Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Безопасность

Андрей Грозин: Продвижение российских интересов и вопрос региональной безопасности Центральной Азии идут рука об руку


17.10.2016 10:59:29

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Визит секретаря Совбеза России в Душанбе 3-4 октября совпал с активизацией «Талибан» в Кундузе, каковы же мотивы россиян – озабоченность или продвижение своих интересов?

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев 4 октября посетил с рабочим визитом Душанбе. Официально визит был приурочен к очередным российско-таджикским консультациям по вопросам безопасности.

В ходе визита Патрушев встретился со своим таджикским коллегой Абдурахимом Кахаровым.

Согласно сообщениям российского информагентства ИТАР-ТАСС, в ходе дискуссий стороны обсудили вопросы военного сотрудничества, проблемы, связанные с нелегальной миграцией, а также активизацию террористических групп в соседнем Афганистане.

В афганской провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном, талибы начали очередное наступление.

По словам председателя провинциального совета Мохаммада Юсуфа Аюби, в Кундузе в результате столкновений погибли десятки мирных жителей, ранения получили более 200 человек, а около 80% жителей покинули город.

В прошлом году талибы на несколько дней взяли город полностью под свой контроль.

Эксперты внутри страны связали активизацию афганских боевиков с их желанием продемонстрировать уязвимость афганского правительства перед проходившей под эгидой Евросоюза 4-5 октября в Брюсселе конференцией по развитию и финансовой поддержке Афганистана.

Москва и Душанбе в свою очередь восприняли эту активизацию в качестве угрозы своим южным рубежам. Вследствие этого ключевой темой на переговорах стала афганская проблематика.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью Ц-1 сказал, что продвижение российских интересов и вопрос региональной безопасности Центральной Азии идут рука об руку.

И в этом политика России ничем не отличается от политики западных стран и Китая, которые точно так же воздействуют на определенные процессы, защищая свои геополитические интересы.

«Россия, помимо двухстороннего партнерства, связана со странами Центральной Азии договорными обязательствами в рамках ОДКБ, ШОС, СНГ, ЕАЭС. Это наши союзники, и мы должны защищать их интересы, параллельно защищая свои. Отделить безопасность ЦА от безопасности и стабильности России очень сложно, если в принципе», – отметил Грозин.

Он также добавил, что ни о какой российской пропаганде речи идти не может, так как события, происходившие в Кундузе в сентябре прошлого года и в этом году, существенно отличаются, и на данный момент это вполне реальная и зримая угроза.

«ИГ (группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ - -ред.) и другие террористические группы действуют на территории Афганистана и в приграничных районах Пакистана, и это не придумка. Там сотни вооруженных людей, которые считают, что Центральная Азия должна идти не по тому пути, по которому идет уже 25 лет. Многие намерены силой изменить ситуацию», – заключил эксперт.

Ранее некоторые эксперты и наблюдатели тоже говорили о преувеличении афганской угрозы Москвой для укрепления ее позиций в регионе.

Другие же выражали серьезную обеспокоенность хаотизацией всей Центральной Азии в случае игнорирования угрозы со стороны Афганистана.

Несмотря на разные оценки среди экспертных кругов, официальные Москва и Душанбе намерены тесно сотрудничать в вопросе безопасности.

По итогам состоявшейся встречи стороны подписали План сотрудничества аппаратов Совбезов России и Таджикистана на 2017-2018 годы, который затрагивает взаимодействие по всем направлениям обеспечения международной, региональной и национальной безопасности.

Это вторая встреча секретарей Советов безопасности за последние три месяца. Предыдущая встреча состоялась в июне текущего года в Москве.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.