнения относительно понятия «украинская нация» разделились. Часть экспертов утверждали, что понятие «украинец» – это искусственно созданное, как и само государство Украины. Были приведены примеры из истории, говорящие о едином понятии «русский народ», которое распространялось не только на территорию современной России, но и Украины. Другие эксперты утверждали, что национальность украинец существует, поскольку существует значительное количество граждан, которые идентифицируют себя как отдельная нация – «украинцы».

Напомним, что первая книга автора «Бандеризация Украины – главная угроза для России» вышла в свет в 2008 году. В ней автор предсказал возрождение национализма на Украине.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.