Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Общество

Новости миграции последней недели


24.10.2016 11:30:35

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

О законопроекте

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении Законопроект, смягчающий миграционное законодательство. Проект дает возможность избежать выдворения из России мигрантам, нарушившим правила пребывания в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Суд может не выдворять мигрантов за однократное незначительное нарушение. Будут учитываться такие факторы, как срок проживания иностранного гражданина в России, семейное положение, законопослушание, род деятельности и т.д.

При этом законопроект предлагает сделать выдворение обязательным при повторном нарушении миграционного законодательства в течение одного года.

Адаптационные центры для мигрантов

Специализированные адаптационные центры для трудовых мигрантов предложили создать в России, сообщил 13 октября Интерфакс. Инициатива содержится в проекте итогового документа V Межпарламентского форума "Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества", который прошел в Душанбе.

Помимо этого, документ предполагает анализ существующих механизмов правовой и культурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов в России. В случае необходимости нужно будет их усовершенствовать, в том числе с помощью просветительской работы с мигрантами и населением принимающих регионов, направленной на формирование взаимоуважения и сотрудничества.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, принявшая участие на форуме, предложила собрать группу учителей русского языка из российских регионов и отправить ее в Таджикистан. Для пилотного проекта предлагается создать группу из 30 педагогов, которых принимающая сторона обеспечит жильем и зарплатой.

Правда, первый в России Центр социальной адаптации мигрантов, рассчитанный на сто мест, открылся ещё в сентябре 2013 года в Тамбове и не работают в полную силу

О сроках действия полиса ДМС для трудовых мигрантов

Наличие полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) является обязательным условием для получения иностранцем разрешения на работу в России.

Согласно статьи 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», трудовые мигранты для получения патента на работу должны представлять в ФМС полис ДМС.

Это правило вступило в силу 1 января 2015 года. Весь 2015 год Центральный банк России посвятил разработке минимальных требований к программе ДМС для иностранцев, приезжающих в страну на заработки.

В сентябре 2015 года ЦБ РФ установил, что договор о ДМС должен распространяться на тот регион, в котором мигрант планирует работать, а минимальный размер страховой суммы по такому договору должен составлять 100 тысяч рублей.

Тогда же регулятор указал, что срок действия договора ДМС трудовых мигрантов «определяется исходя из предполагаемого срока действия разрешения на работу, но может вступать в силу ранее даты начала действия разрешения на работу».

Этого разъяснения заинтересованным сторонам – иностранцам и их работодателям – оказалось недостаточно. В Минтруд поступило обращение с просьбой разъяснить, на какой срок трудовой мигрант должен быть застрахован по ДМС.

Согласно письму Минтруда №16-4/В-465 от 26 сентября 2016 года, опубликованному на нескольких сайтах по аудиту и бухучету, полис ДМС у иностранного работника должен быть актуальным в течение всего срока действия трудового договора.

В случае, если у иностранного работника закончился срок действия полиса ДМС, работодатель обязан отстранить его от работы до тех пор, пока работник не предъявит новый полис ДМС. В случае, если работник не сделает этого, работодатель обязан его уволить.

Также следует напомнить, что если у иностранного гражданина нет на руках действующего полиса ДМС, то его патент аннулируется, а сам иностранный гражданин подлежит выдворению с запретом на въезд на срок до 5 лет. Это же требование относится и гражданам ЕАЭС.

О Центре науки и культуры Кыргызстана в России

Киргизская община Москвы и Московской области попросила отдать ей павильон «Кыргызстан» на ВДНХ. Община хочет организовать в нем «Центр науки и культуры Кыргызстана в России», который займется адаптацией и реабилитацией мигрантов, духовно-нравственным воспитанием молодежи, станет местом знакомства с культурой и традициями киргизского и русского народов, с законами РФ, правами и обязанностями, а также местом изучения русского и киргизского языков. Об этом говорится в обращении президента общины Абдыганы Шакирова к спикеру Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, опубликованном 10 октября на сайте ассоциации «Замандаш».

В тексте отмечается, что этот павильон в настоящее время бездействует. А организация в нем подобного центра помогла бы полумиллиону работающих в РФ киргизов не забыть свой родной язык, религию и культуру. «Каждый кыргызстанец, прибывший в Москву, должен точно знать, куда пойти, чтобы встретиться со своими соотечественниками», подчеркивается в обращении.

Шакиров добавил, что за первые семь месяцев 2016 года денежные переводы мигрантов в Киргизию составили около 1,25 млрд долларов, и 97% из них были осуществлены из России.

По данным ФМС РФ за январь 2016 года, в России находится 553 910 граждан Киргизии.

В публикации использованы материалы порталов «Национальный акцент», «Мигранто.ру», «Диалог.Таджикистан и мир»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.