Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Общество

Новости миграции последней недели


24.10.2016 11:30:35

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

О законопроекте

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении Законопроект, смягчающий миграционное законодательство. Проект дает возможность избежать выдворения из России мигрантам, нарушившим правила пребывания в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Суд может не выдворять мигрантов за однократное незначительное нарушение. Будут учитываться такие факторы, как срок проживания иностранного гражданина в России, семейное положение, законопослушание, род деятельности и т.д.

При этом законопроект предлагает сделать выдворение обязательным при повторном нарушении миграционного законодательства в течение одного года.

Адаптационные центры для мигрантов

Специализированные адаптационные центры для трудовых мигрантов предложили создать в России, сообщил 13 октября Интерфакс. Инициатива содержится в проекте итогового документа V Межпарламентского форума "Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества", который прошел в Душанбе.

Помимо этого, документ предполагает анализ существующих механизмов правовой и культурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов в России. В случае необходимости нужно будет их усовершенствовать, в том числе с помощью просветительской работы с мигрантами и населением принимающих регионов, направленной на формирование взаимоуважения и сотрудничества.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, принявшая участие на форуме, предложила собрать группу учителей русского языка из российских регионов и отправить ее в Таджикистан. Для пилотного проекта предлагается создать группу из 30 педагогов, которых принимающая сторона обеспечит жильем и зарплатой.

Правда, первый в России Центр социальной адаптации мигрантов, рассчитанный на сто мест, открылся ещё в сентябре 2013 года в Тамбове и не работают в полную силу

О сроках действия полиса ДМС для трудовых мигрантов

Наличие полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) является обязательным условием для получения иностранцем разрешения на работу в России.

Согласно статьи 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», трудовые мигранты для получения патента на работу должны представлять в ФМС полис ДМС.

Это правило вступило в силу 1 января 2015 года. Весь 2015 год Центральный банк России посвятил разработке минимальных требований к программе ДМС для иностранцев, приезжающих в страну на заработки.

В сентябре 2015 года ЦБ РФ установил, что договор о ДМС должен распространяться на тот регион, в котором мигрант планирует работать, а минимальный размер страховой суммы по такому договору должен составлять 100 тысяч рублей.

Тогда же регулятор указал, что срок действия договора ДМС трудовых мигрантов «определяется исходя из предполагаемого срока действия разрешения на работу, но может вступать в силу ранее даты начала действия разрешения на работу».

Этого разъяснения заинтересованным сторонам – иностранцам и их работодателям – оказалось недостаточно. В Минтруд поступило обращение с просьбой разъяснить, на какой срок трудовой мигрант должен быть застрахован по ДМС.

Согласно письму Минтруда №16-4/В-465 от 26 сентября 2016 года, опубликованному на нескольких сайтах по аудиту и бухучету, полис ДМС у иностранного работника должен быть актуальным в течение всего срока действия трудового договора.

В случае, если у иностранного работника закончился срок действия полиса ДМС, работодатель обязан отстранить его от работы до тех пор, пока работник не предъявит новый полис ДМС. В случае, если работник не сделает этого, работодатель обязан его уволить.

Также следует напомнить, что если у иностранного гражданина нет на руках действующего полиса ДМС, то его патент аннулируется, а сам иностранный гражданин подлежит выдворению с запретом на въезд на срок до 5 лет. Это же требование относится и гражданам ЕАЭС.

О Центре науки и культуры Кыргызстана в России

Киргизская община Москвы и Московской области попросила отдать ей павильон «Кыргызстан» на ВДНХ. Община хочет организовать в нем «Центр науки и культуры Кыргызстана в России», который займется адаптацией и реабилитацией мигрантов, духовно-нравственным воспитанием молодежи, станет местом знакомства с культурой и традициями киргизского и русского народов, с законами РФ, правами и обязанностями, а также местом изучения русского и киргизского языков. Об этом говорится в обращении президента общины Абдыганы Шакирова к спикеру Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, опубликованном 10 октября на сайте ассоциации «Замандаш».

В тексте отмечается, что этот павильон в настоящее время бездействует. А организация в нем подобного центра помогла бы полумиллиону работающих в РФ киргизов не забыть свой родной язык, религию и культуру. «Каждый кыргызстанец, прибывший в Москву, должен точно знать, куда пойти, чтобы встретиться со своими соотечественниками», подчеркивается в обращении.

Шакиров добавил, что за первые семь месяцев 2016 года денежные переводы мигрантов в Киргизию составили около 1,25 млрд долларов, и 97% из них были осуществлены из России.

По данным ФМС РФ за январь 2016 года, в России находится 553 910 граждан Киргизии.

В публикации использованы материалы порталов «Национальный акцент», «Мигранто.ру», «Диалог.Таджикистан и мир»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Миграция в странах ЕАЭС: зовут рабочих, а приезжают люди

Миграция в странах ЕАЭС: зовут рабочих, а приезжают люди 

Украина ужесточает пограничный режим для... россиян

Украина ужесточает пограничный режим для... россиян 

Россия рассчитывает к весне решить вопрос с Белоруссией о признании виз

Территория вселения: Новгородская область

С нового 2018 года, по просьбе российских соотечественников, мы начинаем публикацию информации о территориях вселения участников «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» 

В Госдуме отреагировали на заявление Киева о возможном введении биометрических виз

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление главы украинского МИД Павла Климкина о возможном введении биометрических виз. 

Для кого и зачем Россия вводит новую визу?

Для кого и зачем Россия вводит новую визу? 

Президент России ратифицировал соглашение с Узбекистаном по гастарбайтерам

Адаптация полицейской дубинкой: эксперты — о правах мигрантов в России

Мигранты в России не адаптируются, а изолируются, считают специалисты 

Ольга Кириллова идёт на контакт

Миграционное управление МВД принимает замечания и предложения депутатов и правозащитников

Квалификация станет "билетом в Россию"?

Квалификация станет "билетом в Россию"? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.