В Грузии выступают за усиление присутствия НАТО в Черноморском регионе

28.10.2016 17:26:09

Официальный Тбилиси приветствует решение Североатлантического альянса по усилению военного присутствия в Черноморском регионе, заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, комментируя итоги встречи министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе, передает eadaily.com.

«Грузия как страна-аспирант НАТО поддерживает усилия Альянса, которые направлены на усиление общей евроатлантической безопасности. Безопасность Черноморского региона является неотъемлемой частью безопасности евроатлантического пространства. Важно, что Альянс начал предпринимать конкретные шаги с точки зрения усиления безопасности», — сказал Джанелидзе журналистам.

Глава МИД отметил, что Грузия готова продолжать вносить свой вклад в усиление безопасности Черноморского региона как неотъемлемой части евроатлантического пространства.

Накануне, 26 октября, по итогам встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что шесть стран-членов НАТО — Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США — подключатся к программе усиления присутствия Альянса в Черном море в 2017 году, они подтвердили готовность направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию. Именно в Румынии, согласно решению Варшавского саммита НАТО, для обеспечения безопасности в Черноморском регионе будет создана тренировочная бригада НАТО.

Кроме того, в соответствии с планами, озвученными Столтенбергом, в начале 2017 года 17 государств НАТО отправят своих военных в состав четырех многонациональных батальонов Альянса, которые будут развернуты в Восточной Европе. Координация действий многонациональных батальонов будет осуществляться из польского города Эльблонг.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.