Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
13.07.2020
13:40:27
Совет ОДКБ обсудит на экстренном заседании обострение на армяно-азербайджанской границе далее »
13:37:18
В ЕС сочли Минские соглашения единственным путем урегулирования в Донбассе далее »
13:34:53
В Казахстане траур по погибшим от коронавируса далее »
13:32:23
Украина ведет консультации о включении в форматы переговоров по Донбассу США и Британии далее »
08:43:57
Вооруженное столкновение произошло на границе Армении и Азербайджана далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Рубрика / Политика

Долгие эстонские выборы


04.10.2016 13:50:46

В медиасреде активно обсуждается избранный накануне президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Для России первостепенное значение имеет отношение нового эстонского лидера к русскоязычному населению республики и ее планы в отношении Москвы. Ведущие российские СМИ восприняли Кальюлайд в целом позитивно. Интернет облетел внушающий надежду заголовок: «Новый президент Эстонии готова общаться с жителями на русском языке».

В реальности заголовок был высосан из фразы: «Мы с удовольствием поговорим. Я — на своем пока что довольно слабом русском языке, а они пусть говорят так, как им будет удобно. Быть может, мой акцент подтолкнет их к тому, чтобы смелее использовать эстонский». До избрания президентом Кальюлайд называла русский язык «плохим и неуклюжим». Наши СМИ в очередной раз выдали желаемое за действительное: дескать, Кальюлайд практичный политик, непохожий на русофоба.

Справка:

Кальюлайд тесно аффилирована с властями Европейского союза. С 7 мая 2004 года она работала в Европейской Счетной палате. В сентябре текущего года Кальюлайд была назначена руководителем образованного при канцелярии парламента Эстонии совета по мониторингу развития. 27 сентября профессиональный финансист стала единственным кандидатом на пост президента.

Эстонская карусель

Нынешние выборы главы Эстонии - крайне запутанная и совершенно непонятная для обывателя череда событий. Эстония - это парламентская республика и будущий кандидат должен заручиться поддержкой депутатов. Первоначально на президентское кресло претендовали три человека: спикер парламента (Рийгикогу) Эйки Нестор, замглавы фракции «центристов» Майлис Репс, экс-канцлер права Аллар Йыкс, которого выдвинули Свободная партия и «Союз Отечества и Res Publica».

После трех туров глава государства так и не был определен. Согласно законодательству, в таком случае решение вопроса переносится в так называемую Коллегию выборщиков, которая была созвана 24 сентября. В нее вошли 335 человек: 101 депутат и 234 представителя органов самоуправления. Однако и на этот раз эстонцам не удалось выбрать президента, а кандидаты отказались от борьбы. В итоге Совет старейшин решил остановиться на нейтральной, мало кому известной фигуре Керсти Кальюлайд, которая получила поддержку Рийгикогу.

Ситуация с выборами в прибалтийской стране невольно напомнила бесчисленные анекдоты про медлительных эстонцев. Вызывает множество вопросов непрозрачный и невнятный механизм избрания главы государства. Именно на эти факты обратил внимание эстонский правозащитник Дмитрий Линтер, который провел 3 октября акцию протеста у посольства Эстонии в Москве.

«Существующая в Эстонии процедура - псевдодемократична. Эстония гордиться своей преемственностью с республикой, существовавшей до 1940 года, однако законодательство, которое было прежде, изменили. Выборы президента Эстонии напоминали карусель в цирке Шапито. Шестой раз шесть представителей фракции Носящие имя Совет старейшин договорились между собой, что они выберут нейтральную кандидатуру», - заявил Линтер.

Безальтернативный кандидат

По его словам, выборы в Эстонии были безальтернативными, что не соответствует общепринятым традициям европейской демократии. Также возмущение у пикетчика вызывает политическая изоляция русских жителей республики. Однако эстонские СМИ, за исключением Baltnews, Postimees и газеты «День за днем», не стали задавать властям логично возникающие вопросы.

«Я напомню, что в парламенте Эстонии русскоговорящих - 4-5% депутатов, которые вдоль и поперек лояльны эстонской власти, хотя русских в Эстонии около 30%. То, что в Эстонии называется выборами президента, по сути, является сделкой, продуктом договоренностей узкого круга эстонцев. Ни одного русского или даже русскоговорящего политика близко не было допущено не то, что до решения этого вопроса, а даже до обсуждения кандидатур президента Эстонии», - констатировал Линтер.

«На первый взгляд может показаться, что это внутреннее дело Эстонии, особенности ее «демократии». Но ведь нельзя игнорировать факты преследования людей за их взгляды и за то, что они хотят привлечь внимание к проблемам русских. Власти пытаются замолчать эту некрасивую и недемократичную процедуру с выборами эстонского президента. Поэтому я вышел с одиночным пикетом к посольству Эстонии в Москве, протестуя против нежелания эстонских властей соблюдать принципы свободы слова и признавать за жителями право на гласные выборы», - считает собеседник.

Линтер полагает, что эстонский парламент и политическая элита страны напоминает «банду шулеров, для которых любая гласность об их махинациях - это огромная опасность». Правозащитник рассказал о притеснениях и давлении, которым подвергаются нелояльные институту президента журналисты. Кроме того, Линтер заявил, что эстонские власти предприняли меры, чтобы не допустить сотрудников российских СМИ к освещению правого произвола в стране.

Керсти Кальюлайд пикетчик называл русофобкой, а партию Союз Отечества, к которой она близка, «откровенно пронацистской». «Я полагаю, что она придерживается крайне правых русофобских взглядов. Кальюлайд, естественно, устраивает консервативные круги. Русские жители, да и эстонские о ней даже никогда не слышали. Новый президент Эстонии - это политический бройлер, выращенный Госдепартаментом США на Брюссельской кухне, и это очевидно стало сейчас для многих наблюдателей», - уверен Линтер.

Алексей Капустин

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Русский закат в Латвии: ассимиляция стала фактом

"Зона этнической сегрегации": как в России реагируют на дискриминацию русских в Прибалтике

Лавров обсудит с представителем ОБСЕ положение русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Русская партия «Согласие» победила на выборах в сейм Латвии

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык 

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств?

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств? 

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии 

Освобожденному из-под ареста правозащитнику Гапоненко запрещено выезжать из Латвии

Суд в Риге освободил защитника нацменьшинств Гапоненко из-под стражи

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских?

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.