Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Турция готовится принять новую Конституцию


27.10.2016 15:08:21

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

В парламент Турции в ближайшее время будет внесён новый текст Конституции страны, предусматривающий преобразование парламентской республики в государство с президентской формой правления. Она была подготовлена правящей Партией справедливости и развития (ПСР), в которой допускают возможность принятия основного закона страны в течение 2017 года. Эксперты считают, что Турция всё больше отдаляется от Запада и принципов светского государства, а основными трендами в стране становятся исламизация и национализм.

«Новая конституция и президентская система — это не личное желание президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Это необходимо Турции на нынешнем этапе её развития. Не нужно бояться этих изменений. Мы ожидаем, что все поддержат их, и новая Конституция с президентской системой вступят в силу», — такое заявление президент Турции сделал в мае этого года, призывая своих сторонников активизировать работу над документом.

По его словам, действующая парламентская форма правления в стране приводит к кризисам, один из которых наметился в прошлом году, когда парламент не смог договориться о коалиционном правительстве. Только благодаря силе президентских полномочий, как отметил тогда глава Турции, его удалось избежать.

Ещё большую уверенность в необходимости реформы власти Реджепу Эрдогану придала провалившаяся попытка государственного переворота, которую в июле попыталась предпринять часть турецкой армии.

«Нам следует в кратчайшие сроки принять новую Конституцию. Как минимум необходимо принять масштабные поправки в основной закон», — ещё более строго заявил после подавления мятежа турецкий лидер, требования которого правящая Партия справедливости и развития выполнила только в начале этой недели. Как сообщил премьер-министр и лидер ПСР Бинали Йылдырым после двухдневной встречи руководства партии, работа над новым проектом Конституции завершена, и в ближайшее время он будет направлен в парламент.

«Не надо бояться народа, он решит этот вопрос. Пора завершить споры о системе правления в Турции», — отметил Йылдырым.

Как сообщают турецкие СМИ со ссылкой на свои источники в парламенте, рассмотрение законопроекта начнётся в январе и завершится к апрелю. Для принятия основного закона необходимо, чтобы за него проголосовало конституционное большинство парламентариев: 367 из 550 допустимых. Правящая партия располагает в парламенте 317 мандатами. Если законопроект наберёт более 330 голосов, но менее 367, то вопрос принятия Конституции будет вынесен на референдум.

Отметим, что сейчас в Турции действует Конституция от 1982 года, которая была принята после военного переворота в 1980 году. Тогда власть в стране захватили военные, объявившие военное положение в двух десятках провинций страны. В результате свержения правительства Национальным советом безопасности президентом стал лидер переворота Кенан Эврен.

С момента вступления в силу в 1982 году новая Конституция уже неоднократно корректировалась. Однако некоторые статьи и положения Конституции Турецкой Республики являются неизменяемыми. Среди них, в частности, положения о том, что Турция является республикой, положения о демократическом, социально-правовом и светском характере страны, а также о государственных символах и столице.

Первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин считает, что Реджеп Эрдоган будет усиливать свою власть и всё больше отдаляться от Европы, а в перспективе Турция сделает заявку на роль государства № 1 в исламском мире.

«Это означает определённую конкуренцию с Ираном, с другими государствами исламского мира, означает более активную роль Турции на Ближнем Востоке. Что касается России, то нам тоже надо внимательно следить за этим, так как у нас тоже есть мусульмане. После распада СССР Турция пыталась переключить на себя внимание исламских бывших советских республик и усилить в них своё влияние», — говорит парламентарий.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

01.11.2016 21:49:24 Комментарий от Александра Иванова(ivanoshka)
круть конечно

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.