Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

«Комитет 17 сентября» учрежден в Белоруссии


22.09.2016 11:31:51

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

17 сентября исполнилась 77-я годовщина начала Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию, результатом которого стало воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Россией в рамках СССР. Это был акт исторической справедливости. В 1921 году после неудачной советско-польской войны в соответствии с несправедливым Рижским мирным договором от Белоруссии были отторгнуты ее западные земли, которые под названием «кресы всходни» («восточные окраины») были включены в состав Польши, точнее новоявленной Второй Речи Посполитой.

И хотя согласно Рижскому договору польские власти обязались соблюдать национальные и гражданские права подвластного ей восточнославянского населения, политика Варшавы на «кресах всходних» была направлена на его жесткое ополячивание. Западная часть белорусского народа в течение 18 лет польской неволи подвергалась жестокому национальному и социальному притеснению. «Кресы всходни» рассматривались польскими властями как бесправные колонии, а западные белорусы должны были полностью утратить восточнославянское самосознание и стать поляками. Подобная политика порождала не только протест у белорусского населения, но и вооруженную (подпольную и партизанскую) борьбу против польских угнетателей. Стремясь подавить в Западной Белоруссии национально-освободительную борьбу Варшава действовала полицейским террором, войсковыми операциями, расстрелами, тюрьмами и заключением белорусов-патриотов в концлагерь в Березе-Картузской (ныне г. Береза Брестской обл.).

Когда же в сентябре 1939 года Вторая Речь Посполитая скоропостижно обрушилась под ударами гитлеровского вермахта, а Красная Армия, вступив в пределы уже бывших «кресов всходних» (польского государства к тому времени уже не существовало), защитила восточнославянское население от угрозы фашистской оккупации и принесла свободу от национального и социального угнетения, восторгу и радости западнобелорусского народа не было предела. О чем объективно свидетельствуют исторические документы и кадры кинохроники. Поэтому 17 сентября 1939 года, принесшее воссоединение разделенного народа, является одной из самых светлых дат в белорусской истории и в советское время ей отдавалось должное.

Все изменилось после распада СССР. Новоявленные суверенные власти исключили 17 сентября из официального календаря памятных и праздничных дат Республики Беларусь. Русофобствующим политиканам, заправлявшим в то время в Белоруссии, была ненавистна сама мысль о том, что западнобелорусские земли были возвращены законным хозяевам, благодаря решительным действиям советского правительства и крупнейшей миротворческой операции, проведенной Красной Армией. Более того, русофобствующие силы уже четверть века ведут очернительную кампанию в отношении событий сентября 1939 года, представляя довоенную Польшу с ее жестокой антибелорусской политикой едва ли не землей обетованной для белорусов.

После того как президентом Республики Беларусь стал Александр Лукашенко казалось, что период официального забвения событий осени 1939 года завершился, ведь в качестве основы государственной идеологии был объявлен патриотизм. Действительно, что может быть патриотичней события приведшего к воссоединению разорванного народа, возврату несправедливо отторгнутых земель, приведшего к увеличению территории государства в два раза? Для Германии, к примеру, подобная дата является национальным праздником. И это естественно для любой уважающей себя страны. Однако в Республике Беларусь дела обстоят по-иному.

Вообще же, белорусский официозный патриотизм насквозь пропитан фальшью. Ведь у создателей этой идеологической конструкции в одном ряду стоят и герои Великой Отечественной войны, и те иноплеменные персонажи, которые жестоко угнетали предков белорусов, отказывая им в элементарном человеческом достоинстве. Последнее относится, в первую очередь, к польскому магнатскому роду Радзивиллов, культ которого всемерно раздувается министерством культуры и другими гуманитарными ведомствами Республики Беларусь. Причем ясновельможные Радзивиллы пили кровь белорусских крестьян не только в средневековые времена, но и в довоенной Второй Речи Посполитой. Во время польской оккупации 1921-1939 годов Радзивиллы были крупнейшими латифундистами в Западной Белоруссии.

Вот здесь и кроется ответ на вопрос, почему минский официоз старательно замалчивает события, связанные с воссоединением Западной Белоруссии с БССР и Россией в рамках СССР. Ведь национально-освободительная борьба западнобелорусского народа была направлена против господства польских панов, в том числе, и Радзивиллов, а поход Красной Армии освободил западных белорусов от этого владычества.

Если называть вещи своими именами, то навязываемый белорусскому обществу культ Радзивиллов и других польско-шляхетских деятелей носит исключительно антибелорусский характер, поскольку лежит в русле реваншистской политики нынешней Польши (теперь она именуется Третьей Речью Посполитой), нацеленной на возврат бывших «кресов всходних» под контроль Варшавы. Подтверждением этих слов является обращение (осень 2015 г.) президента Польши Анджея Дуды к польскому обществу с предложением готовиться к «возврату восточных территорий». Правда, посыл Дуды касался Западной Украины, но ведь бывшие «кресы всходни» -- это и Западная Белоруссия. Так, что есть о чем задуматься официальному Минску.

В отличие от властей, пораженных недугом исторического беспамятства, белорусская общественность не забывает героев западнобелорусской национально-освободительной борьбы и судьбоносность сентября 1939 года. Уже многократно представители патриотической общественности обращались к президенту Белоруссии с предложением включить (вернуть) в государственный календарь памятных и праздничных дат 17 сентября как День воссоединения белорусского народа. Но, увы, ответ от властей всегда был неизменно отрицательный. И, к сожалению, иного ждать не приходится, ведь минский официоз все более сползает в пучину антибелорусской идеологической польщизны.

В связи со сложившимися обстоятельствами, представителями белорусской общественности в прошедшую субботу была учреждена Гражданская кампания «Комитет 17 сентября». В учредительном собрании приняли участие ученые, политологи и общественные деятели, которые приняли следующее заявление:

«17 сентября 1939 года является одной из самых знаменательных дат в истории белорусского народа. В этот день начался Освободительный поход Красной Армии, позволивший воссоединиться белорусам и украинцам в рамках своих национальных республик.

Мы, белорусы, представители разных поколений и политических убеждений, едины в одном: необходимо добиваться восстановления памятной даты 17 сентября и добиваться признания её государственным праздником в Республики Беларусь, а также памятной датой Союзного государства как Дня воссоединения белорусского народа.

Мы заявляем о создании Гражданской кампании «Комитет 17 сентября» и намерениях всячески содействовать восстановлению исторической памяти и популяризации даты 17 сентября как Дня воссоединения белорусского народа. С этой целью мы намерены осуществлять аналитическую, информационную и просветительскую деятельность.

Гражданская кампания «Комитет 17 сентября» открыта для участия всех граждан и организаций, разделяющих цель и задачи нашей деятельности».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Верховная рада собственноручно приписывает Украину к побежденным

Какая история – такое и будущее 

В Литве приостановили установку табличек около советских памятников

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

Голод 1932–1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны

Кто на самом деле был виновным в данной трагедии и кто пострадал? Кому выгодно развитие данной темы в политике в наши дни и развитие националистических идей среди казахов на почве ненависти к России?

Белорусы: «литвины» или русские?

Белорусы: «литвины» или русские?

Восстание 1916 года: под лавиной лжи

В Киргизии с помпой, на государственном уровне отметили 100-летие восстания 1916-го года в Туркестане. Как и ожидалось, трагедию превратили в фарс, причислив погромщиков и убийц к лику «борцов» за национальное освобождение.

«Российский колониализм»: мифы и факты

В начале декабря на церемонии вручения премии «Алтын сапа» («Золотое качество») президент Нурсултан Назарбаев выступил с резкой критикой «колониального прошлого» Казахстана, имея в виду период пребывания его территории в составе Российской империи.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.