Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Затронет ли Белоруссию миграционный кризис?


03.11.2016 11:20:34

В прошлые годы миграционный поток в Белоруссии был по большей части направлен за пределы республики, что вызывало беспокойство у местных властей, понимавших, что из страны зачастую уезжают наиболее активные и образованные кадры. В этом плане ситуация не изменилась и сегодня: белорусы, как уезжали из республики, так и продолжают уезжать как минимум на заработки в Россию (по имеющейся сегодня информации, не менее 1 млн. белорусов постоянно работают в РФ). Однако нынешняя обстановка в сфере миграции стала осложняться тем обстоятельством, что в страну резко увеличился поток иностранцев, и в первую очередь с Украины. Правда, ситуация вокруг украинских беженцев выглядит не столь однозначно, как о ней в последнее время говорят чиновники.

По официальным данным, сегодня в республике находятся более 160 тыс. украинских беженцев. Об этом в конце сентября заявил глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей. Он отметил, что число беженцев перестало расти, однако проблема по-прежнему актуальна для страны: «Проблема, конечно, глобальная, но у нас, в Белоруссии, на этом этапе она решена. Надеемся, что больше таких волн в будущем не будет. Но мы, со стороны наблюдая за тем, что происходит в Европе, считаем, что нужно принимать быстрые, четкие и конкретные решения, иначе скоро европейцы будут думать о сохранении европейской идентичности».

Но так ли все благополучно и не идеализируют ли сложившуюся ситуацию местные чиновники и СМИ? Например, когда власти говорят о том, что их страна приняла у себя 160 тыс. беженцев с Украины, то они, мягко говоря, лукавят. Действительно, такая цифра фигурирует в разных документах, в том числе и ООН. Так, представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РБ Жан-Ив Бушарди еще летом заявлял о том, что «с начала украинского кризиса в Белоруссию прибыло 160 тысяч украинских беженцев», но при этом «только около 1600 из них обратились к нам за дополнительной защитой». По мнению чиновника, это свидетельствует о том, что «вынужденные мигранты в Белоруссии находят поддержку и понимание без нашего сопровождения». Однако в реальности ситуация выглядит по-иному.

Если обратиться к отчетам Национального статистического комитета, то можно увидеть, что на постоянное место жительство в республику в прошлом году приехали около 15 тыс. иностранных граждан, а еще примерно 25 тыс. осели в стране годом ранее, среди них граждан Украины было около половины. При этом, согласно информации начальника департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексея Бегуна, в прошлом году с ходатайствами о дополнительной защите и предоставлении статуса беженца в органы внутренних дел обратилось только 1227 человек (в 2014 г. рассмотрено более 800 ходатайств), из которых около 75% составили граждане Украины. Всего же в прошлом году в поле зрения органов по гражданству и миграции попали 22 424 украинца, которые тем или иным образом решили легализовать свое пребывание в Белоруссии.

При этом на сегодняшний день, после начала вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, статус беженца или дополнительную защиту в Белоруссии попытались получить всего лишь около 1,6 тысячи человек. Из всех прибывших украинцев около 45 тысяч получили право на постоянное жительство или временное проживание в республике, а остальные получили право на временное пребывание в течение полугода, а также дополнительную защиту либо статус беженца. Для справки: по состоянию на 1 июля с.г. в РБ проживают 54,5 тыс. иностранцев (в прошлом году – 59,5 тыс.), имеющих разрешение на временное проживание, а также постоянно проживают более 179,5 тыс. (в прошлом году – 177,8 тыс.).

Такая неразбериха в цифрах, которая сразу же бросается в глаза, может привести в определенное недоумение. Тем более если вспомнить, что, по заявлениям чиновников, в стране должны находиться 160 тыс. беженцев только с Украины. К слову, по официальным данным, на 1 сентября 2016 г. только трое украинцев действительно получили статус беженца, а еще 1455 получили «дополнительную защиту» (для сравнения: официально в Белоруссии признали 628 беженцев из Афганистана и только двое получили дополнительную защиту).

Однако в данном случае все довольно просто объясняется. Статистика ООН, которой в последнее время оперируют белорусские чиновники и СМИ, как и статистика Погранкомитета, фиксирует всех, кто пересекает границу, вне зависимости от получения или неполучения в стране пребывания какого-либо официального статуса. Если посмотреть на статистику первого полугодия 2016 г., то окажется, что в Белоруссию въехало на 200 тыс. иностранцев меньше, чем выехало: 4,7 млн. против 4,9 млн. человек (для сравнения, за аналогичный период прошлого года цифры были практически одинаковыми – 2,093 млн. и 2,026 млн. соответственно). При этом наиболее часто границу республики с целью въезда действительно пересекали граждане Украины (571 тыс. раз) и России (490 тыс. раз).

В то же время государственные органы республики отмечают только тех, кто переезжает в республику на постоянное место жительства или имеет временное проживание или временное пребывание. Соответственно и получаемые ими цифры куда меньше. В результате оказывается, что Белоруссия, которой местные чиновники так хотят приписать статус страны, принимающий на себя основной поток беженцев с Украины, на самом деле не является для них конечной страной пребывания. Так что найти 160 тыс. украинцев, бежавших в РБ со своей родины из-за войны, в республике вряд ли удастся.

Почему так происходит? Дело в данном случае в том, что условия для беженцев с Украины, как, впрочем, и иных государств, в Белоруссии по сравнению с ЕС не самые лучшие. Это подтверждается и официальными цифрами: всего с 1997 г., когда республика начала предоставлять статус беженца, с ходатайствами о защите обратились только 6300 человек из примерно 60 государств. Причем из года в год, до начала событий на Украине, количество обращений только сокращалось. Эта тенденция снова вернулась в нынешнем году: на 1 июля в органы по гражданству и миграции с ходатайствами о приобретении статуса беженца обратился 351 человек (из них около 80% украинцы), что в два раза меньше по сравнению с первым полугодием 2015 г.

Сегодня формально любой иностранец может заявить о намерении получить защиту в Белоруссии, как при пересечении госграницы, так и находясь на территории страны. При этом, согласно Женевской конвенции, статус беженца предоставляется иностранцам, которые имеют все основания опасаться преследований по признаку расы, вероисповедания и политическим убеждениям. Однако белорусские власти считают, что, в отличие от лиц, которые могут получить в республике статус беженца, украинские граждане не подверглись преследованиям и не отвечают критериям предоставления этого статуса. Более того, оказывается, что большинство из них и вовсе «хотят только получить дополнительную защиту на год, так как уверены, что вернутся к себе». Именно поэтому практически все они получают иной статус – «дополнительная защита». Последний предоставляется иностранцам в ситуации, связанной с угрозой жизни, которая возникла из-за насилия в условиях вооруженного конфликта международного или немеждународного характера, сроком на 1 год. Если обстоятельства для его предоставления сохраняются более длительное время, то дополнительная защита продолжается. Такой статус дает меньше прав, чем статус беженца, и накладывает на вновь прибывших определенные обязательства.

Правда, белорусские власти в настоящее время совершенствуют миграционное законодательство с целью «оптимизировать процедуры предоставления статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Белоруссии», а также актуализировать нормативную базу «с учетом практики ее применения и требований международных договоров, участницей которых является Белоруссия». Так, согласно подписанному 25 июля с.г. А. Лукашенко закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции», предусматривается совершенствование порядка предоставления убежища, а также вводится единая процедура приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища. Теперь иностранцы, которым предоставлено убежище в республике, будут наделены такими же правами, как и те, которым предоставлен статус беженца, а срок рассмотрения заявлений не должен будет превышать полгода.

Необходимо отметить, что большинство из вышеназванных нововведений не являются решающими для мигрантов, которые по-прежнему не видят в Белоруссии ничего перспективного для себя, кроме спокойного неба над головой. Конечно, последнее крайне важно и является основой для нормального существования любого человека. Однако сложности с обустройством, бюрократизация процессов получения официального статуса, отсутствие достойной работы, относительно высокие цены – все это толкает украинцев, как и прочих мигрантов, на то, чтобы использовать Белоруссию только как перевалочный пункт для своего дальнейшего передвижения.

Юрий Павловец

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.